41 гвардейская стрелковая Корсуньско-Дунайская ордена Суворова дивизия

-
Дата призыва:0.0.1929
Место призыва (военкомат):Беловского района Кемеровской области
Дополнительные сведения:Беляев Александр Филиппович - Герой Советского Союза, начальник штаба, исполняющий обязанности командира 41-й гвардейской стрелковой дивизии (68-й стрелковый корпус, 57-я армия, Степной фронт), гвардии полковник Родился 15 августа 1908 года в селе Малые Яльчики ныне Яльчикского района Чувашской республики в крестьянской семье. По национальности - чуваш. В 1924 году после окончание родной школы, переехал в город Ульяновск и поступил в педагогический техникум. В 1928 году закончил учебы и уехал в Сибирь. Работал учителем начальных классов в деревне Оселки современного Беловского района Кемеровской области. В 1929 году был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке в городе Хабаровск. Был награжден значком «Отличного стрелка». В 1931 году демобилизовался и сначала работал нормировщиком котельного цеха на Кузнецком металлургическом комбинате, а потом учителем в городе Белово. После начала Великой Отечественной войны был вновь призван в армию. В войне участвовал с мая 1942 года. Весь боевой путь прошел в составе одной части – в 10-м воздушно-десантном корпусе, преобразованном в августе 1942 года в 41-ю гвардейскую стрелковую дивизию. К лету 1943 года гвардии майор Беляев был начальником штаба дивизии, а с 10 сентября назначен исполняющим обязанности командира дивизии. Особо отличился в боях за освобождение Левобережной Украины и при форсировании реки Днепр. В наступательных боях 10-25 сентября 1943 года дивизия под командованием гвардии подполковника Беляева освободила 28 населенных пунктов и вышла на берег реки Днепр. В ночь на 26 сентября части дивизии форсировали реку и закрепилась на плацдарме. Начались ожесточенные бои только 28 сентября бойцы дивизии отбили 8 контратак немецких войск. При выполнении боевой задачи гвардии подполковник Беляев показывал пример мужества и отваги. 3 ноября был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Но получить Звезду Героя при жизни ему не удалось. Гвардии полковник Беляев погиб во время боя 11 декабря 1943 года в районе села Верблюжка Кировоградской области. Похоронен в селе Верблюжка (Погребняково) Новгородковского района Кировоградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество, проявленное при форсировании Днепра, гвардии подполковнику Беляеву Александру Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза. По материалам книги Ярошенко А.А. "На скрещениях ударов" Одним из первых посетил подразделение начальник штаба 23-й бригады капитан Беляев. Однажды утром мы находились на занятиях - изучали приемы штыкового боя. Вдруг прибежал дежурный и передал приказание построить все подразделение, кому-то он шепнул: "Приехал начальник штаба бригады". Это сообщение всех заинтересовало. К строю подошел капитан. На вид ему было немногим более тридцати (мы почему-то ждали пожилого человека с сердитым взглядом). - Я - начальник штаба бригады капитан Беляев Александр Филиппович, - представился он после рапорта нашего командира, - Будем служить вместе. Он шагнул ближе к строю, посмотрел на бойцов и улыбнулся. У всех сразу спало напряжение. Беляев начал говорить о десантных войсках, их задачах и роли в бою. - От десантника что требуется? - спрашивал он и сам отвечал: - прежде всего, смелость. Я бы сказал - дерзкая смелость. И, конечно, умение, натренированность. Надо уметь пройти там, где, кажется, невозможно пробраться человеку, уметь побеждать врагов и тогда, когда их втрое, вдесятеро больше. Для этого надо учиться. Он минуту помолчал, потом дрогнувшим голосом продолжил: - Вы знаете, как сейчас тяжело на фронте. Фашисты лезут вглубь нашей страны, жгут наши города и села, убивают людей. Нам надо собраться с силами и вышвырнуть их. Сделать это трудно, очень трудно - враг сильный, злой, беспощадный. Нам сейчас предоставили возможность готовиться к боям, учиться. Значит, надо учиться по- фронтовому, отдавая все силы... ПО ТЫЛАМ ВРАГА Не успел приземлиться, и снова разрывы. Один рванул совсем рядом - просвистели осколки, облепило грязью. Только теперь мы заметили, что над нами кружатся фашистские самолеты, бомбят и обстреливают весь район десантирования. - Десантники, ко мне ! - послышался голос майора A.Ф. Беляева, начальника штаба нашей бригады. Он стоял недалеко от костров и на их фоне казался великаном. Беляев сразу же направлял десантников в лес, на сборный пункт. Распоряжения он отдавал спокойно, вроде бы и, не замечая бомбежки и обстрела.
Дата и время создания карточки:2014-03-09 19:26:05
Дата и время последнего изменения:2023-10-27 01:01:26