Домашний адрес во время войны:с.Старый Тартас.Венгеровский район НСО
Родственники во время войны:Смирнова(Глушкова)Ульяна Степановна
Дата призыва:3.5.1942
Место призыва (военкомат):Венгеровский РВК НСО
Дополнительные сведения:Дед отслужил срочную службу 09.1934-12.1936г.г. Благовещенск 35 СП12 СД, красноармеец-стрелок.,затем призывался на Финскую кампанию, февраль 1940-17 октября 1940г. красноармеец-стрелок 278 МСП 17 МСД,после воевал на фронтах ВОВ. 3 мая 1942-февраль 1943г. вч 4061, красноармеец-повозочный запасного кавалерийского полка, часть 595,так в анкете, возможно речь идет о 6 запасном кавалерийском полке 3 зап.кав.бригады. Февраль 1943-10 октября 1945г мл.сержант, радист роты связи 877 СП 282 СТД. Был ранен, но оставался в строю, последнее ранение и контузию получил в конце войны. На фронте, в мае 1944 года был принят в члены ВКП(б). Во время войны в Сибири в селе Старый Тартас Венгеровского района НСО, жили мать,Прасковья Ефимовна и жена с детьми,отец деда,мой прадед,Смирнов Конон Иванович, умер в 1929 году, долго болел после того, как в 1919 году был избит колчаковцами шомполами за связь с партизанами, в военное время умер сын, жена Смирнова(Глушкова) Ульяна Степановна, осталась с двумя детьми, один из них был мой отец. Вернулся с войны в конце 1945, работал как и до войны монтером на радиоточке в Венгерово.В 1947году семья переехала в г.Татарск, а затем в начале 50-тых годов семья переехала в г.Фрунзе Киргизской ССР. С 1953 года и до самой пенсии работал на Суконной фабрике, позже Камвольно-суконный комбинат, в г.Фрунзе Киргизской ССР, прошел путь от рабочего, до мастера-наставника молодежи.Вместе с женой воспитал семерых детей.Дождался и увидел своих правнуков. Награжден орденами "Отечественной войны II степени", "Трудового Красного Знамени"," Знак Почета",двумя медалями " За отвагу", медалью "За боевые заслуги", "За Победу над Германией","100лет В.И.Ленина", были еще награды, сейчас уточняю какие именно...Также награжден " Грамотой от Верховного Главнокомандующего за освобождение города Тарту"," Грамотой от Верховного Главнокомандующего за овладение Гинденбургом"," Грамотой от командующего 1-ым Украинским фронтом"за подписью маршала Конева., "Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. 282-ая стрелковая Тартуская дивизия (2-го формирования) Дивизия формировалась в г.Омске с 12декабря 1941года по 15 февраля 1942года из командиров и курсантов Омского пехотного училища и военнообязанных жителей г.Омск и Омской области. В состав дивизии входили и позже с пополнениями приходили бойцы и командиры из всех братских республик многонационального Союза Советских Социалистических Республик. Первым командиром дивизии стал начальник Омского пехотного училища полковник Белобородов Панкратий Викулович. От имени Омского Облисполкома и Обкома ВКП(б) дивизии было вручено Боевое Красное Знамя. 26 февраля 1942года дивизия в эшелонах по железной дороге прибыла в г.Буй, там в её состав вошли рабочие из г.Ленинграда и Ленинградской области. Оттуда дивизия была переброшена на Северо-Западный фронт, в Ленинградскую (Новгородскую) область. В апреле 1942 года дивизия вошла в состав 11 армии СЗФ и приняла участие в Демьянской наступательной операции. В декабре 1942года, 872; 874; 877 стрелковым полкам и 826 артиллерийскому полку были вручены Революционные Красные Знамена Верховного Совета СССР. В составе 11 армии дивизия громила фашистов до февраля 1943года, затем она в районе г.Старая Русса вошла в состав 34 армии СЗФ и приняла участие в Старорусской наступательной операции. С мая по ноябрь 1943 года дивизия вела бои в составе 1-ой Ударной армии СЗФ. Командующим войсками 1-ой Ударной армией гвардии генерал-лейтенантом Коротковым Г.П. и членом военного совета 1-ой УА генерал-майором Колесниковым Д.Е.дивизия была признана лучшей в войсках 1-ой УА СЗФ по организованности, дисциплине, боевой выучке и боевой деятельности. В ноябре 1943 года дивизия вошла в состав 2-го Прибалтийского фронта и отправилась по железной дороге в новый район боевых действий, освобождать от немецко-фашистских захватчиков Калининскую (Псковскую область)РСФСР. Дивизия в десяти эшелонах переправилась со станции Пола Ленинградской(Новгородской ) области, до станции Великие Луки Калининской(Псковской ) области. 5 декабря 1943 года дивизия вошла в состав 6-ой Гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта и приняла участия в боях в районе «Невельского мешка», северо-западнее г.Невель. В январе 1944года в боях северо-западнее г.Невель в оперативное подчинение дивизии входил 756 стрелковый полк 150 стрелковой дивизии и бок о бок с частями дивизии дрался с фашистами в наступательных боях. Впоследствии именно воины этого полка водрузили над Рейхстагом Красное Знамя Победы В Калининской(Псковской ) области дивизия вела бои до июля 1944года в составе 2-го Прибалтийского фронта. За это время дивизия входила в оперативное подчинение 6-й Гв.армии:10-й Гв.армии: 1-й Ударной армии, 3-й Ударной армии. В составе 2-го Прибалтийского фронта дивизия приняла участие в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции и в Режицко-Двинской фронтовой операции, в результате войска фронта прорвали заранее подготовленный немецко-фашистскими захватчиками укрепленный район «Линия Пантеры», освободили Калининскую (Псковскую) область и началось освобождение Латвийской ССР. 12 июля 1944года дивизия в составе 12-го Гв.стрелкового корпуса 1-ой Ударной армии 3-го Прибалтийского фронта сосредоточилась на Стрежневском плацдарме за рекой Великая откуда перешла к дальнейшему наступлению. В составе 12-го Гвардейского стрелкового корпуса 1-ой Ударной армии 3-го Прибалтийского фронта дивизия приняла участие в Псковско-Островской наступательной операции, освободив от немецко-фашистских захватчиков населенные пункты Калининской(Псковской области), дивизия приняла участие в освобождении Латвийской ССР, прорвала линия обороны «Мариенбург» и вела наступательные действия, изгоняя немецко-фашистских захватчиков с территории Латвийской ССР и Эстонской ССР. 13 августа 1944года дивизия вошла в состав 118 стрелкового корпуса 67 армии 3-го Прибалтийского фронта и приняла участие в Тартуской наступательной операции. За мужество и героизм личного состава дивизии проявленный при освобождении г.Тарту, приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.Сталина от 25августа 1944года за № 175 Об овладении городом Тарту(Юрьев-Дерпт) личному составу дивизии объявлена благодарность , приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.Сталина от 7 сентября 1944года № 0301 дивизии присвоено почетное наименование – Тартуская. 10сентября 1944 года дивизия в составе 116 стрелкового корпуса вошла в состав 2-ой Ударной армии Ленинградского фронта. Во время июльских и августовских боев дивизия понесла огромные потери: в ней осталось всего 1668 бойцов и командиров, поэтому она в составе 118 стрелкового корпуса вышла в резерв Ленинградского фронта 21сентября 1944года.За 24 и 25 сентября 1944 года дивизия получила пополнение в количестве 2975 человек и приступила к занятиям по боевой подготовке. До 22 октября дивизия получала пополнение, вооружение и занималась боевой подготовкой, а 22 октября приступила к погрузке в эшелоны для перевозке по железной дороге по маршруту: станция Вериора Эстонской ССР, Псков, Дно, Старая Русса, Бологое, Ярославль, Вологда, Архангельск. 12 ноября 1944года дивизия закончила переброску войск и сосредоточилась в Лахтинском лагере в 12 км. от г.Архангельск и занялась полуторамесячной боевой подготовкой личного состава. С 7 декабря по 29 декабря 1944года дивизия перебрасывалась по железной дороге по маршруту: ст.Исакогорка (Архангельск), Москва, Орел, Курск, Киев, Тернополь, Львов. Выгрузилась на станции Жешув в Польше и 2 января 1945года вошла в состав 118 стрелкового корпуса 21 армии 1-го Украинского фронта. С 13 по 23 января 1945года совершив 280 км марш дивизия прибыла в район боевых действий, Силезский промышленный район Германии (Польша).В ходе Сандомиро-Силезской наступательной операции, которая являлась частью Висло-Одерской стратегической наступательной операции, дивизия овладела рядом населенных пунктов Верхней Силезии и в том числе крупным промышленным центом, городом Гинденбург, Германия (Забже, Польша), в котором находился филиал нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау, вспомогательный концлагерь из системы Освенцим. Приказом ВГК от 26 января 1945года №257 «Об овладении в Силезии городом Гинденбург» личному составу дивизии объявлена благодарность. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.02.1945года «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Гинденбург и проявленные при этом доблесть и мужество» 874-й стрелковый полк награжден орденом «Красное Знамя». Приказом ВГК от 28 января 1945 года № 261 «Об овладении в Домбровском угольном районе городами Катовице, Семяновиц, Крулевска Гура (Кенигсхютте), Миколув (Николаи), и в Силезии городом Беутен» личному составу дивизии объявлена благодарность. Успешно действуя в ходе Нижнее-Силезской и Верхне-Силезской наступательных операциях, личный состав дивизии получил благодарность ВГК Приказом № 305 от 22 марта 1945года «О разгроме окруженной группировки противника юго-западнее Оппельна и овладении в Силезии городами Нойштадт, Козель, Штейнау, Зюльц, Краппитц, Обер-Глогау, Фалькенберг.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.1945года «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Нейссе и проявленные при этом доблесть и мужество» 874-й Краснознаменный стрелковый полк награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-ой степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.1945года «За образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев разгроме войск противника юго-западнее Оппельна и проявленные при этом доблесть и мужество» 872-й стрелковый полк награжден орденом Александра Невского. 6 мая 1945года дивизия, войдя в подчинение 117 стрелкового корпуса 21 армии, приняла участие в Пражской стратегической наступательной операции. 7 мая 1945года, перейдя в наступление в направлении города Швейдниц (Германия), сейчас это город Свидница (Польша), дивизия овладела им, вошла на территорию Чехословакии, сбивая противника с укрепленных рубежей. В День Победы, 9 мая 1945 года, дивизия с боем овладела городом Браунау (Броумов) и продолжила наступление в сторону города Прага. 10 мая 1945 года дивизия, согласно приказа, прибыла в город Мелавице, находящийся в сорока километрах от Праги, и получила боевой приказ двигаться на соединение с войсками 4-го Украинского фронта. 11 мая 1945года в районе города Новый Биджов части дивизии соединились с частями 167 стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии 107 стрелкового корпуса 60 армии 4-го Украинского фронта. 12 мая 1945года дивизия, перейдя в подчинение 118 стрелковому Катовицкому корпусу 21 армии 1-го Украинского фронта, получила задачу выступить в обратный марш из города Нехавице в район сосредоточения севернее города Вальденбург (Германия) – ныне г. Валбжих (Польша). За время боевых действий, с января по май 1945года, в составе 55; 117; 118 стрелковых корпусов 21 армии 1-го Украинского фронта дивизия овладела 129-ю населенными пунктами, в том числе 65-ю во время Пражской стратегической наступательной операции. 14 мая 1945 года дивизия прибыла в заданный район и с 16 мая 1945года стала заниматься обустройством лагеря, который был открыт 27 мая 1945 года парадом частей. Парад принимал командующий войсками 21 армии генерал-полковник Гусев Д.Н. и вручал правительственные награды. С 27 мая 1945года дивизия занималась боевой и физической подготовкой вплоть до момента расформирования дивизии и частей 118 стрелкового Катовицкого корпуса и передачи бойцов и командиров, не подлежащих демобилизации, в 103 Гвардейскую стрелковую Краснознаменную ордена Кутузова дивизию 9 гвардейской армии, которая началась в середине июня 1945года. Вечная Слава и Память пропавшим без вести, павшим в боях за Родину,возвратившимся домой с Победой и труженикам тыла!!!
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2014-06-27 01:32:30