Береговой отряд сопровождения Дунайской флотилии

-
Дата призыва:0.8.1941
Место призыва (военкомат):Ленинградский РВК г.Москвы
Дополнительные сведения:В разведке батальона служила восемнадцатилетняя комсомолка из Ленинграда Катя Михайлова. Она успела закончить курсы медицинских сестер в школе и сов-сом девочкой ушла воевать с гитлеровцами. Была ранена, попала в Каспийскую флотилию, добровольно пошла в батальон морской пехоты. Михайлова (Дёмина) Екатерина Илларионовна - бывшая санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты и старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии; единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты, главный старшина в отставке. Родилась 22 декабря 1925 года в городе Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Отец был военным, мать работала врачом. Русская. Лишившись в раннем возрасте обоих родителей, воспитывалась в детском доме. В 1941 году окончила 9 классов и школу медсестёр Всесоюзного общества Красного Креста. В Красной Армии с июня 1941 года (прибавила к своему 15-летнему возрасту еще два года). Участница Великой Отечественной войны с 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В боях под городом Гжатск (с 1968 – Гагарин) Смоленской области получила тяжелое ранение в ногу. Лечилась в госпиталях на Урале и в Баку. После выздоровления с января 1942 года служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда в Красноводск. Там ей было присвоено звание главного старшины, а за образцовую службу вручен знак «Отличник Военно-Морского Флота». После завершения Сталинградской битвы Михайлову по её просьбе зачислили санитарным инструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся в феврале 1943 года из добровольцев в Баку. Батальон входил в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий. С этим батальоном, получившим впоследствии почетное наименование «Керченский Краснознамённый», Михайлова с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией – по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии. Вместе с бойцами батальона вступала в бой, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды была ранена. Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии главный старшина Михайлова Е.И. 22 августа 1944 года при форсировании Днестровского лимана в составе десанта одной из первых достигла берега, оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым матросам, подавила огонь крупнокалиберного пулемёта, забросала гранатами дзот и уничтожила свыше 10-и гитлеровцев. 4 декабря 1944 года старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии главный старшина Михайлова Е.И. в десантной операции по захвату порта Прахово и крепости Илок (Югославия), будучи раненной, продолжала оказывать медицинскую помощь бойцам и, спасая их жизнь, из автомата истребила 5 вражеских солдат. Раненую, ослабевшую от потери крови и воспаления легких, почти в безнадежном состоянии Михайлову переправили в госпиталь... После выздоровления она вновь вернулась в строй. В составе 369-го батальона морской пехоты она сражалась за Имперский мост в австрийской столице Вене. Здесь она отпраздновала Победу 9 мая 1945 года. К званию Героя Советского Союза главстаршина Михайлова Екатерина Илларионовна представлялась в августе и декабре 1944 года, но награждение не состоялось. Демобилизована в ноябре 1945 года. В 1950 году окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт имени Мечникова. С 1950 года работала заведующей специальной лабораторией медсанчасти № 21 Машиностроительного завода в городе Электросталь Московской области, производившего промышленное оборудование для советской атомной отрасли. Там вышла замуж, сменив фамилию на Дёмину. С 1976 года работала в Москве в клинической биагностической лаборатории медсанчасти № 12. В 1986 году вышла на заслуженный отдых. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года, Дёминой (Михайловой) Екатерине Илларионовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11608). Живёт в городе-герое Москве. Является членом Российского комитета ветеранов войны, Всероссийского совета ветеранов войны и труда. Награждена орденом Ленина (5.05.1990), 2 орденами Красного Знамени (27.09.1944, 8.03.1945), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (15.02.1944) степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу» (31.10.1943), медалью «Флоренс Найтингейл» Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца (1979, которая присуждается медицинским сёстрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время). О ней по сценарию Сергея Смирнова режиссер Виктор Лисакович в 1964 году снял документальный фильм «Катюша», которому была присуждена международная награда «Золотой голубь мира» и приз Международного кинофестиваля в Лейпциге. В 2008 году был снят документальный фильм «Катюша большая и маленькая», восстанавливающий события 1964 года, когда снимали первый документальный фильм о Дёминой (авторы фильма Ткачёв и Фирсова).
Дата и время создания карточки:2014-04-19 01:00:48
Дата и время последнего изменения:2023-10-28 02:00:07