Сергей Безруков

-
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Асиновский РВК Асиновского района Новосибирской об
Дополнительные сведения:Воевал на Украинском фронте в 440 отдельном гвардейском минометном ордена Красной звезды дивизиона. Дважды легко ранен. Имеет боевые награды: орден Отечественной войны 2 степени. По материалам газеты "Тюменские Известия". Григорий Норкин: человек-кремень Сегодня легендарный буровой мастер, первооткрыватель приобской нефти в Западной Сибири Григорий Норкин отметил бы своё 100-летие. При выезде из Нижневартовска, на повороте в сторону Мегиона, стоит памятник «Покорителям Самотлора». Так вот. Рассказывали, что вначале рассматривался такой вариант монумента: фигуру и лицо лепить с Григория Ивановича Норкина, очень уж у него было выразительное лицо. По каким причинам этот вариант не прошёл — неизвестно... Григорий Иванович обладал настоящей мужской статью. Казалось, его лицо вырублено из камня. Первое впечатление — довольно угрюмый, суровый человек. Но впечатление это было обманчивым. Да, он любил дисциплину и был довольно строгим руководителем буровой бригады. А каким еще быть человеку, прошедшему за жизнь долгие, тяжёлые дороги — военные и трудовые. Ведь мало кто знает: миролюбивый Норкин в годы войны служил в контрразведке СМЕРШ… Был Норкин мудр и прост в общении. Это уже наши, личные впечатления от этого удивительного человека. Молодой председатель Григорий Норкин родился в 1914 году в деревне Тургай Асиновского района Томской области. Как и большинство ребят его поколения, с раннего детства познал нелёгкий труд крестьянина. Работал простым колхозником, затем односельчане его, совсем молодого парня, выбрали председателем колхоза «Красный промысловик». Оказали ему, как он сам говорил, большое доверие. Затем служба в рядах Красной армии. Танковая школа. Службу проходил в мотопехотном полку в звании старшины. После демобилизации в 1937 году он вернулся домой на прежнюю должность — председателя колхоза «Красный промысловик». Началась Великая Отечественная — и Григорий Норкин уходит на фронт. Служил с 1941 по 1948 годы: помощник командира танкового взвода, оперуполномоченный СМЕРШ. После демобилизации Норкин навсегда связал свою жизнь с нефтяной геологоразведкой. Работал дизелистом, помощником бурильщика, бурильщиком Илшанской конторы бурения Саратовского геологического управления. После окончания курсов буровых мастеров работал буровым мастером в Кузбасской и Колпашевской конторах бурения треста «Запсибнефтегеология». Наконец, в 1959 году Григорий Иванович начал работать буровым мастером в Мегионской нефтеразведочной экспедиции Тюменского геологического управления, где ожидали его великие открытия. Что называется, оказался в нужное время в нужном месте. Зима 1959-1960 годов была очень трудной. Буровые работы сдерживали не только морозы, но и слабое материально-техническое обеспечение. И всё же геологам удалось заложить поисковую скважину Р-1 на Мегионской площади. Бурение первой поисковой скважины доверили бригаде Григория Ивановича. Проводка ствола скважины давалась с большим трудом: буровое оборудование было крайне изношено. «Бурить не дозволю!» Из воспоминаний лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда, бывшего начальника Сургутской НРЭ Фармана Салманова: «…Однажды мы прилетели на Мегионскую скважину. Подошли к буровой — тишина. Спросили у подошедшего бурового мастера Норкина: где же бригада? Почему простаиваете? Тот вместо ответа обронил осторожно: «Почему это, мил человек, Василия Тихоновича от нас забрали? Или он мало трудов вложил, что его разжаловали?» Я объяснил ему: Подшибякин пошёл на повышение. Сослался на приказ управления. Но провести Норкина редко кому удавалось. Бывший фронтовой разведчик прекрасно понимал, что приказы не обсуждают, а выполняют. Норкин протянул мне буровой журнал, где мастер отмечает, сколько метров пройдено. В журнале были одни нули. «Почему последние три вахты не занимались бурением?» — снова спросил я. Григорий Иванович так глянул на меня из-под косматых бровей: «Облегчил душу? Теперь слушай. Федя меня, как цыган, уговаривал, чтобы побурить разрешил…» Федей он называл Фаата Хафизова, своего воспитанника. «Почему же, Григорий Иванович?» — спросил я недоуменно. Мы пошли на буровую. «Гляди, — сказал он. Канат был изрядно побит, стальные иголки топорщились. — На одной ниточке держится. Пока не переодену буровую, не дозволю никому бурить, — наступал Норкин…» Салманов вынужден был согласиться с мастером. В конце концов, с большим трудом талевый канат из Тюмени был доставлен на буровую. Думаем, читатели поймут — это была не строптивость Мастера, а технически обоснованное, грамотное решение и принципиальность — забота о сохранении пробуренного ствола скважины. Скважину окончили бурением в марте 1961 года. Следует отметить, что технология проводки ствола скважины была исключительно грамотной в любых отношениях. Не было никаких осложнений. Геологоразведчики тех лет помнят, с каким трудом давались метры проходки, пробуренные на практически изношенном буровом оборудовании. Понятно, что в таких случаях большую роль играли опыт и знания бурового мастера. Живая скважина Скважина Р-1, первооткрывательница Мегионского нефтяного месторождения в Приобье, фонтанировала дебитом 240 тонн в сутки. Заметим: это было принципиальное открытие, поскольку фонтан нефти был получен, в отличие от шаимской, из меловых отложений. Затем последовали открытия Северо-Покурского, Аганского нефтяных месторождений. Забегая вперёд, скажем: на счету Григория Норкина более десятка открытых месторождений. Но наиболее памятным является, конечно, открытие Самотлорского нефтегазового гиганта, вошедшего в десятку крупнейших нефтяных месторождений мира. Зима 1964-1965 годов выдалась необычно тёплой. Самот­лорскую площадь окружали непроходимые и непромёрзшие болота. Тяжёлая техника, по воспоминаниям главного геолога МНРЭ М. Синюткина, просто тонула в этих топях. Но геологи всё-таки ухитрились построить буровую Р-1 на Самотлорской площади под руководством прораба вышкостроения А. Кузякова. Бурение этой скважины доверили наиболее опытной буровой бригаде Мегионской нефтегазоразведочной экспедиции — бригаде Норкина. Григорий Иванович тонко чувствовал поведение скважины. Он сообщал начальнику экспедиции, что скважина ведёт себя «как живая». Отсюда его строжайшее соблюдение технологической дисциплины проводки ствола скважины. Скважину пробурили скоростным методом. В мае 1965-го она вошла в испытание. Известно, что первыми разрез исследуют промысловые геофизики — интерпретаторы. Интерпретация материалов электрического каротажа поразила инженера-геофизика. В разрезе скважины Р-1 было выделено 18 (!) продуктивных пластов. Не менее был поражён и главный геолог экспедиции Синюткин. Повторная интерпретация показала то же самое. Такого «слоёного пирога» в разрезе скважин Западной Сибири ещё не было. Испытание первого объекта продемонстрировало всю мощь сибирских недр. Скважина фонтанировала дебитом около 1000 тонн в сутки! Из всех последующих объектов также были получены промышленные притоки нефти. Что характерно, при испытании объектов ни разу не были отмечены заколонные или межпластовые перетоки, что свидетельствовало о высоком качестве строительства скважины — Норкин руководил! Один из самых опытных буровых мастеров, он прекрасно владел технологией безаварийной проводки стволов скважин. У Норкина — любой подтвердит — никаких ЧП не было. Бригада под руководством Григория Норкина досрочно выполняла задания 8-й и 9-й пятилеток. Достаточно сказать: в 1967 году производительное время в бурении в бригаде составило 95 процентов. Этот рекорд так и не был перекрыт. В последние годы, до выхода на заслуженный отдых, Григорий Иванович работал старшим буровым мастером по сложным работам, передавал свой богатый опыт молодёжи. Норкин воспитал целую плеяду будущих знаменитых буровых мастеров. Таких как Ф. Хафизов, Е. Липковский, Г. Меджевский, М. Литвиненко… За свои ратные и трудовые подвиги Григорий Иванович был отмечен многими правительственными и отраслевыми наградами: орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, многими медалями, а также знаками «Отличник разведки недр» и «Первооткрыватель месторождения». Алик Ягафаров профессор, заслуженный геолог РФ, член Союза журналистов РФ Станислав Гончаров председатель Совета ветеранов Главтюменьгеологии Мало кто знает: миролюбивый Норкин в годы войны служил в контрразведке СМЕРШ… «Только мужественные люди способны нести испытание нелёгкой профессией разведчика недр, поднимая её на невиданную высоту. Мы, геологи, делали своё дело, глубоко понимая значение нашего труда в укреплении Родины». Е.А. Козловский, министр геологии СССР (1975-1989 годы).
Дата и время создания карточки:2014-03-25 22:36:51
Дата и время последнего изменения:2023-10-27 01:08:17