Место рождения:Санкт-Петербург
Должность:командир 5 Гв. БАД
Звание:генерал-майор авиации

Сергей Щичко

127 гвардейский бомбардировочный авиационный Борисовский ордена Суворова полк 5 гвардейской бомбардировочной авиационной Оршанской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии.
5 гвардейская бомбардировочная авиационная Оршанская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия

-
Дата призыва:0.0.1926
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Сандалов Владимир Александрович - командир 125-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (Ленинградский фронт), подполковник. Родился 26 января 1906 года в городе Санкт-Петербурге в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. В шесть лет остался без отца, воспитывался в сиротском доме в городе Гатчина. В 1918 году, когда детей из-за голода перевозили в Пермскую, затем в Пензенскую губернии, убежал. Беспризорничал, добрался до Гатчины. Здесь в 1920 году поступил в трудовую школу 2-й ступени им. В.И. Ленина (ныне средняя общеобразовательная школа N4). Окончив в 1924 году школу, работал деревообделочником на заводе в Сиверской, на стекольном заводе «Дружная горка». Вскоре он стал заведующим отделом Детскосельского горкома комсомола, был направлен в совпартшколу. В Красной Армии с 1926 года. В 1927 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, в 1929 году - Оренбургскую школу воздушного боя. Службу начал младшим летчиком 55-й тяжелой бомбардировочной авиационной эскадрильи. Освоил бомбардировщик ТБ-1. В 1930 году он стал старшим летчиком, а через год командиром экипажа. И вскоре новое назначение - командир отряда. Со временем приобретался опыт, росло мастерство. В 1939 году окончил Высшие курсы усовершенствования командного состава. Принимал участие в войне с Финляндией 1939-1940 годов. В июне 1940 года майор Сандалов был назначен командиром 9-го бомбардировочного авиационного полка и начальником Рижского авиагарнизона. В июне 1941 года командовал 128-м бомбардировочным авиационным полком, стоявшим под Витебском. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. Первый боевой вылет совершил 22 июня - поднял полк на бомбардировку железнодорожного узла Сувалки. Затем были бомбовые удары по наступавшим фашистским войскам в районе Гродно, Лиды, Вильно, Минска. В начале сентября 1941 года майор Санадалов во главе 125-го бомбардировочного авиационного полка прибыл под Ленинград. Этот полк был единственным полком пикирующих бомбардировщиков на Ленинградском фронте. Город был в кольце блокады. Командир полка водил эскадрильи пикировщиков Пе-2 на бомбежку гитлеровцев под Синявино и Мгу, Тосно, Ижору, Урицк, громил врагов в Саблине и Сиверской. Менее чем за месяц боев полк уничтожил 89 самолетов противника, потеряв только три своих. Самым знаменательным был налет 6 ноября, накануне праздника, на аэродромы Сиверская и Гатчина. На земле было сожжено около 70 самолетов, в основном бомбардировщиков. В результате был сорван запланированный гитлеровцами массированный бомбовый удар по городу в праздничные дни. К ноябрю 1941 года подполковник Сандалов совершил 47 боевых вылетов. Умело руководил боевыми действиями полка в ходе нанесения эффективных ударов по вражеским войскам и аэродромам. Командующим Ленинградским фронтом Хозиным был представлен к званию Героя Советского Союза, а полк - к преобразованию в гвардейский. Слава «сандаловцев» гремела по всему фронту. Защищая Ленинград с 7 сентября 1941 года по 20 января 1942 года, 125-й бомбардировочный авиационный полк под командованием подполковника Сандалова совершил 162 групповых боевых вылета для нанесения бомбовых ударов по скоплениям боевой техники и пехоты врага. Было сброшено 21355 авиабомб. Разгромлен крупный штаб, два эшелона с живой силой и техникой, три склада с боеприпасами, повреждено 10 железнодорожных станций. Командир полка 60 раз был ведущим групп бомбардировщиков. Более 50 летчиков, штурманов, стрелков-радистов, техников были награждены орденами и медалями. Пять авиаторов - штурман полка В.Н. Михайлов, «огненный экипаж» в составе И.С. Черных, С.К. Косинова, Н.П. Губина и штурман эскадрильи А.П Поздняков - стали Героям Советского Союза. 21 января полк убыл в тыл на переформирование. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Сандалову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 582). Летом 1942 года полковнику Сандалову было поручено сформировать 285-ю бомбардировочную авиационную дивизию. Этой дивизией, преобразованной в 1943 году в 5-ю гвардейскую, он командовал до конца войны. Боевой путь дивизии начался на Калининском фронте, в боях под Ржевом. В составе 16-й воздушной армии дивизия принимала участие в разгроме врага под Сталинградом и стала гвардейской. Комдив продолжал водить группы «пешек» на выполнение боевых заданий. В сентябре 1943 года в боевом вылете в районе города Ельни Сандалов был ведущим группы Пе-2. Во время захода на цель в кабине разорвался зенитный снаряд. Штурман и стрелок погибли, а летчик был ранен в лицо. Комдив не свернул с боевого курса, был в воздухе, пока все самолеты дивизии не приземлились на своем аэродроме. Сам сел почти в слепую, а из кабины летчика-комдива вынесли на руках. Вскоре он вернулся в строй. Боевой путь 5-я гвардейская бомбардировочная Оршанская Краснознаменная ордена Кутузова авиационная дивизия завершила в Восточной Пруссии. В последних боевых вылетах летчики наносили бомбовые удары по порту Пиллау. Ко дню Победы на счету генерал-майора авиации Сандалова было 133 боевых вылета. В июне 1945 года он участвовал в Параде Победы на Красной Площади и был приглашен на прием в Кремль. После войны продолжал службу в ВВС. В 1952 году окончил Военную академию Генерального штаба. На курсе он был единственным, кто не имел высшего образования. За годы летной работы освоил 17 типов самолетов от деревянного биплана Р-1 до реактивного бомбардировщика Ил-28. С 1959 года генерал-майор авиации Сандалов - в запасе. Жил в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Умер 4 мая 1980 года. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й и 3-й степеней, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. В городе Гатчина на фасаде школы №4, где учился Герой, установлена мемориальная доска.
Дата и время создания карточки:2012-10-15 18:59:26
Дата и время последнего изменения:2012-10-22 02:53:29