Домашний адрес во время войны:г.Москва ул. Пушкинская площадь Сытинский переулок 7/14квартира 2
Родственники во время войны:жена Шибанова Мария Егоровна
Дата призыва:0.10.1938
Место призыва (военкомат):Ровдинский РВК Архангельской области
Дополнительные сведения:Родился в деревне Нецветаевская Шенкурского уезда Архангельской губернии (ныне Шенкурского района Архангельской области) восьмым ребёнком в крестьянской семье. Рано лишился матери, учиться начал лишь с 10 лет. После окончания Усть-Паденьгской неполной средней школы поступил в Вельский сельскохозяйственный техникум. Завершив учёбу в 1938 году, стал работать участковым агрономом в Шенкурском районе. В октябре 1938 года в возрасте 21 года Григорий Шибанов был призван Ровдинским райвоенкоматом в ряды РККА. По окончании полковой школы и курсов младших лейтенантов направлен в Монголию, где служил заместителем командира батареи. Начало Великой Отечественной войны застало его там. Подав рапорт, Г. Шибанов отправляется на фронт. Участвовал в обороне Москвы, в битве подо Ржевом. В июле 1942 года заместитель командира батареи 467-го легкого артиллерийского полка РГК (11-я армия Северо-Западного фронта) награждён медалью «За отвагу». В мае 1943 года за бои в Смоленской области командир батареи 873-го истребительно-противотанкового артполка РГК (31-я армия) старший лейтенант Шибанов награждён орденом Отечественной войны II степени. В сентябре 1943 года командир батареи 873 ИПАП капитан Шибанов награждён орденом Красной Звезды. Особо отличился капитан Шибанов при освобождении Белоруссии в июне 1944 года на 3-м Белорусском фронте, где его 873-й ИПАП воевал в составе 33-й армии.Прорвав оборону противника на большом фронте и преследуя врага, советские части на ряде направлений вступили на территорию Белоруссии. 873-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк вышел на рубеж реки Друть в районе деревни Тетерин Круглянского района Могилёвской области. 30 нюня 1944 года 2-я батарея, которой командовал капитан Шибанов, получила боевое задание: отразить контратаку крупных сил противника в направлении деревни Тетерин и не допустить соединения вражеских групп с основными силами, не дать прорваться отступающему врагу на большак, ведущий к основным переправам на реке Березине. Контратаку немцы начали в 11 часов. В ней участвовало до двух полков пехоты, 18 танков и самоходных орудий. Трудно было остановить такую лавину, но наши артиллеристы и пехотинцы выстояли, не отступая ни на шаг. Меткий огонь батареи Григория Шибанова и соседних подразделений заставил гитлеровцев на время залечь. Подтянув свежие силы, враг снова пошел в контратаку. Основной удар фашисты направили на 2-ю батарею, надеясь смять и уничтожить ее. Но сломить артиллеристов было нелегко. Четко выполняли они приказы своего командира. Огонь вели спокойно, наверняка - экономили снаряды. Уже горело несколько подбитых машин и самоходок врага, десятки трупов гитлеровцев усеяли поле сражения. Вскоре несколько групп врага стали обходить батарею Григория Шибанова с флангов. Понеся к этому времени значительные потери, артиллеристы были вынуждены занять круговую оборону. Положение сложилось критическое, у орудий оставалось по 2-3 человека. Но командир не дрогнул, спокойно и уверенно продолжал руководить боем. К началу седьмой контратаки противника на батарее не осталось ни одного снаряда. Теперь артиллеристы отражали натиск врага только гранатами и огнем из стрелкового оружия. Осадить напиравших на батарею гитлеровцев было нелегко. Некоторые из них под прикрытием порохового дыма подошли к нашим окопам. И тогда Григорий Шибанов повел батарею в рукопашную схватку с врагом. Потеряв много солдат и офицеров, немцы дрогнули, откатились на исходные рубежи. Но тут случилось непоправимое: командира батареи капитана Шибанова сразила вражеская пуля... Воины подразделения, мстя врагу за смерть командира, уничтожили в этом бою еще не один десяток вражеских солдат. Не увенчались успехом отчаянные попытки немцев прорвать оборону в южном направлении. Противник отступил перед мужеством и отвагой советских воинов. На поле боя остались сотни вражеских солдат и офицеров. Только батарея капитана Шибанова уничтожила до 200 фашистов, три самоходные установки врага, 5 автомобилей, 8 пулеметных точек. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Шибанову Григорию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Первоначально Г. И. Шибанов был похоронен в братской могиле в деревне Комсеничи (Круглянский район Могилёвской области), однако позже его прах был перенесён на Николо-Архангельское кладбище в Москве.
Дата и время создания карточки:2012-05-15 01:33:58
Дата и время последнего изменения:2012-05-18 14:47:48