Домашний адрес во время войны:Молотовская (ныне Пермский край) обл., г. Молотов (Пермь) Рабочий поселок, д.1, кв.1
Родственники во время войны:Волкова Зоя Гавриловна (вдова)
Дата призыва:25.9.1942
Место призыва (военкомат):Молотовский РВК, Молотовская обл., г. Молотов
Дополнительные сведения:Шла Миллерово-Ворошиловградская наступательная операция. Войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Ватутина, преодолевая сопротивление оперативной группы «Холлидт», наступали к Северскому Доцу. 11 января 1943 года командующий 3-й гвардейской армией Юго-Западного фронта генерал Лелюшенко приказал 8-му гвардейскому танковому корпусу овладеть сильным опорным пунктом фашистов в хуторе Дядине неподалёку от города белая Калитва Ростовской области. Противник группами танков и мотопехоты оказывал сильное сопротивление, контратаковал наши подразделения во фланги, но сдержать наступление наших войско уже не смог, и к 10 часам утра 12 января хутор Дядин был освобожден. 2-й батальон майора Ключиева из 58-й механизированной бригады получил приказ: выдвинуться западнее хутора в степь и там соединиться с танками 2-го танкового корпуса, чтобы вместе развивать наступление на хутор Поцелуев. Однако внезапно с тыла, откуда меньше всего ожидали, появились 20 немецких танков. Положение батальона мотострелков стало критическим. Немцы явно стремились сбросить советских солдат в Северский Донец и уничтожить их на разбитом льду. Сопротивляться в открытой степи такой силе было почти невозможно, так как в батальоне не было своих орудий, а на бросок гранаты немцы бы никого не подпустили. И тогда к наступавшим танкам короткими перебежками устремился один человек с противотанковым ружьем в руках. Это был Фёдор Старцев. Мало кто знал его по имени, потому что в часть он прибыл буквально за пять дней до этих событий. Хутор дядин выглядел тогда также, как и сейчас. Родился Фёдор Григорьевич Старцев в 1908 году в селе Курашим Курашимской волости Пермского уезда. В сентябре 1942 года Старцев был призван в армию с завода имени Ленина в городе Молотов (так тогда называлась Пермь), где он до этого работал слесарем. В первый год его никто не призывал – слесаря нужны были не меньше, чем солдаты, да и возраст в 35 лет по тем временам был довольно солидным. Но тогда, в сентябре 42-го, когда в самом разгаре была Сталинградская битва, призвать пришлось всех, кого ещё не призвали. В запасном полку Фёдор Старцев прошёл подготовку и получил специальность бронебойщика. Однако бронебойщиком его не назначили – в расчёт ПТР он был лишь вторым номером, и в его задачу входило лишь подавать патроны, да носить следом за бронебойщиком ящик с боеприпасами. Но за день до этого легендарного боя сержант Егоров, бывший первым номером в этом расчёте, был ранен, и Старцев остался в расчёте один. Старцев сразу оценил ситуацию и нашел единственно верный выход. Он увидел, что прямо по ходу немецких танков их путь пересекает узкий овраг с крутыми склонами. В неглубокой промоине и залег Старцев, оставаясь невидимым для противника. А танки на полном ходу уже подлетали к оврагу. Видимо, немцы предвкушали лёгкую победу над беспомощными русскими. Завидев овраг, стальная лавина резко замедлила ход, а затем танки стали разворачиваться, выискивая удобный проход через овраг. Вот тогда и заговорило ПТР Старцева. С близкого расстояния он произвёл несколько выстрелов из ружья по бортам танков. Первые четыре машины остановились и начали дымить. Раздались еще несколько глухих хлопков, и еще три танка были подбиты. Старцев быстро сменил позицию, и вовремя, потому что его уже засекли, и овраг буквально залил ливень свинца и осколков. Видно было, что танкисты по радио потребовали от своей пехоты прочесать овраг и убедиться, что оттуда уже нет опасности. Но тут уже наша пехота своим огнем отсекла наступающие немецкие порядки. Укрываясь дымом, Фёдор Старцев добрался до полого склона, где танки могли преодолеть овраг, и снова залёг. Когда огонь стих, танки снова пошли вперед и стали один за другим спускаться в овраг именно там, где и залег Старцев. Не встретив противодействия, первый из них уже стал выходить на открытую местность, прямо перед нашей залегшей пехотой. И тут снова зазвучали выстрелы Противотанкового ружья. Два головных танка остановились, загораживая дорогу остальным, а тем временем вспыхнули и два танка в хвосте колонны. Уцелевшие танки внезапно заметались в разные стороны, ведя беспорядочную стрельбу. Это на них устремились советские «тридцатьчетвёрки», которые подошли к полю боя. Поединок, который длился 30 минут, закончился. 11 горящих и подбитых немецких танков стали результатом легендарного боя одного бронебойщика. А сам он в этом бою остался цел и невредим. 17 января его часть, в которой служил Фёдор Старцев, наступала в районе станицы Калитвенской Каменского района и снова была контратакована немецкими танками. И снова бронебойщик Старцев сказал веское слово сибиряка: от его выстрелов остановились три танка, а четвёртый, уже загоревшийся, на полном ходу обрушился на позиции, откуда вел огонь наш Старцев. Рядовой Фёдор Старцев погиб под гусеницами вражеского танка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Старцеву Федору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награждён орденом Ленина.Именем Героя названы улицы в городе Пермь и в селе Курашим.
Дата и время создания карточки:2013-03-09 13:44:03
Дата и время последнего изменения:2013-03-10 12:50:03