53038
2

Старостин Константин Терентьевич

Дата рождения:0.0.1911
Место рождения:село Куликово Куликовской волости Барнаульского уезда Томской губернии Российской империи (ныне Ребрихинского района Алтайского края)
Должность:пулеметчик 92 отд.штурм.инж.-саперн.бат-а 19 шисбр
Звание:ефрейтор

Михаил Пыресин

100 стрелковый корпус
19 штурмовая инженерно-саперная Двинская бригада Резерва Верховного Главнокомандования
2 Прибалтийский фронт
3 ударная армия
Калининский фронт

Россия, Псковская область, Пустошкинский район, Пригородная волость, автомобильная дорога Пустошка - Сергейцево, деревня Сергейцево, при въезде справа
Домашний адрес во время войны:село Ясная Поляна Шарчинского (ныне Ребрихинского) района Алтайского края
Родственники во время войны:жена Старостина (Неретина) Прасковья Федоровна, сыновья Анатолий, Михаил, Александр
Дата призыва:0.7.1942
Место призыва (военкомат):Шарчинский РВК Алтайского края
Дополнительные сведения:Родился в 1911 году в селе КУЛИКОВО Куликовской волости Барнаульского уезда Томской губернии Российской империи (ныне Ребрихинского района Алтайского края). Русский. В РККА призван Шарчинским РВК Алтайского края в июле 1942 года. С октября 1942 по май 1943 года воевал на Калининском фронте. В боях был ранен. С ноября 1943 года ефрейтор СТАРОСТИН К.Т. воевал в 92 отдельном штурмовом инженерно-саперного батальоне 19 штурмовой инженерно-саперной бригады Резерва Верховного Главнокомандования 2 Прибалтийского фронта. 19 штурмовая инженерно-саперная бригада Резерва Главного Командования была сформирована 20 августа 1943 года на основании директивы НКО СССР № ОРГ/5/127-128 от 24 июля 1943 года в Московском военном округе в селе МОЛОДИ Подольского района (ныне входит в административно-территориальное образование - город областного подчинения Чехов с административной территорией) Московской области. (Штурмовая инженерно-сапёрная бригада - формирование инженерных войск Резерва Верховного Главнокомандования в Красной Армии, существовавшая во время Великой Отечественной войны. Предназначена для штурма приспособленных к обороне населённых пунктов и прорыва сильно укреплённых рубежей обороны противника). Ядро бригады составила группа воинов расформированной 1 горной минно-инженерной бригады во главе с ее командиром подполковником (с 03.11.1944 года - полковник) БЕЛОЗЕРЦЕВЫМ Георгием Алексеевичем, который командовал ею вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Начальником штаба бригады был назначен подполковник АЛЕКСАНДРОВ Алексей Пахомович, командиром 92 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона капитан СУПРУНЕНКО. Подразделения бригады формировались на основе личного состава 61, 245 и 737 моторизованных инженерных батальонов и 742 минно-саперного батальона, уже принимавших участие в боях. Штурмовые инженерно-саперные батальоны должны были нести основную нагрузку по выполнению боевых задач, возложенных на бригаду. Именно личный состав батальонов выполнял задачи инженерного обеспечения штурма при прорыве сильно укрепленных позиций и населенных пунктов противника. Их центральной задачей являлось разрушение и преодоление тяжелых долговременных оборонительных сооружений и препятствий в полосе наступления общевойскового боевого порядка. Это наиболее специфичная форма боевых действий саперов-штурмовиков, унаследовавшая в себе классические примеры прошлого русских саперов. Причем при штурме саперы не только обеспечивали его, но и непосредственно участвовали в нем. Специфика задач, возлагавшихся на штурмовые инженерно-саперные части и подразделения, требовала отбора в них наиболее подготовленных, физически крепких, грамотных в военном отношении бойцов и командиров. При переформировании штурмовых инженерно-сапёрных бригад из них были отчислены все бойцы старше 40 лет, а также ограниченно годные к службе. Главной особенностью оснащения личного состава штурмовых инженерно-штурмовых бригад, был стальной нагрудник модели СН-42 из тонкой броневой стали, снабжённый сочленённым «передником». В ноябре 1943 года 19 штурмовая инженерно-саперная бригада Резерва Главного Командования вошла в составе 2 Прибалтийского фронта. С 30 ноября 1943 года по 13 января 1944 года бригада в оперативном подчинении 3 ударной армии 2 Прибалтийского фронта выполняла боевые задания по инженерному обеспечению ее действий в ходе подготовки к Ленинградско-Новгородская стратегической наступательной операции (14 января — 1 марта 1944 года) на пустошкинско-опечецком направлении в Калининской (ныне Псковской) области. Сапер 3 роты 92 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона бригады ефрейтор СТАРОСТИН Константин Терентьевич с 6 по 12 декабря 1943 года в районе боевых действий 901 стрелкового полка 245 стрелковой дивизии 100 стрелкового корпуса под сильным пулеметно-минометным огнем противника выполнил боевое задание по установке противотанковых мин на 500 процентов. Действуя смело и решительно, он, устанавливая проволочные заграждения под огнем противника, перевыполнил боевое задание в 4,5 раза. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сапер 3 роты ефрейтор СТАРОСТИН Константин Терентьевич командиром 92 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 19 штурмовой инженерно-саперной бригады Резерва Верховного Главнокомандования капитаном СУПРУНЕНКО 15 декабря 1943 года был представлен к медали «ЗА ОТВАГУ», которой от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден приказом частям 100 стрелкового корпуса 2 Прибалтийского фронта № 07 от 24 декабря 1943 года (http://podvignaroda.ru/?#id=21962718&tab=navDetailManAward). Пулеметчик 92 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 19 штурмовой инженерно-саперной Двинской бригады Резерва Верховного Главнокомандования 2 Прибалтийского фронта ефрейтор СТАРОСТИН Константин Терентьевич погиб при выполнении боевого задания 13 января 1944 года и был похоронен в братской могиле близ деревни ПОДДАЧА (ныне не существует близ деревни ПЫЖОВО) Пустошкинского района Калининской (ныне Псковской) области. Именной список безвозвратных потерь 19 шисбр РГК № 0132 от 26.01.1944 года (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56276843). 19 штурмовая инженерно-саперная Двинская бригада Резерва Главного Командования завершила боевые действия 10 мая 1945 года в составе 10 гвардейской армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта, принимая участие в ликвидации курляндскоой группировки войск немцев («Курляндский котёл») на побережье Балтийского море в районе города ЛИЕПАЯ (ЛИБАВА) в Латвии. В 1965 году СТАРОСТИН Константин Терентьевич перезахоронен на Воинское кладбище, расположенное справа по автомобильной дороге ПУСТОШКА – СЕРГЕЙЦЕВО при въезде в деревню СЕРГЕЙЦЕВО Пригородной волости Пустошкинского района Псковской области. Учетная карточка воинского захоронения (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261166380). Паспорт воинского захоронения (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89948145). СТАРОСТИН Константин Терентьевич увековечен в Книге памяти Алтайского края, том 3 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401774628), том 5 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401779872, том 6 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410929043). Во время Великой Отечественной войны жена фронтовика СТАРОСТИНА (НЕРЕТИНА) Прасковья Федоровна, сыновья Анатолий, Михаил, Александр проживали в селе ЯСНАЯ ПОЛЯНА Шарчинского (ныне Ребрихинского) района Алтайского края. В послевоенные годы Прасковья Федоровна вторично вышла замуж за СОРОКОЛЕТОВА Павла Ивановича. Семья СТАРОСТИНЫХ – Сороколетовых проживала в селе УСТЬ-МОСИХА Шарчинского (ныне Ребрихинского) района Алтайского края. В 1960-е годы СОРОКОЛЕТОВА (СТАРОСТИНА, НЕРЕТИНА) Прасковья Федоровна с мужем переехали на новое место жительства в город ВЛАДИВОСТОК, где после службы на Тихоокеанском флоте проживал с семьей ее средний сын СТАРОСТИН Михаил Константинович. В конце 1960-х годов СОРОКОЛЕТОВЫ переехали на станцию ТЯЖИН Красноярского края, где проживал с семьей младший сын фронтовика СТАРОСТИН Александр Константинович и жили там до своей кончины. В настоящее время один из внуков фронтовика СТАРОСТИН Сергей Александрович проживает с семьей в городе НОРИЛЬСК Красноярского края. Старший сын фронтовика СТАРОСТИН Анатолий Константинович проживал с семьей на станции ТЯЖИН Кемеровской области.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2010-03-13 14:52:20