Должность:Командир спец.диверсионно-развед. группы
Звание:Капитан

Евгений Шагров

Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД (ОМСБРОН).
Специальная диверсионно-разведывательная группа 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, «ДЖЕК».

Россия, Калининградская область, город Калининград, Гвардейский проспект, парк Победы, мемориальный комплекс "Память".
Домашний адрес во время войны:Кировская обл., Советский р-н, д. Дыгузы
Родственники во время войны:Отец - Крылатых Андрей Андреевич, мать - Крылатых Евдокия Яковлевна
Дата призыва:28.7.1941
Место призыва (военкомат):Свердловский ГВК, Свердловская обл., г. Свердловск
Дополнительные сведения:Родился в 1918 году в деревне Выгузы Кировской области в крестьянской семье. Член ВЛКСМ с 1937 года. Образование: в июле 1941 – неполный курс Свердловского горного института; в январе 1942 – Черкасское военно-пехотное училище (г. Свердловск); летом 1942 – Курсы усовершенствования командного состава; в сентябре 1942 – разведшколу. В Красной Армии с 26 июля 1941 года по мобилизации, при этом на фронтах Великой Отечественной - с января 1942 года: командир миномётного взвода в составе частей Западного фронта, которые вели тяжёлые наступательные бои за смоленский город Гжатск (ныне – Гагарин). В апреле в боевой обстановке получил осколочное ранение и был эвакуирован в госпиталь. С лета 1942 года – военнослужащий спецчастей глубинной разведки, в том числе трижды для выполнения специальных диверсионно-разведывательных заданий забрасывался на оккупированную территорию Белоруссии: - конец сентября 1942-середина осени 1943 гг. - на нелегальной работе. Тогда, в частности, сумел выявить передислокацию штаба танковой армии противника и своевременно проинформировать об этом «Центр»; - весна 1944 года – в составе специальной диверсионно-разведывательной группы, действовавшей в 8-12 км от линии фронта, в треугольнике: «Орша – Могилёв – Горки», при 115-й Горецкой партизанской бригаде Г.Г. Лёнчикова; - июнь-15 июля 1944 года – штатный заместитель капитана М.И Минакова - командира действовавшей под Минском специальной диверсионно-разведывательной группы «Чайка» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта. (Здесь впервые встретился и крепко сдружился с разведчиками И.И. Зварикой, Н.Ф. Ридевским и Г.В. Юшкевичем – будущими, наряду с ним самим, представителями специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек».) За боевую доблесть, проявленную в боях с немецко-фашистскими оккупантами, был удостоен ордена Красной Звезды, а в июле 1944 года, сразу по возвращению из третьей боевой командировки, был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. В 20-х числах 1944 года из города Дзержинска – районного центра Минской области, где разведгруппа «Чайка» в связи с завершающемся освобождением Белоруссии закончила свой боевой путь и была расформирована, вместе с боевыми товарищами Наполеоном Ридевским, Иосифом Зварикой, Геннадием Юшкевичем и Владимиром Михалевичем был отозван в Смоленск - в аппарат Разведуправления 3-го Белорусского фронта, где уже 25 июля получил новое назначение - на должность командира специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек», которой предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника. В этот же день во главе новых подчинённых попутными эшелонами убыл на аэродром вспомогательной авиации, находившейся у посёлка Залесья Сморгонского района Гродненской области. Около 1.00 27 июля во главе девяти подчинённых был десантирован с борта самолёта в двух километрах южнее восточнопрусского населённого пункта Ляукнен (ныне – посёлок Громово Славского района). Находясь в тылу врага, проявил себя смелым, решительным и инициативным командиром. Под его началом разведгруппа сумела выявить интенсивное движение войск противника со стороны Кёнигсберга через Тильзит, а также несколько ранее неизвестных советскому командованию шоссейных дорог, по которым немцами и осуществлялась та самая переброска свежих резервов к фронту. Погиб в ночь с 29 на 30 июля 1944 года при неудачной попытке во главе группы перейти на правый берег реки Парве (ныне – Луговая) по мосту, расположенному юго-восточнее деревни Вильгельмхайде (ныне – территория Гастелловской сельской администрации Славского района): на полотне шоссе Ляукнен – Гросс Скайсгиррен (ныне – посёлок Большаково Славского района) попал под оружейно-пулемётный залп затаившееся вражеской засады, выставленной здесь от охраны не нанесённого на советские карты концлагеря Хохенбрух. Был убит на месте – одна из пуль прицельно угодила в сердце. Тело капитана П.А. Крылатых разведчики отнесли в глубину леса. Однако похоронить не удалось, поскольку вскоре началась вражеская облава. Труп пришлось бросить, замаскировав сверху ветками. Успели только снять с погибшего автомат, пистолет, компас, часы, полевую сумку с картами и пиджак, поскольку лацкан того был украшен орденом Красной Звезды. В результате тело капитана П.А. Крылатых оказалось захваченным гитлеровцами, которые доставили его в морг города Тильзита. Увековечен и на калининградской земле. В частности, 9 мая 1988 года у посёлка Громово Славского района, на изгибе лесной дороги, по инициативе местной общественности (Н.Д. Гуцал из Калининграда, Е.В. Ермоленко из п. Гастеллово и тогдашнего 1-го секретаря Славского райкома ВЛКСМ В.Н. Родина) и в присутствии бывших бойцов разведгруппы «Джек» Н.Ф. Ридевского, Г.В. Юшкевича и И.А. Целикова капитану П.А. Крылатых был торжественно открыт памятник: высокий обелиск, выполненный из нержавеющей стали и украшенный в центральной части двумя композициями – с изображением щита и меча и барельефом героя. Данный памятник был изготовлен в цехах калининградского завода «Факел» по проекту калининградского скульптора Е.В. Долганя. Ранее, по данным известного калининградского журналиста и краеведа В.М. Кентя, здесь находились: вначале памятная табличка, установленная в начале 1970-х студентами Калининградского госуниверситета, а затем – сложенный из кирпича и камня скромный памятник-«пирамидка». Кроме того, имя капитана П.А. Крылатых занесено в Книгу Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 261): «Погиб в июле 1944 г. Увековечен: г. Калининград, Гвардейский пр-т, мемориал «Память».
Дата и время создания карточки:2013-12-12 03:06:02
Дата и время последнего изменения:2023-10-26 22:53:40