Краснознаменная подводная лодка «С-13»

-
Дата призыва:0.11.1933
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Родился в Одессе в семье румынского рабочего Иона Маринеску, мать — украинка. В 1920—1926 годах учился в трудовой школе № 36 (ныне школа № 105, ул. Пастера, 17), где окончил 6 классов, после чего стал учеником матроса. За прилежность и терпеливость был направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом 1 класса. В 1930 году поступил в Одесский мореходный техникум и, окончив его в 1933 году, ходил третьим и вторым помощником капитана на пароходах «Ильич» и «Красный флот». В ноябре 1933 года по путёвке комсомола был направлен на специальные курсы комсостава РККФ, после окончания которых его назначили штурманом на ПЛ Щ-306 («Пикша») Балтийского флота. В марте 1936 года в связи с введением персональных воинских званий А. И. Маринеско получил звание лейтенанта, в ноябре 1938 — старшего лейтенанта. Окончив курсы переподготовки при Краснознамённом учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова, он служил помощником командира на ПЛ Л-1, затем командиром ПЛ М-96, 5-ДПЛ КБФ, экипаж которой по итогам боевой и политической подготовки 1940г. занял первое место, а командир был награждён золотыми часами и повышен в звании до капитан-лейтенанта. В апреле 1943 года А. И. Маринеско назначен командиром ПЛ С-13. С 9 января по 15 февраля 1945 года А. И. Маринеско находился в своём пятом боевом походе, в течение которого были потоплены два крупных транспорта противника — «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен». Подлодка С-13, находясь под командованием капитана 3 ранга А.И.Маринеско, 30 января 1945 г., в 21:15 обнаружила шедший в сопровождении эскорта немецкий транспорт «Вильгельм Густлофф». Советская субмарина начала преследование и вышла на параллельный конвою курс со стороны берега, тогда как атаку обычно ждут с моря. В 23:08 с дистанции 4,8 кабельтовых атаковала транспорт тремя торпедами. Все три торпеды попали в цель, через 40 минут «Вильгельм Густлофф» затонул. В поисках С-13, немцы сбросили 12 глубинных бомб. Атакой века прозвали это событие англичане. Этот транспорт имел водоизмещение 25 484 тонн, 9 палуб, церковь, 2 театра, бассейн, несколько ресторанов и личные апартаменты Гитлера. Он объявил командира русской подлодки своим личным врагом, а в Германии, как и после Сталинграда, был объявлен трехдневный траур. Количество находящихся на борту лиц в разных источниках варьируется: «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг» (Воениздат,1963) указывает общую цифру более 6 тысяч; шведская газета «Афтонбладет» за 20 февраля 1945 г.сообщала, что на борту было около 9 тысяч, в том числе 3700 унтер-офицеров, выпускников школы подводного плавания и 100 командиров немецких подлодок, возвращающихся с курсов управления новыми образцами лодок. Один из спасшихся, Хайнц Шеен, около 50 лет собирал материалы по гибели «Wilhelm Gustloff». По его данным на борту было 10582 человека, из которых 9343 погибло. При этом среди погибших были 22 гауляйтера польских земель и территории Восточной Пруссии. Этот транспорт был самым крупным из потопленных советскими подводниками в Великой Отечественной войне. Командира С-13 представили к званию "Героя Советского Союза". Однако вышестоящее командование "Золотую Звезду" заменило орденом "Красного Знамени". А. И. Маринеско первый «тяжеловес» среди советских подводников: на его счету два потопленных транспорта водоизмещением в 42 557 брутто-регистровых тонн. Капитан 3-го ранга. Б/п. Боевые награды: - два ордена "Красного Знамени"; - два ордена "Ленина"; - медаль "Золотая Звезда"; - медаль "За боевые заслуги"; - медаль "За оборону Ленинграда"; - медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." А. И. Маринеско скончался в Ленинграде после тяжёлой и продолжительной болезни 25 ноября 1963 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Здесь же неподалёку (Кондратьевский пр., 83) находится Музей подводных сил России им. А. И. Маринеско. Звание "Героя Советского Союза" Александру Ивановичу Маринеско присвоено посмертно 5 мая 1990 года. Памятники А. И. Маринеско установлены в Калининграде, Кронштадте и Одессе.
Дата и время создания карточки:2012-12-12 04:09:30
Дата и время последнего изменения:2013-02-07 00:12:22