Домашний адрес во время войны:г. Москва
Родственники во время войны:мать - Александра Васильевна
Дата призыва:0.7.1939
Место призыва (военкомат):Свердловский РВК г. Москвы
Дополнительные сведения:Ярцев П.Д родился в Москве в 1920 г. После окончания средней школы был призван в 1939 г. в ряды РККА. Воевал с первых дней войны. Сначала в звании сержанта был мотоциклистом 3-го батальона 1-й гвардейской танковой бригады. В 1942 году вступил в ряды ВКП(б). С 5.02.1943 г. по 15.08.1943 г. прошёл 6-месячный курс обучения в Военно-Политическом училище РККА имени М.В. Фрунзе (танковое отделение). В звании гвардии лейтенанта направлен в 92-й Гвардейский тяжёлый танковый полк 11-й отдельной Гвардейской тяжёлой танковой Корсуньской Краснознамённой ордена Суворова бригады 21 Армии (позже 61 Армии и 5 Ударной Армии). За годы войны гвардии ст.л-т Ярцев неоднократно награждался боевыми орденами. Вот некоторые выписки из наградных листов на отважного коммуниста-танкиста. - Наградной лист на парторга 3-го танкового батальона 11-й отдельной танковой Корсуньской ордена Суворова бригады старшего лейтенанта Ярцева П.Д. Представлен к ордену Красной Звезды 27.06.1944 г 21 Армия. «Тов. Ярцев в боях с 6 по 12.06.44 г. в районе ст. Мовилень и Редиу-Митрополией находился в боевых порядках танковых рот и невзирая на сильный арт. мин. огонь непрерывно проводил партийно-воспитательную работу с личным составом. Добился хорошей работы партийных и комсомольских организаций и авангардности коммунистов в выполнении поставленной боевой задачи. Проделана большая работа по приёму отличившихся в боях в ВКП(б) и комсомол. Только за дни боев подготовлено и принято в ряды ВКП(б) десять бойцов и командиров отличившихся в боях. Вывод: За умелую организацию и постановку партийно-воспитательной работы в бою достоин правительственной награды ордена Красная Звезда. - Наградной лист на парторга 92-го Гвардейского тяжёлого танкового полка 11-ой Гвардейской тяжёлой танковой Корсуньской Краснознамённой ордена Суворова Бригады «ИС» гвардии старшего лейтенанта Ярцева П.Д. Представлен к ордену Отечественной войны IIстепени.19.02.1945 г. 61 Армия. «Гвардии ст. л-т Ярцев П.Д. мужественный, отважный офицер. За время боевых действий с 14 января 1945 г. по настоящее время Гвардии старший лейтенант Ярцев П.Д. правильно нацелил партийную организацию на выполнение поставленных задач, в результате коммунисты занимают авангардную роль, проявляя образцы мужества и отваги. В период боевых действий на плацдарме р. Висла в районе гг.Познань-Усец- Клай- Зильбор-Каллис Гвардии старший лейтенант Ярцев имел постоянную связь с коммунистами действующих экипажей, личным примером воодушевляя их на выполнение боевых задач. Будучи послан на восстановление неисправных танков, Ярцев обеспечил восстановление трёх танков и привёл их в часть. Достоин награждения орденом Отечественной войны 2 ст.» - Наградной лист на парторга 92-го Гвардейского тяжёлого танкового полка 11-ой Гвардейской тяжёлой танковой Корсуньской Краснознамённой ордена Суворова Бригады «ИС» гвардии старшего лейтенанта Ярцева П.Д. Представлен к ордену Отечественной войны I степени 29 апреля 1945 г. 5 УА. «Смелый, отважный и грамотный политработник. За время наступательных действий с 16 по 27.4.1945 г по прорыву обороны противника на западном берегу р.Одер, преследованию его до Берлина и непосредственно в боях на улицах столицы фашистской Германии, проявил образцы смелости, мужества и отваги. 6.04.45 г. в момент начала наступления под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника пробрался к экипажам, разъяснил боевой приказ и задачу, стоявшую перед полком. Живым, увлекающим словом и личным примером увлёк личный состав в атаку на штурм вражеской обороны. Правильно организовал и направил деятельность партийной организации полка на обеспечение выполнения всех боевых задач, стоящих перед полком. В результате чего авангардную роль в выполнении боевых задач занимали коммунисты. В период преследования противника, форсирования р.Шпрее и боевых действий на улицах Берлина, неоднократно проводил заседания партбюро и воодушевлял личный состав на успешное выполнение боевого приказа. Обеспечил рост парторганизации за счёт отличившихся в боях танкистов. За смелость и отвагу, за умелое руководство парторганизацией достоин награждения орденом Отечественной войны I степени.» Награждён: орденами Отечественной войны I-й и II-й степени (два), Красной Звезды (три), медалями За боевые заслуги, За оборону Москвы, За взятие Берлина, За освобождение Варшавы, За победу над Германией и многими другими. Его грудь также украсили восемь иностранных орденов и медалей. После войны гвардии капитан Ярцев П.Д. закончил университет марксизма-ленинизма (1948-50 гг.), Высшую партийную школу (1952-56 гг.), служил на ответственных должностях. Достиг высокого воинского звания "полковник". Умер 19 апреля 2004 г. Похоронен в г.Москве.
Дата и время создания карточки:2014-02-10 17:00:18
Дата и время последнего изменения:2023-10-27 00:35:24