Звание:сержант - полковник

Александр Дорофеев

4 гвардейская стрелковая Апостоловско-Венская Краснознамённая дивизия
4 Украинский фронт

Россия, Республика Адыгея, Майкоп. новое Городское кладбище с Аллеей Славы. Воинскими участками.
Домашний адрес во время войны:Ивановская область, г. Кинешма. Долматовский посёлок
Дата призыва:14.1.1944
Место призыва (военкомат):Кинешемский РВК, Ивановская обл., Кинешемский р-н
Дополнительные сведения:Из газетной статьи Лебедевой .. " Геннадий Иванович Смирнов, участник Парада Победы 1945 года, и в нашей беседе при встрече гордо говорит о своем деде Павле Яковлевиче, который в Первую мировую войну участвовал в знаменитом походе под командованием генерала Брусилова. Дед был ранен в том походе и вернулся домой живым. Он любил внука, а маленький Гена с восторгом смотрел на его военную форму, которую Павел Яковлевич иногда надевал. Когда началась коллективизация, семья вступила в колхоз, и дедушка вскоре стал бригадиром в хозяйстве деревни Хохлома Кинешемского района Ивановской области. Когда отец Гены Иван ушел на фронт, то дед, чтобы невестке было легче прокормиться (тогда уже ввели продуктовые карточки), принял 15-летнего внука Геннадия в свою бригаду. За Геной закрепили лошадь по кличке Добра, подросток и пахал, и боронил, и косил — в общем, выполнял все работы. На подводе возил урожай и в 16 лет таскал мешки с зерном на элеватор. До сих пор ветеран помнит, что тяжелее всего были мешки с пшеницей, ведь таскать их приходилось вверх, по дощатому настилу с прибитыми поперек рейками для того, чтобы как-то держать равновесие. Зато юный колхозник смог помочь маме с сестренкой: то муки немного, то картошки удавалось им передать. В 1944-м 17-летнего Геннадия призвали в армию, он прошел суровую школу военного лихолетья. Геннадий Иванович — участник Великой Отечественной войны в составе войск 4-го Украинского фронта 1498-го самоходно-артиллерийского полка, командир орудия (наводчик), освобождал территорию Закарпатской Украины, Польши и Чехословакии. Войну закончил в Праге. Он был одним из лучших наводчиков, подбил восемь танков и самоходок, а сколько пушек, пулеметных гнезд и минометных точек, по его словам, — уж и не считал. Его самоходно-артиллерийский полк бросали, как вспоминает ветеран, на прорыв, поэтому воевал в составе разных армий 4-го Украинского фронта — в основном в 38-й армии. В одну из операций Геннадий сбил самолет. Это было необычное стечение обстоятельств, чем он и воспользовался: вражеский самолет ехал по взлетной полосе, когда в него попал меткий выстрел наводчика Смирнова, воздушное судно загорелось, перекрыв взлетную полосу другим самолетам, и аэродром был захвачен красноармейцами. Он остался жив, наверное, благодаря молитвам матери Анастасии Смирновой, которая потеряла мужа в 1943 году. Иван написал жене перед последним боем: «Прощайте, иду в бой, может, не вернусь, любящий вас». И расписался — Иван Смирнов. Он не вернулся из боя... Г.И.Смирнов награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями. Впоследствии он был удостоен и высшей награды республики — медали «Слава Адыгеи». Самыми памятными остаются в его жизни те минуты, когда он 24 июня 1945 года шагал по Красной площади в рядах участников Парада Победы. После войны Геннадий Смирнов был направлен на учебу в Ленинград, где окончил курсы подготовки политсостава — готовили на замполитов военных частей. Хотя молодой человек душой рвался домой, в Хохлому, к матери и сестре Вале, но приказ есть приказ, и он увидел родных только спустя несколько лет. После учебы в Ленинграде была служба в Германии, в городе Бурге, однако и тут пришлось учиться — не хватало довоенной семилетки. Школа располагалась довольно далеко, в Доме офицеров города Магдебурга, с полдня Геннадий ехал на поезде в Магдебург, к полуночи возвращался в свою часть. Когда он окончил полный курс средней школы, то его направили в штаб армии, где, учитывая его отличный почерк, поручили оформлять документы. Затем служил политработником. С будущей женой Клавдией он познакомился в Ялте, в отпуске. Как рассказывает Геннадий Иванович, у него было много соперников, многие ухаживали за Клавой, оказывали ей знаки внимания, но она выбрала его. Через полгода они поженились. В Германии в 1955 году родилась дочь Наталья. Вместе с главой семьи Клава с маленькой Наташей отправились на новое место его службы — в Прикарпатский военный округ. Там, во Львове, Г.И.Смирнов экстерном окончил высшее военное училище имени Щорса. И вскоре волей командования Геннадий Смирнов прибыл на службу в Майкоп — в 1959 году, у них с Клавдией уже подрастал второй ребенок — сын Владимир. Клавдия Ивановна всегда была душой семьи — добрая, открытая, жизнерадостная, такая она и сейчас, словно годы не властны над ней. Геннадий Иванович унаследовал лучшие черты деда и отца — ответственность, чувство долга, трудолюбие и стремление больше познать. Что такое военная дисциплина, Наташа и Володя знали с детства и, беря пример с отца, который не читал длинных нотаций, а собственным примером достойного служения Родине воспитывал их, тоже избрали службу. Владимир окончил Киевское высшее военное инженерное училище связи, шесть лет был курсантом и ни разу не пожаловался отцу на какие-либо трудности. Сын достойно продолжил военную династию Смирновых. Он тоже был на войне — в Чечне и в Абхазии, уволился из рядов Российской армии в 2012 году в звании майора Федеральной службы безопасности. Его сестра Наталья служила в МВД, теперь она занимается адвокатской практикой. Дети Владимира Сергей и Ирина уже получили образование, работают, однако пошли не по военной стезе. Продолжил династию сын Натальи майор Денис Чесноков, который сейчас служит в МЧС Адыгеи. Правнучка кадрового военного, окончившего службу в 1973-м, четырехлетняя Алиса, дочь Дениса, — девочка, боевая по характеру, уже пытается прадедом командовать, что он ей снисходительно позволяет. В наши дни здоровье уже немного подводит Геннадия Ивановича, но, если он и не участвует в памятных и праздничных мероприятиях лично, ему всегда звонят товарищи из Совета ветеранов Республики Адыгея или приходят в гости и подробно докладывают о том, как все прошло. Глава военной династии привык быть в гуще событий, ему интересно, что происходит в Адыгее, в России, в мире. В Интернет он не выходит, это внуки ему связь с родственниками по скайпу обеспечивают. А вот «СА» каждый день у него на столе, он с удовольствием читает публикации журналистов нашей газеты, ему нравится, что мы стремимся отразить всю палитру жизни в республике. Геннадий Иванович от своего имени и от своей семьи поздравил товарищей по оружию, защитников Отечества былых и нынешних времен со знаменательным праздником в жизни каждого россиянина. Марина ЛЕБЕДЕВА. Участник Парада Победы! Награждён орденами: Отечественной войны I и II степени, Славы III ст., двумя орденами Красной Звезды- , медалями: "За отвагу" "За освобождение Праги" и др Умер от фронтовых ран 28 января 2019 года. Похоронен на войсковом участке участников ВОВ Майкопского кладбища...
Дата и время создания карточки:2013-10-17 02:35:26
Дата и время последнего изменения:2023-10-26 21:43:41