Должность:Механик-водитель танка Т-70
Звание:Старший сержант

Юлия Елохина

1 гвардейский танковый Донской ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова корпус

Республика Беларусь, Гомельская область, Речицкий район, село Короватичи, сельское кладбище.
Домашний адрес во время войны:Московская область, г. Павловский Посад.
Родственники во время войны:Супруга: Анна Васильевна; дети: Нина и Виктор; родители: отец Сергей Иванович, мать Ольга Ивановна.
Дата призыва:0.7.1941
Место призыва (военкомат):Павловский Посад Московской области
Дополнительные сведения:Механик-водитель танка Т-70 старший сержант Бычков Алексей Сергеевич служил в 60 танковом полку 15 кавалерийской дивизии 7 гвардейского кавалерийского корпуса. О 60 танковом полку сведений почти нет. Скорее всего, полк понёс большие потери и был расформирован. В конце октября 1943 года Алексей был уже в составе 160 отдельного танкового полка, входящего в состав Донского танкового корпуса генерала Панова. За два месяца до гибели был награждён медалью «За отвагу». Т-70, на котором служил Алексей, был самым серийным советским лёгким танком в Великой Отечественной войне. Это была улучшенная версия танка Т-60, сыгравшего важную роль в отражении наступления немцев под Москвой в декабре 1941 года. Но, хотя танк стал быстрее и манёвреннее, имел более серьёзное вооружение и толстую броню, танкисты скептически отнеслись к новой машине, дав ей прозвище «БМ-2» - «Братская Могила на Двоих» (экипаж танка состоял из 2 человек). В борьбе с пехотой, орудийными расчётами и автомобилями противника эти машины показали отличные боевые качества. Но уже после Курской битвы Ставкой было принято решение о прекращении производства Т-70 ввиду его низкой защищённости и практически полной бесполезности в столкновениях с немецкими танками. Тем не менее, оставшиеся в строю Т-70 продолжили нести службу в рядах совесткой армии. 10 ноября 1943 года началась Гомельско-Речицкая наступательная операция Белорусского фронта, целью которой было пробить брешь между группами гитлеровских армий «Центр» и «Юг», а также оттянуть силы врага от Украины, где разворачивалось масштабное сражение, длившееся затем до 1944 года. К 18 ноября наши войска освободили от врага целый ряд населённых пунктов, перерезали железнодорожный и шоссейный путь сообщения Гомель-Калинковичи. В честь освобожения города и важного ж/д узла Речицы, приказом Верховного Главнокомандующего бойцам была объявлена благодарность, а в Москве вечером 18 ноября был дан салют из 124 орудий – первый с начала войны салют по поводу освобождения города в Беларуси. Преследуя врага, войска Белорусского фронта приближались к Мозырю. Оборона противника была прорвана на протяжении 120 км, и немцы предприняли попытку контратаковать. В связи с создавшейся критической обстановкой на Короватичском направлении 160 ОТП был направлен в состав 14 кавалерийской дивизии, державшей здесь оборону совместно со 172 стрелковой дивизией и артиллеристами 41 отделения истребительно-противотанковой бригадой РГК. В ночь с 18 на 19 ноября, используя 20 танков «Тигр» и «Пантера», при поддержке 192 пехотной дивизии, фашисты воврались в село Короватичи, подавив оборону советской 172 СД. В центре села они завязали бой с нашими артиллеристами. На подмогу стоящим насмерть расчётам с исходных позиций между Короватичами и Красной Дубровой по сигналу поспешил 160 танковый полк. В тылы врага двумя эшелонами шли 22 машины Т-70 и Т-34. Им в задачу было поставлено отрезать зашедших в село немцев от их основных сил. Это был тяжёлый бой, прозванный «Белорусской Прохоровкой» Наши танки, хотя и уступали по характеристикам немецким «кошкам», но активно вступили в схватку с ними на улицах Короватичей. В окрестностях села они попали под сильный противотанковый огонь, и, не имея поддержки пехотой, понесли первые потери. Также к тому моменту уже несколько наших артиллерийских расчётов погибло под гусеницами вражеских танков вместе с орудиями. Начался бой за каждый дом. Гарь и дым окутали местность. В поддержку нашим танкам прибыла рота автоматчиков, но и гитлеровцы с тыла предпринимали попытки оказать попомощь своим завязшим в бою технике и пехоте. Тем не менее, понеся существенные потери в живой силе и не сумев закрепиться в селе, противник с наступлением темноты оставил Короватичи. В результате боя 160 ТП потерял подбитыми и сожжёными 5 танков Т-34 и 13 танков Т-70. Потери рядового и сержанского состава – 16 человек, офицерского – 8 человек. У противника подбито 4 танка T-IV, уничтожено 5 противотанковых орудий, 1 бронетранспортёр, 5 пулемётов, потери в живой силе – 220 человек. Как вспоминал участник боёв за Короватичи, бывший командир взвода разведки лейтенант Митинский, которому тогда было 19 лет: «Мы видели чёрные трубы сожжённых домов, голодных и оборванных белорусских детей, видели целыми деревнями убитых, сожжённых, замученных. Всё это вызывало у каждого из нас жажду мести фашистким выродкам. И били мы их безжалостно, и никакие трудности не могли нас остановить». В боях за Короватичи только Золотой Звездой Героя было удостоено 4 человека, а всего разными орденами и медалями было награждено 337 человек. В братской могиле на сельском кладбище после тех боёв было похоронено 152 советских солдата, в их числе - 1 партизан. Что касается результатов всей операции, то наши войска смогли продвинуться на 130 километров, освободив 26 ноября 1943 года город Гомель. Гвардии старший сержант Бычков Алексей Сергеевич служил во 2 танковой роте 160 Гвардейского Черниговского танкового полка. Был награжден медалью "За отвагу". Убит в бою 19 ноября 1943 года в деревне Кроватичи Василевического района Полесской области.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2014-08-22 15:08:59