53038
1

Германов Иван Сергеевич

Дата рождения:10.12.1923
Место рождения:пос.Георгиевка Полтавский район Челябинская область,ныне Денисовский район Костанайская обл.Республика Казахстан.
Должность:командир отделения
Звание:сержант

михаил зубарев

276 стрелковый полк
62 армия
92 стрелковая дивизия (1 формирования)
96 стрелковая дивизия (2 формирования)

-
Домашний адрес во время войны:пос.Георгиевка Орджоникидзевский район Кустанайская обл.
Родственники во время войны:мать- Германова Татьяна Михайловна
Дата призыва:0.0.1942
Место призыва (военкомат):Джетыгаринский РВК Кустанайская обл.
Дополнительные сведения:Вероломное нападение фашистов на нашу Родину прервало мирный труд советских людей. Отложив в сторону молот и серп, они взяли в руки винтовку, и пошли защищать свою Родину. Мы знаем, как стойко сражались с врагом советские войны, наносили по нему чувствительные удары, показывали чудеса отваги и геройства. 70 лет минуло, с той поры, но в памяти эта война остаётся навсегда, и ветераны служат живым примером. Они, прошедшие все военные лихолетья, живут рядом с нами. Я хочу рассказать о ветеране- инвалиде Великой Отечественной войны 2 группы – Германове Иване Сергеевиче. Родился Германов Иван Сергеевич 7 января(12 декабря по паспорту) 1923 года в посёлке Георгиевка Полтавского района Челябинской области, ныне Денисовский район Костанайская область. Учился в Георгиевской 7-летней школе.В ноябре 1937 года, когда по линии НКВД арестовали отца Сергея Ивановича, ему пришлось бросить школу в шестом классе, так как не было средств на обучение. А в 1938 году умерла мама. Воспитывать стала детей, его и четырёх сестёр, бабушка. Не было родителей, и поэтому рано пришлось начать работать в колхозе «Заветы Ленина». Работа была разная: косил сено, пас скот, сеял зерно. Когда в 1941 году началась война, ему ещё не было 18 лет. Началось страшное время. Всех мужчин старше 18 лет забрали на войну. 12 июня 1942 года Иван Сергеевич Германов Джетыгаринским РВК был призван в Армию и направлен в город Чебаркуль,где прошёл трёхмесячную подготовку младших командиров в 24 стрелковом полку. Здесь ему было присвоено сержантское звание и принят в ряды рабоче-крестьянской молодежи, где начальник политотдела полка вручил ему комсомольский билет.После этого он был направлен в 92 Гвардейскую дивизию 276 стрелкового полка.Службу проходил во второй роте автоматчиков.Был участником Курской битвы, принимал участие в освобождении городов Белгород, Воронеж, Харькова, Полтаву и других населенных пунктов. 24 августа 1943 года освобождая город Полтаву враг был отброшен к Днепру. Перед нашими бойцами стояла задача освободить город Кременчуг. Враг взорвал мост и пришлось делать переправу на плотах. Переправлялись ночью под миномётным и артиллерийским огнём.Нужно было отвлечь врага, и Иван Сергеевич принял огонь на себя, чтобы другие бойцы пошли в обход. В этом бою 27 сентября 1943 года при форсировании Днепра он получил сквозное грудное ранение. Сутки пролежал Иван Сергеевич на поле боя до тех пор, пока санитары не забрали его в полевой госпиталь. Лечение было продолжено в городе Полтаве, потом в Харькове и Кирове. В 1944 году был выписан из Кировского госпиталя №4017 и отправлен в город Молотов в запасной 45 полк. Тут Иван Сергеевич Германов и встретил победу над немецко-фашисткими захватчиками . Какой она была долгожданной и радостной, но это не значило, что всё уже закончено.Предстояла война Советского Союза с Японией. 15 мая 1945 года Иван Сергеевич прибыл в город Ворошилов в 96 батальон аэродромного обслуживания, где был назначен начальником караула. В сентябре принимал боевые действия с японским милитаризмом. У Ивана Сергеевича открылась старая рана, нужно было лечение в госпитале. После лечения 8 октября 1945 годаон был демобилизован из Красной Армии и отправлен домой. Эшелоном доехал до Челябинска, а затем 7 ноября 1945 года прибыл домой в родную Георгиевку. Вот такой путь прошёл по военным дорогам наш земляк. Иван Сергеевич Германов награждён орденами «Отечественной Войны 1 степени», «Отечественнойвойны 2 степени», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественнойвойне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и «Ветерана труда». В послевоенные годы, до ухода на пенсию, Иван Сергеевич работал учётчиком тракторной полеводческой бригады в колхозе «Заветы Ленина», а затем после реорганизации колхоза в совхозе «Аршалинский». В 1946 году женился на односельчанке Чумак Евдокии Георгиевне. В период с 1954 года участвовал в подъёме целинных и залежных земель в зерносовхозе «Аршалинский». Был награждён за это медалью «За освоение целинных земель». В настоящее время он живёт в городе Челябинске вместе с Евдокией Георгиевной у дочери Барановой Тамары. Его продолжением являются дети–дочери Тамара и Галина, внуки и уже правнуки, которым они с супругой помогают в воспитании.Не всем героям удалось дожить до сегодняшних дней. Но это их горячее сердце бьётся в нашей груди, их распахнутыми глазами дети и внуки смотрят на мир. Вы с нами, солдаты Великой Отечественной! Пусть сегодня каждый из нас вспомнит войну, как умеет, вспомнит, что сердце ему подскажет. Рассказ отца, деда или пожелтевший листок нацарапанного в окопе письма, скромный придорожный обелиск или суровую солдатскую быль.
Дата и время создания карточки:2014-05-22 17:59:42
Дата и время последнего изменения:2023-10-28 16:10:05