Россия, Самарская обл. Борский р-н с. Коноваловка
Домашний адрес во время войны:Куйбышевская обл Борский р-н с.Коноваловка
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Борский РВК
Дополнительные сведения:Чуваткин Алексей Иванович-старшина , командир ремвзвода 81-го Гв. Тяжелого Холмского ТП. В ВОВ с 24.07.41г. Член ВКП(Б). Во время боевых действий б-на с 25.11.41г по 14.02.42г ст.сержант Чуваткин отремонтировал восемь Т-34, три танка Т-60. Приказом комполка капитаном Марусовым награжден медалью "За Боевые заслуги" от 25.12.42г. С 26 по 28 февраля 1943г лично отремонтировал три танка Т-34 и вывел их с поля боя. Приказом по Калининскому фронту командиром 2-го танкового б-на майором Марусовым награжден медалью "За Боевые Заслуги" от 03.03.43г. В период боев с 13 по 19.01 44г в составе рембригады по восстановлению подбитых танков на поле боя под обстрелом противника восстановили семь танков Т-34. Приказом командира танкового полка подполковником Сердюченковым награжден орденом "Отечественной войны" 2-й степени от 30.01.44г. На переднем крае обороны противника были обнаружены Т-34 и СУ-122 застрявшие в болоте. Под обстрелом снайперов и минометно-пулеметным огнем противника были отремонтированы и своим ходом доставлены в свое расположение. Приказом по 22-й Армии командиром тяжелого танкового полка подполковником Сердюченковым награжден орденом "Красной Звезды" от 04.07.44г. Во время боев с 16 по 20 октября 1944г под сильным огнем противника производили ремонт танков подорвавшиеся под минами. Всего отремонтировали 5 танков и два эвакуировали с поля боя. Приказом комполка подполковником Сердюченковым награжден орденом "Красной Звезды" от 27.10.44г. Награжден медалью "За Оборону Москвы".Наградные в архиве. Этот фронтовик мой односельчанин. Родился 10 апреля 1912 года, в селе Коноваловка, Борский район, Куйбышевская область. В 1941г. был призван Борским РВК. В РККА с 1941г. Служил в звании старшина, командир ремвзвода 81-го Гв.Тяжелого Холмского ТП. За мужество и героизм награжден 2-мя медалями "За боевые заслуги" 2-мя орденами: "Красной звезды" и орденом "Отечественной войны" 2 степени. Умер 12 апреля 1991 года. Похоронен в п.Паника. (дедушка инженера-лесопатолога Федуловой О.М.). «От Москвы до Кёнигсберга» «Утро 22 июня 1941 года 29-летний оренбуржец Алексей Иванович Чуваткин встретил в Москве. Столица жила своей привычной жизнью: люди занимались повседневными делами, по радио передавали обычные передачи, играла музыка. И только в 12 часов из радиоприемников на всю страну прозвучало известное всем выступление народного комиссара, министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова о том, что началась война….» «Услышав эту страшную новость, Алексей уже тогда знал, что не сможет остаться в стороне, и как только был объявлен военный призыв, он в числе первых отправился на фронт. Желание любой ценой защитить свою Родину и не дать врагу глумиться надо всем что близко и дорого «русскому сердцу» как оберег хранило Алексея на протяжении всей войны. Гвардии старшина Чуваткин А.И. прошел через огромное количество кровопролитных сражений от Москвы до Кенигсберга и ни разу не был ранен. Многие из однополчан говорили, что «Алешка родился в тройной рубашке», и, безусловно, были правы. Боец 81 танковой бригады Алексей Чуваткин неоднократно, рискуя своей жизнью, проявляя мужество и отвагу, совершал боевые подвиги, за которые позже был представлен к награждению. С 1941 года по 1945-й год в копилке бойца появились 4 медали «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», 2 медали «За боевые заслуги» и 4 ордена- 2 ордена «Отечественной войны II степени», 2 ордена «Красной звезды» и нагрудный знак «Гвардия». У каждой из этих наград была своя история: «Благодаря бесстрашию и героизму таких бойцов, как мой дедушка ковалась эта Великая Победа. – рассказала пресс-службе суда помощник и.о. заместителя председателя Центрального районного суда г. Оренбурга И.М. Чуваткина - Алексей Иванович Чуваткин родился в с. Коноваловка, Борского района Куйбышевской области (в наст. вр. Самарской обл.). О своей малой родине – деревушке в 12 улиц дедушка всегда вспоминал с особым теплом. И именно за то, что бы там, как в детстве, пахло теплым хлебом и свежескошенным сеном, дедушка бесстрашно шел в самые ожесточенные бои… За 4 года на передовой Алексей Иванович столкнулся с тем, что нам, родившимся и живущим в мирное время даже сложно представить: ему приходилось хоронить однополчан, отдавать последние куски хлеба оголодавшим женщинам и детям, выносить беспомощных стариков из-под завалов разрушенных домов… » «Но самым страшным из сражений дедушка всегда считал битву за Кенигсберг. Наступление советских войск на крепость началось6 апреля. Спустя два дня кровопролитных боев красноармейцы смогли захватить часть города-крепости. После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией,9 апрелявраг сдался. По приказу генерала Ляша, был подписан акт о капитуляции. 10 апреля на башнюDer Donaоднополчанами старшины Чуваткина А.И. было водружено Знамя победы. О подвиге советских солдат в этих боях говорит медаль «За взятие Кёнигсберга», которой также был награжден и мой дедушка. Эта медаль единственная в своем роде: она учреждённая не в связи со взятием или освобождением столицы, а в награду за взятие города-крепости. За свое бесстрашие и знаки отличия в сражениях дедушка был внесен в списки героев на интернет-портале «Подвиг народа». Моего деда – Алексея Ивановича Чуваткина не стало 23 года назад, он умер 12 апреля 1994г. В канун годовщины этой скорбной даты все его дети внуки и правнуки соберутся за общим столом, чтобы почтить память настоящего героя и сказать «спасибо» за мирное небо над головой…»
Дата и время создания карточки:2012-06-06 00:11:52
Дата и время последнего изменения:2023-10-25 20:57:16