-
Домашний адрес во время войны:деревня Вдовино,
Дата призыва:0.7.1940
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Родился 5 августа 1914 года в деревне Вдовино ныне Чухломского района Костромской области в крестьянской семье. Русский. В 1928 году окончил Чухломскую семилетнюю школу и вместе с матерью и двумя сёстрами переехал в Кронштадт, где на Морском заводе работал маляром его отец. Поступил в фабрично-заводское училище при этом заводе и в 1932 году окончил его, получив специальность слесаря-котельщика. Затем работал в 9-м цехе и одновременно учился на вечернем рабфаке Ленинградского института инженеров водного транспорта (ЛИИВТ). В 1935 году по окончании рабфака поступил в ЛИИВТ. После третьего курса проходил практику на Мурманском морском заводе, а преддипломную, летом 1939 года, — в изыскательской партии № 19 Сталинградского технического участка Волжского бассейнового управления пути. Тема дипломной работы — «Соединение Оки и Дона». В 1940 году окончил ЛИИВТ, получил диплом инженера-гидротехника и через несколько дней после защиты диплома, в июле 1940 года был призван в РККА. В марте 1942 года окончил Ленинградские бронетанковые курсы и был направлен в формируемый в Воронеже 4-й танковый корпус. Основная статья: Воронежско-Ворошиловградская операция (1942) В конце июня 1942 года немецкие войска предприняли наступательную операцию против советских войск Брянского и Юго-Западного фронтов. В целях разгрома частей XXXXVIII танкового корпуса Гейма, прорвавшихся в направлении Горшечное, была создана специальная оперативная группа под руководством командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии генерал-лейтенанта танковых войск Я. Н. Федоренко. Наряду с 17-м и 24-м танковыми корпусами в группу вошёл и 4-й танковый корпус Брянского фронта, в котором служил лейтенант Н. А. Лебедев. Задачей 4-го корпуса было нанести контрудар совместно с 24-м танковым корпусом из района Старого Оскола на север. Как это обычно происходит при организации контрударов поспешно перебрасываемых в район прорыва соединений, корпуса вступали в бой неодновременно. Так, например, 4-й танковый корпус вступил в бой 30 июня, опередив в развёртывании другие корпуса. В завязавшихся боях танкистам пришлось столкнуться с новой немецкой бронетехникой, в частности САУ StuG III, которая могла безнаказанно расстреливать советские танки из своих длинных 75-мм пушек. К концу июля немцы оттеснили советские войска за Дон. Избежав окружения, Н. А. Лебедев вместе с остатками корпуса отступал к Сталинграду. Основная статья: Сталинградская битва В августе 1942 года Н. А. Лебедев в составе 69-й танковой бригады 4-го танкового корпуса воевал на Сталинградском фронте. Бригаде ставилась задача наступательными действиями угрожать флангу немецких войск, прорвавшихся к Волге севернее Сталинграда. В августе-сентябре Н. А. Лебедев участвовал в многочисленных боях в районе посёлков Орловка, Сиротинская, Россошка. Но прорваться в Сталинград и соединиться с защищавшей город 62-й армией, соединениям не удалось. Нужна была тщательная подготовка широкомасштабного наступления. Основная статья: Операция Уран 19 ноября 1942 года началось широкомасштабное наступление Красной Армии в рамках операции «Уран». В прорыв в полосе 21-й армии были ведены и батальоны 69-й танковой бригады, в которой старший лейтенант Н. А. Лебедев занимал должность старшего адъютанта и одновременно начальника штаба 152-го танкового батальона. Тяжёлые бои завязались у селения Громки, где немецкие войска и их союзники создали сильный опорный пункт обороны. Изрезанная балками и руслами рек местность, слаборазвитая сеть дорог ограничивали маневр танков и вынуждали их действовать лишь в определённых направлениях. Противник полностью использовал эти условия местности, чтобы остановить продвижение советских танков. Особенно яростно сопротивлялся он у селения Громки, где им был создан сильный опорный пункт. Наступавшие здесь танкисты, до этого не участвующие в боях, вместо атаки с ходу остановились и начали вести огонь с места. Это грозило тем, что наступление могло замедлиться, а танки понесли бы большие потери. Понимая это, начальник штаба танкового батальона старший лейтенант Н. А. Лебедев, не медля ни минуты, вырвался на своём танке вперёд и открыл сильный огонь. Воодушевлённые примером своего командира, танкисты смело двинулись в атаку. Сломив сопротивление противника, они ворвались в Громки и уничтожили штабы двух полков 13-й румынской пехотной дивизии. — История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. После прорыва вражеской обороны танкисты в первый день продвинулись в глубину вражеской обороны на 30-40 километров, развивая наступление на город Калач-на-Дону и действуя в отрыве от своих стрелковых частей на 15-20 километров. Танк Лебедева всё время шёл впереди в головной походной заставе батальона. У хутора Манойлин (Клетский район) он один вступил в бой с 15-ю танками противника, уничтожил 10 из них, а остальные обратил в бегство. В хуторе Липов-Логовский (Суровикинский район Волгоградской области) Н. А. Лебедев схватился с 10-ю танками врага. Умело маневрируя, он и здесь вышел победителем. На заснеженном поле горело 7 вражеских машин.[1] 23 ноября 1942 года в районе посёлка Советского произошло соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Старший лейтенант Н. А. Лебедев с двумя другими танками ворвался на хутор Платоновский (ныне Калачёвский район Волгоградской области), выбил оттуда противника и продолжил его преследование. Но в ходе дальнейшего боя был тяжело ранен. Остановившийся танк окружили немцы, и чтобы не попасть в плен, Н. А. Лебедев покончил с собой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Николаю Александровичу Лебедеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За все время боёв экипаж Н. А. Лебедева уничтожил 28 танков (из них 17 — только за 5 дней наступления 19—23 ноября 1942 года), 16 орудий, 3 миномёта, 8 пулемётов, а также большое число живой силы и транспортных средств противника. Награды «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (4 февраля 1943[2]) Орден Ленина (4 февраля 1943)
Дата и время создания карточки:2013-04-11 22:39:51
Дата и время последнего изменения:2013-04-12 02:54:24