Домашний адрес во время войны:поселок Центральный Тисульского р-на Кемеровской области
Родственники во время войны:отец Николай Варфоломеевич, место жительства Западно-Сибирская обл., Тисульский р-н,брат Дианов Виктор Николаевич, 1923 г.р., Кемеровская обл., Крапивинский р-н, с. Симоновоместо,сестра Светлана
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Мариинский РВК, Новосибирская обл.,
Дополнительные сведения:Анатолий Николаевич учился в г .Томск , получил профессию преподавателя русского языка и литературы ,после призыва попал в учебный авиационный полк в г. Славгород , прошел обучение по программе радио - телеграфистов ,4 августа 1941 года ночью вылетев на разведку в район Луги состав экипажа : лётчик Чистяков Павел Александрович , штурман Участьев Петр Вавилович и стрелок радист Дианов Анатолий Николаевич самолет был сбит зенитным огнём противника , Анатолий Николаевич выпрыгнув из горящего самолёта оказался на территории занятой противником , воздушным потоком парашют несло всё дальше и дальше в тыл врага и всё же ему удалось приземлиться незамеченным , проявив выдержку и стойкость невзирая на бедствия и опасности и то что на каждом шагу ему грозила смерть благополучно перешел линию фронта и прибыл в 116 -ю Отдельную Разведывательную Эскадрилью 24 октября 1941 года . 8.01.42 г. с боевого задания не вернулся экипаж: летчик мл. лейтенант Л.В.Лихачев, летчик-наблюдатель лейтенант С.П.Кузнецов, стрелок-радист ст. сержант А.Н. Дианов . Для изучения передвижения крупных сил противника в результате начала Любанской наступательной операции был направлен самолет Пе-2 №13/15 в район нахождения центральных узловых железнодорожных станций Ленинградского, Новгородского района ,экипаж не вернулся на свой аэродром . Экипаж выполнив боевую задачу погиб на обратном курсе пытаясь отбить атаку вражеского истребителя в районе между Радофинниково и Огорелье , лётчик пытался выбрать удачный угол для атаки стрелка -радиста но вражеский истребитель уклонился и произвёл выстрел из своих пулемётов ,загорелся левый двигатель, был пробит топливный бак огонь перекинулся на кабину пилота ,со второго захода был убит стрелок ,лётчик пытался вытянуть самолёт но мощности одного двигателя не хватало самолёт стало трясти и срывать в пике при этом немецкий лётчик всё снова и снова заходил на боевой и прицельно стрелял из своих смертоносных пулемётов ,на высоте 300 метров Лихачёв приказал покинуть горящую машину но раненный штурман не смог этого сделать в этот момент стало отрывать крыло самолёт резко свалило в штопор и он со всей скорости врезался в замёрзшее болото .экипаж погиб и многие годы считался пропавшим без вести .Место крушение самолёта обнаружено Новгородским поисковым отрядом Сокол в 1993 году в болоте близи Радофинниково Лен. области . Лётчики были временно захоронены на месте крушения , поднятые документы с самолёта ПЕ-2 переданы в музей боевой славы ОАО АКРОН . Братья Анатолия Николаевича Дианов Виктор Николаевич, 1923 г.р., место рождения: Кемеровская обл., Крапивинский р-н, с. Симоново, награжден Медалью «За боевые заслуги» во время войны и в 1985 году орденом "Отечественная война" I степени Дианов Святослав Николаевич, 1925 г.р., награжден Медаль «За отвагу», погиб 25.04.1944 г. Дианов Леопольд Николаевич, 1926 г.р., погиб 28.03.1945 г. , братья Дианов Виктор Николаевич, 1923 г.р., Кемеровская обл., Крапивинский р-н, с. Симоново место призыва: Тисульский РВК, Кемеровская обл., Тисульский р-н Дианов Святослав Николаевич, 1925 г.р., Кемеровская обл., Тисульский р-н, Центральный Рудник место призыва: Тисульский РВК, Кемеровская обл., Тисульский р-н отец - Николай Варфоломеевич, место жительства Кемеровская обл.,Тисульский р-н, Центральный Рудник, ул. Юбилейная 23 Дианов Леопольд Николаевич, 1926 г.р., Кемеровская обл., Тисульский р-н, Центральный рудник мать - Антанина Миркульевна, место жительства Кемеровская обл. , Тисульский р-н, Центральное Рудуправление, Юбилейный рудник, ул. Окуневская 23, Сестра Светлана Николаевна 1938 г.р. п. Тисуль.Сестра Вавилова Инна Николаевна, 1932 г.р. г. Новокузнецк. дочь – Григорьева ( Дианова )Валентина Анатольевна 1940г.р. город г. Черноголовка , Московская обл. Ногинский район. 10 мая 2014 года захоронен на воинском мемориальном захоронении в дер. Чудской Бор Тосненского района Ленинградской области .
Дата и время создания карточки:2013-08-07 03:09:22
Дата и время последнего изменения:2023-10-26 17:11:59