Должность:командир стрелкового взвода 718 СП 139 СД
Звание:младший лейтенант

Александр Ушаков

10 армия (3 формирования)
139 стрелковая Рославльская Краснознаменная ордена Суворова дивизии (3 формирования)
Западный фронт

Россия, Калужская область, Куйбышевский район, поселок Бетлица
Домашний адрес во время войны:г. Свердловск
Родственники во время войны:Порошин Иван Михайлович (отец)
Дата призыва:2.11.1941
Место призыва (военкомат):Невьянский РВК, Свердловская обл., Невьянский р-н
Дополнительные сведения:Мл. лейтенант Порошин Евгений Иванович (1913 г.р.) командир стрелкового взвода 8 стрелковой роты 718 СП 139 СД (10 Армия, Западный фронт). Родился 3 февраля 1913 г. в Екатеринбурге. Его отец был печатником. Закончив школу, Евгений Иванович Порошин поступил в химико-технологический техникум. Отлично окончив техникум, он поехал на север Свердловской области, где недалеко от Невьянска строился крупный медеплавильный комбинат. Там его назначили сменным техником цеха газовой серы. Цех был пусковой. Поэтому приходилось быть и маляром, и монтажником, и регулировщиком аппаратуры. Осенью 1935 г. был призван в армию. Евгений Порошин был уральцем, но все считали и называли его сибиряком. В Сибири он закончил школу младших командиров, курсы среднего комсостава, а затем служил на границе — на заставе. После демобилизации Евгений Иванович Порошин надел свою неизменную косоворотку, возвратился на родной завод, где работал сменным инженером, начальником смены одного из самых крупных цехов комбината. Призван в РККА 2.11.1941 г. В ноябре 1941 г. участвовал в боях под Москвой. Был ранен, но из госпиталя рвался на фронт. Погиб 14 сентября 1943 г. в ходе Смоленско-Рославльской наступательной операции советских войск 1943 года.. Отличился при обороне безымянной высоты 224,1 где и погиб. Посмертно представлялся к званию Героя Советского Союза (см. Архив). Похоронен на безымянной высоте: В сентябре 1943 г. на девятом километре за деревней Высокое Куйбышевского района Калужской области состоялся бой за высоту 224,1. Эта ожесточённая схватка стала символом подвига тех, кто штурмовал неприступные позиции противника на многочисленных безымянных высотах Великой Отечественной войны. В ходе Смоленской наступательной операции советских войск осенью 1943 года в полосе наступления 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта путь советским войскам к реке Десна и городу Рославль преграждала господствующая над местностью, укреплённая высота 224,1. Она была усилена тремя рядами траншей, двумя танками, самоходной установкой, густо усеяна пулемётными гнёздами, окружена минными полями. Попытки бойцов 718-го полка овладеть этим опорным пунктом врага успеха не принесли. Однако 2-му стрелковому батальону удалось зайти во фланг немецкому боевому охранению, стремительным ударом выбить фашистов из деревень Плотина, Новая и подойти к высоте. Атаковать неприятеля решили ночью, так как темнота лишала противника многих преимуществ и компенсировала недостаток людей, техники и артиллерии. Сформировали штурмовую группу из добровольцев, задачей которых было внезапным ударом прорваться на высоту и обеспечить наступательные действия других подразделений полка. Идти вызвались 18 бойцов под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина. Ночью ударная группа незаметно подкралась к укреплениям. Сибиряки забросали гранатами первую траншею и находящихся в ней гитлеровцев и ринулись ко второму ряду укреплений. Внезапность атаки, стремительность действий позволили молниеносно преодолеть 600 метров и ворваться на высоту. Однако следовавшая за ними рота 3-го батальона была отсечена пулемётным огнём, и штурмовая группа оказалась в окружении превосходящих сил противника. 18 бойцов сражались против нескольких сотен гитлеровцев до утра. Бой длился восемь часов. Немцы предприняли четыре контратаки. Лишь к утру к сибирякам прорвалось подкрепление. Фашисты оставили на поле боя более ста трупов. А из восемнадцати добровольцев уцелело только двое: сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненные и контуженные, они чудом спаслись – Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам, а Лапин был найден бойцами среди трупов. Редактор фронтовой газеты Николай Чайка одним из первых с наступающими войсками попал на безымянную высоту. Его потрясло то, что он увидел: «В лужах своей и чужой крови лежали наши бойцы, кто сжимая гранату, кто с пальцем на спусковом крючке автомата. Вся высота была буквально завалена осколками, стреляными гильзами, пустыми дисками, касками». Позже он рассказал об увиденном поэту Михаилу Матусовскому, который через 20 лет написал стихи к песне о безымянной высоте. Если бы не эта песня, полюбившаяся всей стране, подвиг восемнадцати сибиряков канул бы в безвестность – подобных боёв за безымянные высоты в годы войны были многие сотни. Но благодаря творению Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера насмерть стоявшие бойцы за высоту 224,1 стали примером храбрости. Память погибших «порошинцев» свято чтут на калужской земле. На месте боя 15 сентября 1966 года был открыт памятник, а 9 мая 1980 года – мемориал «Безымянная высота».
Дата и время создания карточки:2013-10-05 16:10:11
Дата и время последнего изменения:2013-10-09 02:26:04