Должность:Штурман 20-го истреб. авиполка Северного флота
Звание:подполковник

-
Домашний адрес во время войны:г.Москва
Родственники во время войны:Шипова Мария Васильевна - супруга и сын Валерий 1939 г.р.
Дата призыва:1.11.1935
Место призыва (военкомат):г. Ейск, Ейское Военно-морское авиационное училище
Дополнительные сведения:Шипов Александр Павлович родился 8 февраля 1917 года в Москве в семье рабочего железнодорожника. Русский. После окончания семилетней школы был принят на завод «Геофизика» на должность электромонтёра. Одновременно учился на вечернем отделении Московского техникума точной механики при этом же заводе. В 1935 году окончил техникум и в ноябре того же года по комсомольской путёвке ЦК ВЛКСМ направлен на обучение в Военную школу морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени И.В. Сталина в городе Ейске Краснодарского края. В ряды Рабоче-Крестьянского Военно-Морского флота призван в ноябре 1935 года. В ноябре 1937 года окончил Военную школу морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени И.В. Сталина и как один из лучших лётчиков выпуска, оставлен в школе в качестве лётчика-инструктора. Член ВКП(б) с 1940 года. В августе 1941 года назначен командиром звена, затем инструктором эскадрильи переучивания, а в феврале 1942 года стал командиром учебного авиационного отряда. В конце 1941 года вместе с Военной школой эвакуирован из Ейска в Моздок. В июле 1942 года за нарушение воинской дисциплины снят с должности командира авиаотряда и переведён во 2-й авиационный полк ВВС ВМФ. С августа 1942 года служил пилотом 65-го авиационного полка специального назначения ВВС РККФ, который базировался на подмосковном аэродроме Измайлово и выполнял задачи обеспечения боевой работы: выполнял транспортные перевозки и перевозку личного состава, доставлял боевые приказы и документы в части ВМФ, перегонял самолёты с авиазаводов в действующие части и т.д. Активный участник Великой Отечественной войны. В марте 1943 года старший лейтенант Шипов А.П. направлен на Северный флот. Назначен командиром звена 1-й эскадрильи 20-го истребительного авиаполка, находившегося на переформировании. Непосредственно участвовал в воздушных боях с июня 1943 года. В сентябре 1943 года назначен штурманом полка. Штурман 20-го истребительного авиаполка 14-й смешанной авиадивизии ВВС Северного флота капитан Шипов А.П. к октябрю 1944 года совершил 68 боевых вылетов, в том числе 23 на прикрытие с воздуха главной базы флота и кораблей и конвоев в море, 35 на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, 10 на разведку. В 21-м воздушном бою сбил 14 самолётов противника (из низ 3 предположительно) и 1 повредил. Воевал на истребителях Як-1, Як-9 и Як-7. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Шипову Александру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". С ноября 1944 года являлся начальником штаба 78-го истребительного авиаполка ВВС Северного флота. С апреля 1945 года вновь служил штурманом 20-го истребительного авиаполка Северного флота. После окончания Отечественной войны продолжил службу в ВМФ СССР. С сентября 1945 года - штурман 26-го смешанного авиаполка ВВС Северного флота. С ноября 1946 по май 1951 года учился в Военно-воздушной академии ВВС РККА в Монино. С мая 1951 года - командир 1727-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота. С апреля 1953 года там же командовал 4-й истребительной авиационной дивизией, в ноябре 1957 года убыл на учёбу в Москву. В ноябре 1959 года с золотой медалью окончил военно-морской факультет Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С 1959 года - заместитель командующего ВВС Черноморского флота по боевой подготовке - начальник боевой подготовки ВВС флота. С января 1961 года - заместитель командующего авиацией и член Военного Совета ВВС Черноморского флота. Уволен в запас по состоянию здоровья в марте 1964 года в воинском звании генерал-майор авиации. Жил в городе-герое Москве. Работал в научно-исследовательской организации. Награждён орденом Ленина (5.11.1944), тремя орденами Красного Знамени (7.09.1943; 2.10.1943; 1956), двумя орденами Красной Звезды (1950; 1955), медалями "За боевые заслуги" (10.11.1945), "За оборону Советского Заполярья" (1945), «За победу над Германией», ХХ лет победы в ВОВ, В ознаменование 800-летия Москвы, За безупречную службу 1 ст., В ознаменования 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, ХХХ, 40 и 50 лет СА и ВМФ, а также многими другими знаками отличия и благодарностями Командования. Бюст А.П.Шипова, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново города Североморск Мурманской области Умер Александр Павлович 1 июня 1971 года. Похоронен на Введенском кладбище (уч.29) г Москвы.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2012-05-29 19:30:03