Домашний адрес во время войны:Томская обл., г. Томск, пер. Восточный, 17
Родственники во время войны:Данных о родственника не найдено
Дата призыва:22.7.1941
Место призыва (военкомат):Октябрьский РВК, Московская обл., г. Москва
Дополнительные сведения:Призван 22.07.1941г. С 3-го курса Московского института пищевой промышленности. 03.07.41г. – 05.42г. Обучение в Московском военно-инженерном училище (г.Болшево) 06.42г. Окончил Центральные курсы минных заграждений и особой техники 06.42г. – 10.42г. командир взвода, 10.42г. -11.42г. командир роты 152-го батальона инженерных заграждений 16-й отдельной инженерной бригады особого назначения Юго-Западного и Сталинградского фронтов. С ноября 1942 по февраль 1945 года был командиром роты 158-го батальона спецминирования (в 1943 году переименован в 8-й гвардейский батальон спецминирования) 16-й отдельной инженерной бригады (в 1944 году переименована в 1-ю гвардейскую отдельную мото-инженерную бригаду). До марта 1946 года служил заместителем командира того же батальона. Участвовал в боях за Сталинград, воевал на Курской дуге, в Белоруссии, принимал участие в освобождении Польши, в штурме Берлина. Был ранен. В послевоенные годы проходил службу в различных частях на командных и инженерных должностях. В 1955 году окончил Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева. Дата окончания службы: 26.08.1970 года. Гвардии полковник. В 1970-80 годах был начальником штаба Гражданской обороны Сибирского автодорожного института. До ухода на пенсию в 1991 году работал инженером по военным вопросам Омского Главного управления гидрометслужбы. Член Совета ветеранов Куйбышевского района города Омска. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", медалью Польской республики "Одер-Нейсе-Балтика" (Medal Za Odre, Nyse i Baltyk), "За боевые заслуги" (19.11.1951) и другими. Награжден орденом «Красной Звезды» приказ № 028/н от 17.07.1943г. по 1гв. ОИБСН за умелое руководство подразделением 05.07.1943 года. Во время наступления противника лично находился на командных пунктах управления минными полями. Отлично организовал службу наблюдения, связи и взаимодействия с другими родами войск, действующих в районе возведенных инженерных заграждений. Когда противник ценой больших потерь занял село ПРОТАСОВО и готовился к наступлению на село ГРИНЕВКА тов. Бутко отдал распоряжение на взрыв заминированной дамбы. После взрыва дорога на ГРИНЕВКУ для противника было закрыта, что дало возможность нашей авиации артиллерии нанести значительный урон танкам и живой силе противника. Награжден орденом «Отечественной войны» II степени приказ № 4/н от 29.02.1944г. по войскам 1 БФ за выполнение ряда боевых заданий. Отличился при строительстве инженерных заграждений на участке ТРОСНО-ПРОТАСОВО-ГРИНЕВКА-МАЛОАРХАНГЕЛЬСК. Заграждения, возведенные ротой тов. Бутко стали непреодолимым препятствием для наступающих войск противника. В период летнего наступления наших войск выполнил ряд специальных боевых заданий по разминированию крупных населенных пунктов, железнодорожных и шоссейных дорог. Благодаря отличному знанию своего дела ротой тов. Бутко было обнаружено и обезврежено шесть мин замедленного действия в городах НОВОБЕЛИЦА и ГОМЕЛЬ. Спасено от разрушения несколько зданий. Награжден орденом «Отечественной войны» II степени приказ № 542/н от 24.04.1945г. 1 БФ, за выполнение боевого задания по пуску речных мин и специальных управляемых сплавных фугасов по реке ОСТОДЕР в направлении ШТЕТТИНСКОЙ БУХТЫ и озера ДАММЕШЕР-ЗЕЕ в период 18.03.-26.031945 года. Всего было выпущено свыше 100 штук речных мин и 3 специальных управляемых фугаса. В результате систематических взрывов речных мин повреждена переправа противника на реке ИНА при впадении реки в пролив ДАМАНШЕР-ШТРОМ, поврежден корабль противника, превращенный противником в огневую точку, перестал курсировать военный катер, и затонула баржа противника на озере ДАМАНШЕР-ЗЕЕ. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Акт о вручении №: 8678 от: 08.09.1945г. 1 гв. омотибр РГК. После войны закончил ВИА им. В. Куйбышева. Служил в инженерных войсках на разных должностях от инженера полка до начальника инженерной службы общевойскового корпуса. В 1960-1970 годы служил в РВСН. Из них, первый год — заместителем начальника — главным инженером ртб, а затем — начальником инженерной службы 7-го отдельного ракетного корпуса. Награжден к Юбилею Победы 06.04.1985 года орденом "Отечественной войны" I степени. Скончался в 2003 году. Источник дополнительной информации: http://moypolk.ru/soldiers/butko-aleksandr-sidorovich Фотографии фронтовика в закладке фотоальбомы. Наградные листы на боевые награды в закладке архивные материалы.
Дата и время создания карточки:2010-03-20 21:21:04
Дата и время последнего изменения:2023-09-04 00:16:32