Домашний адрес во время войны:(до 22.06.1941) гор. Шостка Сумской области Украина
Родственники во время войны:жена
Дата призыва:9.9.1930
Место призыва (военкомат):ОГПУ в городе Шостка Сумской области Украина
Дополнительные сведения:Будучи секретарём райкома комсомола, а затем заместителем председателя райпотребсоюза (член ВКП(б)/КПСС с 1928 года) был направлен в 1930 году служить в Пограничных войсках ОГПУ СССР. Курсант школы младших командиров 23-го полка войск ОГПУ в городе Шостка (Сумская область). Окончил военно-химическую школу в городе Гомель (Белоруссия) и служил начальником химической службы полка НКВД. В 1937 году окончил Высшую пограничную школу в Москве. В 1938 году его назначили командиром роты 4-го мотострелкового полка внутренних войск в Киеве. С 1940 года – командир учебного батальона пограничных войск в городе Черновцы. В начале Великой Отечественной войны старший лейтенант был начальником отделения боевой подготовки штаба 94-го Сколенского пограничного отряда войск Наркомата внутренних дел УССР в городе Скола Дрогобычской области. В первые дни войны попал в окружение, был ранен и оставлен на излечении у местных жителей. С июля 1941 года до 1 января 1942 года находился на оккупированной территории, после выздоровления прошёл пешком от города Галич до Хинельских лесов на Орловщине. Безуспешно пытался пройти линию фронта, после чего вышел на связь с партизанами Червоного района Сумской области в январе 1942 и стал рядовым бойцом в отряде "Червоний". После первого боя с полицаями в селе Марчихина Буда на Сумщине проявил себя грамотный командир и назначен командиром группы партизанского Эсманского отряда "Червоний". В отряд входило 250 человек (часть которых были из села Хинель). С октября 1942 года по январь 1943 года – начальник штаба оперативной группы партизанских отрядов Сумской области. В январе 1943 года по заданию ЦК КП(б)У и в соответствии с приказом начальника Украинского штаба партизанского движения из подчиненных Сумскому подпольному обкому КП(б)У и областному штабу партизанского движения отрядов для самостоятельных боевых действий были выделены четыре отряда и три группы. Из них создали кавалерийское партизанское соединение "Степовой" с личным составом 650 человек. Командиром этого нового соединения партизанских отрядов был назначен М.И.Наумов. 1 февраля 1943 года конное партизанское соединение под командованием М.И.Наумова выступило в рейд из района Фатежа Курской области. За 65 дней рейда соединение прошло по временно оккупированной территории Сумской, Полтавской, Харьковской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Киевской, Житомирской областей Украины и Полесской области Белоруссии почти 2400 километров, провело 47 боевых и диверсионных операций. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за боевые заслуги перед Родиной в деле организации партизанского движения на Украине, Наумову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№924). За успешное проведение Степного рейда М.И.Наумову в апреле 1943 года было присвоено воинское звание «генерал-майор». Он стал одним из самых молодых генералов в армии, а случай присвоения генеральского звания старшему лейтенанту вообще уникальный. После рейда соединение партизанских отрядов вышло в район Храпуни Полессой области Белоруссии, где переформировалось, перевооружилось и подготовилось для дальнейших боевых действий. Командир соединения М.И.Наумов вылетел в Москву на лечение. В июне 1943 года Украинский штаб партизанского движения поставил перед соединением М.И.Наумова новую задачу: осуществить рейд по Киевской и Житомирской областям и выйти для боевых действий в Кировоградскую область. За период второго рейда с 12 июля по 22 декабря 1943 года партизанское соединение М.И.Наумова прошло почти 2500 километров по тылам врага. Оно форсировало 23 реки, среди них: Припять, Уборть, Случь, Тетерев. Провело 186 боевых операций. В декабре 1943 года соединение партизанских отрядов под командованием М.И.Наумова в районе Городницы слилось с частями Красной Армии. Находясь на освобожденной территории, соединение доукомплектовалось и перевооружилось. После краткого отдыха по заданию ЦК КП(б)У и приказу начальника Украинского штаба партизанского движения соединение партизанских отрядов под командованием М.И.Наумова получило задание выйти для боевых действий в Дрогобычскую область. 21 января 1944 года партизаны выступили в третий рейд. Продвигаясь с боями по тылам врага, соединение прошло по территории Ровенской, Тернопольской, Дрогобычской, Львовской областей Украины и Люблинского воеводства Польши, провело 72 боевые и диверсионные операции. 22 марта 1944 года соединение партизанских отрядов под командованием М.И.Наумова встретилось с частями Красной Армии. (Известный немецкий историк Вальтер Герлиц назвал этот поход "фантастическим примером ведения оперативной партизанской войны"). После войны М.И.Наумов продолжил военную службу. В 1945 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова. Был начальником пограничных войск Тихоокеанского пограничного округа, затем служил в Прибалтике. В 1953 году - исполняющий обязанности Министра внутренних дел Украины, с ноября 1953 по 1960 год - начальник внутренних войск МВД Украинской СССР, принимал участие в ликвидации боевых формирований украинских националистов. С 1960 года – в запасе. Жил в городе-герое Киеве. Умер 8 февраля 1974 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
Дата и время создания карточки:2012-05-15 01:17:29
Дата и время последнего изменения:2012-05-16 19:57:15