41 гвардейская стрелковая Корсуньско-Дунайская ордена Суворова дивизия

-
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:ЦВЕТКОВ Константин Николаевич [01(13).08.1895, с. Дегтяное Рязанской губ., – 03.07.1949, Ленинград], советский военачальник, генерал-майор (1943). До службы в армии К.Н. Цветков в 1913 г. окончил 1-ю гимназию в г. Рязань и убыл в Москву для поступления в сельскохозяйственную академию, но экзамен не выдержал и поступил на юридический факультет Московского университета. В 1915 г. был мобилизован на военную службу и направлен в студенческий батальон (Москва, Спасские казармы), а оттуда командирован в Виленское военное училище. После окончания училища в январе 1916 г. произведён в прапорщики и назначен младшим офицером в 201-й запасный полк в г. Елец, откуда был направлен на Северо-Западный фронт. В составе 70-го пехотного Ряжского полка 18-й пехотной дивизии 14-го корпуса 5-й армии воевал вплоть до ноября 1917 г.: командир взвода, начальник команды траншейных орудий, командир (выборный) 2-го батальона, дослужился до чина штабс-капитана. В боях был ранен. В 1917 г. избирался в полковой комитет. В начале ноября 1917 г. К.Н. Цветков вывел батальон с фронта, довёл его до Смоленска, где в ноябре с частью солдат вступил в Красную гвардию: командир взвода, помощник командира отряда. Участвовал с отрядом в подавлении восстаний в Раненбургском, Спасском, Касимовском и Елатьминском уездах. Участник Гражданской войны. С июня 1918 г. в Красной Армии, начальник команды траншейных орудий в 1-м революционном полку. В конце октября переведён в Рязанский местный батальон на должность командира особой роты коммунистов. По её расформировании в ноябре назначен командиром 3-й роты этого же батальона. В июле 1919 г. направлен в штаб Южного фронта, уполномоченный для связи в Воронежском укреплённом районе. Во время рейда белогвардейского конного корпуса генерала К.К. Мамонтова командовал сводным батальоном в Воронеже. Затем был уполномоченным в Козловском укреплённом районе. В декабре 1919 г. назначен для поручений при начальнике Управления по формированиям 8-й армии, затем служил командиром отдельного батальона при этом управлении. Участвовал в боях под Ростовом и Батайском. С июня 1920 г. помощник инспектора пехоты Кавказской Красной армии. Затем был начальником 49-х Грозненских командных курсов. Участвовал в подавлении восстаний казаков в Терской обл. (по рекам Терек и Суджа). Командуя Сунженской сводной группой в составе 49-х курсов, инженерного полка, кавалерийского полка Чечни, бронепоезда и артиллерийского дивизиона, участвовал в ликвидации врангелевского десанта. В бою под станицей Ермоловской был ранен. В декабре 1920 г. назначен командиром 2-й Кавказской бригады, а в августе 1921 г. назначен начальником милиционных командных курсов в Рязани, затем по совместительству – начальником Рязанской городской милиции и заместителем начальника губернской милиции. При переходе курсов в ведение Главмилиции автоматически оказался в запасе РККА. В ноябре 1923 г. К.Н. Цветков по личной просьбе был направлен в Военно-политический институт РККА им. Н.Г. Толмачёва, где назначен адъюнктом военного кабинета и старшим инструктором. С марта 1924 г. занимал должность начальника оперативно-строевой части штаба и врид начальника штаба 11-й Ленинградской стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. С ноября 1929 г. помощник командира по строевой части и врид командира 32-го стрелкового полка. В декабре 1931 г. назначен командиром отдельного сводного батальона Детскосельской объединённой школы им. В.И. Ленина. С марта 1933 г. и.д. старшего преподавателя общевойсковой кафедры Военно-политической академии РККА им. В.И. Ленина. В феврале 1936 г. К.Н. Цветкову было присвоено звание полковника. В июне 1938 г. он был назначен в Военно-транспортную академию РККА им. Л.М. Кагановича: старший преподаватель огневой подготовки, затем преподаватель и старший преподаватель кафедры тактики. В апреле 1940 г. ему было присвоено звание комбрига. С началом Великой Отечественной войны комбриг К.Н. Цветков продолжал служить в академии. В период со 2 июля по 4 сентября 1941 г. временно командовал 27-й отдельной бригадой на Ленинградском фронте, затем вернулся в академию на прежнюю должность. Осенью 1941 г. академия была переведена в г. Кострому. В начале ноября 1942 г. он был назначен заместителем командира 6-й стрелковой дивизии, входившей в состав 10-й резервной армии Ставки Верховного Главнокомандования. С февраля 1943 г. дивизия в составе 6-й армии Юго-Западного фронта участвовала в Харьковской наступательной операции, в освобождении городов Балаклея и Красноград. С марта её части занимали оборону на рубеже р. Северский Донец. С июня 1943 г. полковник (переаттестован в январе 1943 г.) К.Н. Цветков исполнял должность командира 41-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 26-го гвардейского стрелкового корпуса этой же армии. В августе 1943 г. дивизия вошла в состав 27-го гвардейского стрелкового корпуса 57-й армии Степного фронта и участвовала в Курской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции, битве за Днепр. В октябре 1943 г. ему было присвоено звание генерал-майора. С января 1944 г. дивизия участвовала в Кировоградской, затем в составе 4-й гвардейской армии – в Корсунь-Шевченковской наступательных операциях. В последующем её части принимали участие в Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях. В октябре 1944 г. дивизия после доукомплектования была передислоцирована в Румынию и далее в Венгрию, где в составе 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта форсировала р. Дунай и участвовала в Будапештской наступательной операции. Приказом Верховного Главнокомандующего от 6 января 1945 г., как отличившейся в боях при форсировании р. Дунай и прорыве обороны противника, ей было присвоено наименование «Дунайская». В последующем дивизия вела тяжёлые оборонительные бои в районе г. Секешфехервар, а позднее освобождала город. В апреле 1945 г. её части участвовали в Венской наступательной операции, с 8 мая - вели наступление в направлении Графендорф, Манк, Рандек и, разгромив основные силы противника и уничтожив очаги его сопротивления, вышли в район Вайдхофен и заняли оборону по восточному берегу р. Ибс, где встретились с американскими войсками. После войны генерал-майор К.Н. Цветков продолжал командовать этой дивизией (переформирована затем в 18-ю гвардейскую механизированную) в Центральной группе войск, затем в составе Киевского военного округа. В июне 1947 г. по личной просьбе освобождён от должности и зачислен в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками, затем в августе назначен заместителем начальника кафедры общей тактики Военной академии связи им. С.М. Будённого. Умер от инфаркта во время купания. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., медалями, а также иностранным орденом.
Дата и время создания карточки:2014-05-12 00:58:20
Дата и время последнего изменения:2023-10-28 16:06:02