Домашний адрес во время войны:Калининская (ныне Тверская) обл., Овинищенский (ныне Весьегонский) р-н., Кесемской сельсовет, д. Алексино
Родственники во время войны:Булкина Мария Павловна (мать)
Дата призыва:0.0.1942
Место призыва (военкомат):Овинищенский РВК, Калининской обл.
Дополнительные сведения:Стрелок 29 воздушно-десантного ГвСП 7 воздушно-десантной ГвСД (4ГвАрм) гвардии сержант Булкин Н. Александрович (1924 г\р) пропал без вести 21 августа 1943 г. в р-не свхз. Ударник Ахтырского р-на Сумской области. Вот, что известно об этом бое: в декабре 1942 года было создано десять гвардейских воздушно-десантных дивизий. Они укомплектовывались хорошо подготовленными бойцами. Все, от рядового до командира дивизии, совершили по несколько парашютных прыжков с самолета. Главное внимание уделялось одиночной подготовке, воспитанию стойкости в обороне, особенно при отражении массированных танковых атак. Одним словом – готовились к выполнению боевых действий в тылу противника. Но из-за срыва поставок США транспортных самолетов, десантникам пришлось вести боевые действия как обычным стрелковым частям. Усадьба бывшего совхоза «Ударник» была расположена у Каплуновского тракта в 1,8 км юго-восточнее группы курганов, носивших название «могил казачьих». Площадь, занимаемая усадьбой – 21 гектар. На этой площади было размещено три кирпичных здания и до десятка деревянных. Овладеть совхозом «Ударник» было приказано 29-ому Гвардейскому воздушно-десантному полку, которым командовал гвардии майор Кочетков Григорий Васильевич. Хорошо подготовленной ночной атакой полк блестяще справился с поставленной задачей и в 2 часа 30 минут 21 августа овладел совхозом. На рассвете 21 августа с северо-запада наступало 27 танков, с северо-востока – 12 танков. С востока и юга наседали на полк большие группы просочившихся в тыл автоматчиков. В первые минуты боя авиационными бомбами и огнем танковых пушек все постройки совхоза, которые служили гвардейцам хорошим укрытием, были стерты с лица земли. Вдруг фашистские танки по непонятным причинам стали взрываться. Оказывается гвардии старший лейтенант Ф.В. Березовский и гвардии лейтенант Д.И. Фукалов, умело маскируясь складками местности, подползли к вражеским танкам на расстояние броска гранаты и подорвали их. В полной мере и до последней возможности были использованы все полковые противотанковые средства. Всего за день боя 29-ый Гвардейский полк своими ограниченными средствами уничтожил 9 танков и одно самоходное орудие. Когда в результате многочасового боя полк потерял все противотанковые средства и вражеские танки стали безнаказанно «утюжить» позиции разрозненных подразделений полка, расстреливая в упор из пулеметов и пушек оставшихся в живых гвардейцев, командир полка гвардии майор Г.В. Кочетков принял решение на вывод полка из окружения. В это время вражеские автоматчики стали просачиваться к командному пункту полка, расположенному в траншеях на восточной окраине совхоза. Несколько снарядов попало в траншею. Появились раненые и убитые. Оставшиеся в живых бросились на врага. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. В ход пошли штыки, приклады, лопаты, ножи и даже кулаки. В одно мгновенье фашистские автоматчики были уничтожены. Оставшиеся в живых обратились в бегство. Но к ним на помощь уже спешили стальные громады. С трех сторон, непрерывно стреляя из пушек и пулеметов, на горстку храбрецов надвигались фашистские танки. В этой смертельной схватке отличился оперуполномоченный контрразведки гвардии лейтенант Семушев Виктор Иванович. Будучи тяжело раненым в ногу разрывной пулей, он не покинул поля боя. Из танка, проходившего через окоп, где находился В.И. Семушев, в советских воинов были брошены две ручные гранаты. Презирая смерть, отважный офицер схватил шипящие и дымящие гранаты и бросил их обратно в открытый люк танка. Последовали взрывы. Танк вздрогнул и застыл на месте. Когда из подбитого танка выскочил фашистский офицер, Семушев выстрелом из пистолета убил его. Гвардии лейтенант В.И. Семушев награжден орденом «Красное Знамя». Бой продолжался. Трудно было гвардейцам, вооруженным только автоматами и карабинами, противостоять противнику, закованному в стальную броню. Вот пулеметной очередью из танка сражен командир полка гвардии майор Г.В. Кочетков. Кто-то из офицеров бросился к нему и тоже упал рядом, скошенный вражеской пулей. В следующее мгновение тела гвардейских офицеров были вдавлены в землю гусеницами "тигра". Оставшиеся в живых защитники штаба полка собрались около танка, подбитого лейтенантом Семушевым, так как траншеи командного пункта продолжали находиться под сильным минометным огнем, а около танка было относительно спокойно и его броня служила надежной защитой от огня противника. Большинство офицеров штаба полка, которых миновала смерть, были ранены. Остатки штаба полка оказались в полной изоляции. Связь с батальоном была безнадежно потеряна. Вокруг сновали гитлеровские автоматчики. Необходимо было немедленно принимать меры к спасению полкового Знамени. Кто же решится под сплошным морем огня, по территории, занятой противником, вынести из окружения священную реликвию полка? Выбор пал на старшего врача полка, старшего лейтенанта медицинской службы 23-летнюю Медведеву Марину Ивановну. Сняв полотнище Знамени с древка, она обмотала им свое тело. Отважная женщина вылезла из под танка и поползла в ту сторону, откуда на внешнем кольце окружения доносился приближающийся шум боя. Но вот совсем близко от нее разорвалась мина. С командного пункта было отчетливо видно, как тело женщины взрывной волной было отброшено в сторону на несколько метров. Осколками мины была изрешечена ее плащ-палатка. Мелкие осколки застряли в поясном ремне и в планшетке, но сама Медведева была жива и невредима и, придя в себя от легкой контузии, продолжала ползти на восток. Так, передвигаясь «по пластунски», под огнем противника, старший лейтенант медицинской службы Медведева преодолела три километра и благополучно выползла в расположение наших войск. Здесь она была встречена гвардейцами и на автомашине доставлена в штаб 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. О подвиге было сообщено в газетной статье «Отвага капитана Медведевой», опубликованной в газете «Красная Звезда» 12 сентября 1943 г. В том же номере газеты напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении ее орденом «Красная Звезда». После войны майор запаса Медведева М.И. долгие годы проживала в городе Курске, где работала в медицинском институте заведующей кафедрой, имея ученое звание доктора медицинских наук. Марина Ивановна – Почетный гражданин г. Ахтырки. В 1972 году умерла. Полковое Знамя, спасенное М.И. Медведевой, было с честью пронесено гвардейцами через всю Украину до Вены. В настоящее время Знамя, имеющее 24 пулевых и одно осколочное пробоины, хранится в г. Санкт-Петербурге в артиллерийском музее. 22 августа вечером, общими усилиями 7-й и 8-й воздушно-десантных дивизий кольцо окружения было прорвано и остатки полка соединились с частями своей дивизии. После двухдневного жестокого боя в окружении в полку осталось 723 человека. За героизм, мужество и отвагу 67 гвардейцев 29-го Гвардейского полка получили высокие правительственные награды. В боях за совхоз «Ударник» восемь человек удостоены высокого звания Герой Советского союза. После боя за совхоз «Ударник» фашисты уже больше не делали попыток возобновить наступление. Книга Памяти Тверской области (Весьегонский р-н): "...БУЛКИН Николай Александрович. род. 1924, дер. Алексино. Кесемской сельсовет. Призван в 1942. Гвардии сержант, Пропал без вести , 21 августа 1943".
Выжил / пропал без вести / погиб:пропал без вести
Дата и время создания карточки:2013-12-22 14:01:11