-
Домашний адрес во время войны:село Елабуга-на-Амуре Нанайского (ныне Хабаровского) района Хабаровского края
Дата призыва:0.0.1938
Место призыва (военкомат):Троицкий РВК Хабаровского края
Дополнительные сведения:Ватлин Дмитрий Андреевич Родился в 1918 году в селе Елабуга-на-Амуре Нанайского (ныне Хабаровского) района Хабаровского края. Русский. Образование 6 классов. Член ВКП(б) с 1943 года. В РККА призван в 1938 году Троицким РВК Хабаровского края. В 1945 году старшина Ватлин Д.А. служил санинструктором 2 стрелкового батальона 3 стрелкового полка 40 стрелковой ордена Ленина дивизии имени Серго Орджоникидзе. 40 стрелковая территориальная дивизия была развернута на базе 7 Красноярского территориального стрелкового полка 16 апреля 1930 года в городах Красноярске, Ачинске и Канске. В январе 1932 года 40 стрелковая дивизия была переведена на штаты кадровой стрелковой дивизии и в октябре 1932 года была передислоцирована в Приморье в состав Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В октябре 1932 года 40 стрелковая дивизия прибыла в поселок Раздольное Надеждинского района Приморского края. К 1 февраля 1934 года 40 стрелковая дивизия была передислоцирована в поселки Посьет, Славянка, Новокиевка, Барабаш Хасанского района Приморского края. 14 апреля 1937 года дивизии присвоено имя Серго Орджоникидзе. С 29 июля по 11 августа 1938 года 40 стрелковая дивизия имени С.Орджоникидзе под командованием полковника Базарова В.К. участвовала в боях на озере Хасан. За успешные действия в конфликте 25.10.1938 года награждена орденом Ленина. Во время Великой Отечественной войны входила в состав 25 армии Дальневосточного фронта, в мае – августе 1945 года в состав 39 стрелкового корпуса 25 армии Приморской группы войск. Боевые действия с милитаристской Японией 40 стрелковая ордена Ленина дивизия имени Серго Орджоникидзе под командованием полковника Сопельцева Захара Дмитриевича начала 9 августа 1945 года в составе 39 стрелкового корпуса 25 армии 1 Дальневосточного фронта. 3 стрелковый полк дивизии под командованием подполковника Абрамова Михаила Сергеевича первым перешел государственную границу в районе горы Боевая в Гродековском районе Приморского края, решительным броском по бездорожью прорвался в тыл противника, перерезал железную дорогу Пограничная – Дуннин в районе станции Пинфанза (Китай). В дальнейшем полк участвовал в боях за перевал Лаолин (Китай). В ходе Харбино-Гиринской наступательной операции (август-сентябрь 1945 г.), соединения армии к исходу 10 августа 1945 года преодолели тактическую зону обороны противника и овладели Дуннинским, Дунцзинчэнским и Хуньчуньским укрепленными районами, перерезали дорогу Дуннин — Тумыньцзян - Хуньчунь, продвинулись во вражескую оборону на глубину 15-20 км. В Дуннинском укрепленном районе, где наступала 25 армия, японские офицеры, видя бесполезность дальнейшего сопротивления, приказывали своим солдатам сдаваться. Однако последние не выполняли этих приказаний и расстреливали офицеров. А в ряде гарнизонов японское командование посылало священнослужителей и местных учителей, которых обязало разъяснить солдатам бесцельность дальнейших боевых действий. Но солдаты, годами воспитывавшиеся в самурайском духе, не повиновались и священнослужителям, продолжая сражаться. 11 августа 1945 года наступавшие войска армии овладели городами Лаохэйшань и Хуньчунь, а 12 августа во взаимодействии с морскими десантами Тихоокеанского флота — портами Юки (Унги) и Расин (Наджин) на восточном побережье Кореи. В связи с успешным развитием наступления в полосе 25 армии командующий войсками фронта 11 августа передал ей из 5-й армии 17-й стрелковый корпус, из своего резерва 88-й стрелковый, 10-й механизированный корпуса и поставил задачу развивать наступление в юго-западном направлении, перерезать коммуникации японских войск из портов Северной Кореи в Центральную и Восточную Маньчжурию, во взаимодействии с кораблями и морской пехотой Тихоокеанского флота освободить города и порты на восточном побережье Кореи. Выполняя эту задачу, войска армии нанесли поражение частям японских 3 и 34 армий и освободили города и порты Ванцин (15 августа), Сейсин (Чхонджин) (16 августа), Ранан и Яньцзи (17 августа) и другие. С 18 по 20 августа 25 армия разоружала капитулировавшие японские войска. С 9 по 20 августа 1945 года 40 стрелковая дивизия под командованием полковника Цыпленкова Семена Григорьевича овладела городами Даванцин, Кинчан, Тумынь (17 августа), захватив при этом много пленных и трофеев. 3 стрелковый полк дивизии с 9 по 17 августа 1945 года, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, уничтожил несколько сотен японских солдат и офицеров, десятки ДЗОТов, взял много пленных и трофеев. 3 стрелковый полк 17 августа 1945 года, переправившись под огнем противника через реку Кая-Хэ, в составе дивизии участвовал в боях за город Тумынь (Китай), вынудив капитулировать японский гарнизон города и всю 79 пехотную дивизию. При этом было взято в плен до 10 тысяч японских солдат и офицеров, захвачено много техники и других трофеев. Под огнем противника санинструктор 2 стрелкового батальона 3 стрелкового полка старшина Ватлин Д.А. своевременно оказывал медицинскую помощь раненым. Он вынес с поля боя всех раненых бойцов и командиров батальона. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество санинструктор 2 стрелкового батальона старшина Ватлин Дмитрий Андреевич от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом командира 3 стрелкового полка 40 стрелковой ордена Ленина дивизии имени Серго Орджоникидзе 25 армии 1 Дальневосточного фронта № 01/Н от 22 августа 1945 года награжден медалью «За отвагу». (http://podvignaroda.mil.ru) 23 августа 1945 года 3 стрелковый полк 40 стрелковой дивизии дислоцировался в городе Яньцзи (Северная Корея). В конце августа 1945 года войска армии передислоцированы в район города Пхеньян для оказания помощи корейскому народу в защите начавшейся народно - демократической революции. 19 сентября 1945 года за успешные боевые действия против милитаристской Японии и массовый героизм личного состава 40 стрелковая ордена Ленина дивизия имени Серго Орджоникидзе награждена орденом Суворова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года старшина Ватлин Дмитрий Андреевич награжден медалью «За победу над Японией». В октябре 1945 - феврале 1946 года 40 стрелковая орденов Ленина и Суворова дивизия имени Серго Орджоникидзе дислоцировался в городе Хойрен (Северная Корея). Из КНДР 40 стрелковая орденов Ленина и Суворова дивизия имени Серго Орджоникидзе была выведена в Приморский край в 1948 году. В честь 40-летия Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1985 года Ватлин Дмитрий Андреевич награжден орденом Отечественной войны II степени. (http://podvignaroda.mil.ru) Штаб дивизии дислоцировался в поселке Смоляниново Шкотовского района Приморского края. В декабре 1989 г. из состава ДВО 40 мотострелковая орденов Ленина и Суврова дивизия им. С. Орджоникидзе была передана в подчинение Военно-Морского Флота и вошла в состав Береговой обороны Краснознаменного Тихоокеанского флота как 40 орденов Ленина и Суворова дивизия береговой обороны имени Серго Орджоникидзе. Согласно обязательствам Президента СССР М. С. Горбачева от 14.07.91 года в 1994-1995 годах 40 орденов Ленина и Суворова дивизия береговой обороны имени Серго Орджоникидзе КТОФ была расформирована.
Дата и время создания карточки:2013-01-15 05:10:53
Дата и время последнего изменения:2013-01-17 05:43:16