Домашний адрес во время войны:Калининская (ныне Тверская) область, Овинищенский (ныне Краснохолмский) район, Мартыновский сельсовет, д. Осташково
Родственники во время войны:Румянцева Анна Ивановна (мать)
Дата призыва:16.11.1939
Место призыва (военкомат):Брейтовский РВК Ярославской обл.
Дополнительные сведения:Младший брат моего деда. Родился 2 февраля 1919года в д. Осташково,Овинищенского р-на (позже входил в состав Весьегонского, Краснохолмского р-нов) Калининской обл. В 1931 году окончил начальную школу в селе Мартыново. В 1934 г. окончил школу колхозной молодёжи (ШКМ). 1934-1935г.г. работал в колхозе "Красное Осташково". С сентября 1935г. по июль 1939г. учился в Борисоглебском сельскохозяйственном техникуме Ярославской области. В сентябре 1939г. призван в Красную Армию Брейтовским РВК. На службу провожал старший брат Фёдор (мой дед),только что вернувшийся из армии (служил на Дальнм Востоке).После формирования зачислен в 448 КАП (Корпусной арт. полк) в г. Чугуеве Харьковской обл., связистом. В декабре 1939г. полк был переведён в г. Полоцк БССР. В июне 1940г. – Латвия, Даугавпилс, в августе 1940г. переведён вместе с полком служить в Литву под Каунас, где 22 июня 1941г. встретил войну, попал в окружение, но благополучно вышел из него вместе с 12 бойцами. Встретил своих (своего командира дивизиона), по приказу был переброшен в район Валдая в Новгородскую группу войск. Из письма Раисы Александровны узнал, что его брат Фёдор служит рядом. Очень хотел встретиться с ним, но не довелось: был переведён на Калининский фронт, там он и узнал о гибели брата. В конце апреля 1942г. был направлен на учёбу в полит.училище под Горький на три месяца. В августе 1942г. – на Сталинградский фронт в 3-й отдельный Гвардейский миномётный дивизион. Принимал участие в Сталинградской битве, был заместителем командира батареи. После Сталинградской битвы был снова направлен на учёбу, а после неё на 3 Украинский фронт. Участвовал в Ясско–Кишенёвской операции, воевал в Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии, закончил войну под Прагой 10 мая 1945г., 9 мая на их участке ещё велись военные действия. Награждён орденами Красного Знамени за Сталинградскую битву и за Будапешт, орденом Отечественной Войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.», многими юбилейными. Начал войну в звании старшего сержанта, закончил гвардии капитаном. Был контужен. После войны служил в Румынии, вернулся домой в 1946 г. Навестил семью брата в д. Осташково (см. фото). Трудовую деятельность начал в 1947 году в Пензенской области в городе Беднодемьяновске зоотехником в учебном хозяйстве техникума механизации. Окончил Пензенскую областную партийную школу (в Коммунистическую партию вступил в 1940 году). После окончания партийной школы был направлен в Сандовскую МТС Калининской области. В 1954 году также по решению партийной организации переведён в Приозерский район Ленинградской области. В 1957 году был избран председателем колхоза «Путь Ленина». В 1960 году колхоз преобразован (при этом значительно укрупнён) в совхоз. Некоторое время работал там заведующим отделением. В 1962 году перешёл работать заместителем директора по хозяйственной части зверосовхоза «Приозерский», в котором и работал до пенсии. Все эти годы избирался секретарём партийного комитета зверосовхоза. Особых увлечений не было, т.к. работа и общественная деятельность занимали много времени. Любил читать мемуары военоначальников ВОВ, вспоминая при этом что-то своё из военного времени. В 1997 году с женой переехали в посёлок Новый Свет в 5-ти километрах от Гатчины, т.к. жить одним в Приозерске стало тяжело. Женился в августе 1946 года. Познакомился с будущей женой, Валентиной Григорьевной, после войны. Сопровождал эшелон с демобилизованными солдатами из Румынии на Родину, у него была возможность заехать в Осташково. Валентина Григорьевна работала в школе села Мартыново. Хотя увидел свою будущую жену в первый раз в 1938 году. Она, молодой специалист, после окончания педагогического училища в городе Весьегонске была направлена на работу в деревню Васильково (недалеко от Осташкова). Искала эту деревню, встретила его и спросила про дорогу. Он, рассказав как пройти, подумал про себя: «Вот бы мне эту девушку в жёны». Но больше они не виделись и встретились после войны. Через несколько дней знакомства решили пожениться, но для этого надо было получить согласие военного начальства. Вернувшись в Румынию, получив разрешение на женитьбу и возможность привезти жену с собой, он так и сделал. Детей трое: старший сын Александр и две дочери - Людмила и Галина. Александр живёт в Хабаровске. Людмилы, к сожалению, уже нет с нами. Румянцев Александр Петрович скончался 2 декабря 2008 года, похоронен на Гатчинском кладбище в деревне Пижма, рядом с женой, она умерла раньше.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2012-05-11 00:21:34