Карельский фронт

-
Дата призыва:0.0.1918
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Родился в 1890 году. Русский. Член ВКП(б) с 1924 года. Участник Первой мировой войны. В Красной Армии с 1918 года. Принимал участие в Гражданской войне, поьокончании которой продолжил службу в РККА. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1938 года Головченко Петр Алексеевич награжден медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». С 22 июня 1941 года майор Головченко воевал на Западном фронте. Был тяжело ранен. После излечения в госпитале майор Головченко П.А. был назначен начальником 1 (оперативной) части штаба вновь формируемой 72 отдельной стрелковой бригады. Бригада формировалась на основании приказа командующего Сибирским военным округом № 0074 от 20.10.1941 года в Сибирском военном округе с 5 ноября 1941 года. Командиром бригады был назначен полковник Моложаев Василий Николаевич, военным комиссаром батальонный комиссар Тюренко Семен Макарович, начальником штаба майор Данилов, начальником политического отдела батальонный комиссар Петров Сергей Михайлович, комиссаром штаба бригады батальонный комиссар Лапаев, начальником артиллерии бригады майор Слободенюк. Укомплектование бригады осуществлялось из моряков Тихоокеанского флота, курсантов 1 и 2 курса Тихоокеанского высшего военно-морского училища, личного состава запасных частей, призывников и выписанных после лечения из госпиталей. В бригаду также были направлены 25 выпускников Каспийского высшего военно-морского командного училища. Управление бригады и спецподразделения формировались на станции Каргат, стрелковые батальоны – на станции Чулым Новосибирской области. 9 ноября 1941 года закончилось комплектование частей бригады. Всего в состав бригады входило 4334 человека, 149 ручных и станковых пулеметов, 612 автоматов ППШ, 48 противотанковых ружей, 178 автомашин и 818 лошадей. В составе бригады: моряков – 21,2 процента, сибиряков – 35, 4 процента, участников последних войн – 155 человек, орденоносцев - 3 человека, награжденных медалями – 3 человека, коммунистов и кандидатов в члены ВКП(б) – 10,2 процента, комсомольцев – 12 процентов. Всего в бригаде были воины 16 национальностей, из них русских – 75 процентов, украинцев - 15 процентов, белорусов – 3 процента. С момента начала формирования бригады майор Головченко П.А., наряду с другими командирами, вложил большое количество труда в организацию учебы личного состава, отработку тактических вопросов, обучение и подготовку начсостава штабов частей. По окончании формирования 5 декабря 1941 года через Ярославль 72 отдельная стрелковая бригада была направлена на Карельский фронт, куда прибыла 27 декабря 1941 года и расположилась в селе Нагорное и поселке Роста Мурманской области. С 27 декабря 1941 до 1 февраля 1942 года, находясь в составе Карельского фронта, 72 отдельная стрелковая бригада довооружалась и усиленно готовилась к предстоящим боевым действиям в суровых условиях Заполярья. Начальник 1 части штаба бригады майор Головченко П.А., как опытный воин, старался свои знания и опыт передать и передавал молодым командирам. 14 января 1942 года приказом командующего Карельским фронтом 72 осбр была введена в состав 14 армии. На основании приказа штаба 14 армии № 02 от 31 января 1942 года 72 отдельная стрелковая бригада 1 февраля 1942 года переправилась через Кольский залив на мыс Мишукова и 4 февраля сосредоточилась на 42 – 44 км дороги мыс Мишуково – поселок Титовка нынешнего Печенгского района. Бригада дислоцировалась на склонах сопок, в сторону противника проходила лощина. Ее называли "Долина смерти" (Долина Славы после 1965 года). Бойцы подразделений бригады располагались в землянках в три наката. 6 февраля 1942 года на основании приказа командующего войсками 14 армии № 037 бригада была переименована в 72 отдельную морскую стрелковую бригаду. 14 февраля 1942 года 72 отдельная морская стрелковая бригада на основании приказа Военного Совета 14 армии № 002 от 12 февраля 1942 года заняла позиции в районе обороны: южные скаты высоты 258,3 - река Большая Западная Лица в Печенгском районе Мурманской области, сменив части 14 стрелковой дивизии. С 14 февраля по 10 апреля 1942 года частями бригады были отбиты 5 вылазок разведгрупп противника. Разведподразделения бригады вели разведку переднего края обороны противника, артиллерийские части вели огонь на разрушение опорных пунктов и уничтожение живой силы противника. Не считаясь ни со временем, ни со своей болезнью, майор Головченко П.А. просиживал дни и ночи за работой, своевременно и правильно подготавливая данные об обстанвке командиру бригады для принятия решения. Выполняя боевой приказ штаба 14 армии, 2 отдельный стрелковый батальон и спецчасти бригады 10 апреля 1942 года произвели разведку боем на высоте Курдюк и, выполнив задачу по уточнению переднего края обороны противника, его ситемы огня, характера укреплений, закрепились на достигнутых рубежах. С 29 апреля по 4 мая 1942 года все части и подразделения бригады участвовали в наступлении на высоту «Цель 20» на рубеже реки Западная Лица (сопка «Двадцатка», как ее называли бойцы). В первый день в атаку на эту сопку наступал 1 отдельный стрелковый батальон. Фашисты открыли из всех видов оружия ураганный огонь. Атака не получилась, батальон, понеся большие потери, отошел на свои оборонительные позиции. Зато была вскрыта вражеская система огня. На второй день атака на высоту повторилась всеми частями и подразделениями бригады. Ценой огромных потерь сопка «Двадцатка» была взята. В период наступательных боевыъх действий бригады против немецких захватчиков в апреле – начале мая 1942 года майор Головченко П.А. в очередной раз показал себя волевым и мужественным командиром, умеющим своевременно оценить обстановку и правильно руководить своими подчиненными. Своевременная информация вышестоящего штаба и командира, а также правильная оценка обстановки позволила бригаде выполнить боевые задачи в апрельско-майских боевых операциях. С 5 мая по 23 ноября 1942 года части бригады, закрепившись на новых рубежах, производили оборонительные работы. За время прохождения службы в 72 отдельной морской стрелковой бригаде майор Головченко П.А. проявил себя только с положительной стороны. Как командир был всесторонне развит, требователен к себе и подчиненным. Он был дисциплинированным, политически развитым и идеологически выдержанным коммунистом, преданным партии Ленина – Сталина и социалистической Родине. В мае 1942 года майор Головченко П.А. был направлен для прохождения службы в штаб 14 армии Карельского фронта. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество подполковник Головченко Петр Алексеевич начальником штаба 72 отдельной морской стрелковой бригады 14 армии пополковником Даниловым 9 июля 1942 года был представлен к ордену Красной Звезды, которым от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден приказом командующего Карельским фронтом № 0411 от 20 августа 1942 года. 14 армия была сформирована в октябре 1939 года в Ленинградском военном округе и прикрывала границу с Финляндией, находясь на самом северном участке сухопутной государственной границы СССР. В 1939—1940 годы войска армии принимали участие в Советско-финской войне. На 22 июня 1941 года армия занимала полосу обороны от побережья Баренцева моря до поселка Ухта Карельской АССР. 24 июня1941 года армия вошла в состав вновь созданного Северного фронта. Армия обороняла фронт протяжённостью 550 километров и контролировала побережье Кольского полуострова с длиной береговой линии около 300 километров. В начальный период Великой Отечественной войны части армии свою задачу выполнили, не допустив захвата Кольского полуострова, Мурманска и Кировской железной дороги, сохранив базу советского Северного флота. Более того, именно на участке армии вражеские войска продвинулись на минимальное расстояние от государственной границы, а на участке 23 укрепрайона и 135 стрелкового полка 14 стрелковой дивизии врагу так и не удалось перейти за пограничный знак № 1. Линия фронта в полосе действий 14 армии Карельского фронта с осени 1941 по осень 1944 года оставалась исключительно стабильной. Противоборствующие стороны испытывали одинаковые трудности: тяжёлые природные условия вкупе с постоянно совершенствующейся обороной противников не давали развернуть сколько-нибудь широкие военные действия. При этом надо иметь в виду, что как такового сплошного фронта в полосе армии не существовало ни у одной из сторон — роль обороны выполняли непреодолимые болота, леса, реки и каменные гряды. В основном действия армии в тот период ограничивались разведкой, проведением диверсионных мероприятий, поддержкой сравнительно немногочисленных партизанских отрядов и совершенствованием обороны. В апреле 1943 года подполковник Головченко Петр Алексеевич награжден медалью «За оборону Ленинграда», учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. В октябре 1944 года во взаимодействии с силами Северного флота в ходе Петсамо-Киркенесской операции (7-29 октября 1944 года) 14 армия Карельского фронта разгромила противостоящие силы немецкой 20 горной армии, 15 октября освободила город Печенгу (Петсамо), 22 октября поселок Никель нынешнего Печенгского района Мурманской области и северные районы Норвегии, в том числе города Киркенес (25 октября), Нейден (27 октября года). 29 октября 1944 года Петсамо-Киркенесская операция была закончена, а с ней и участие 14 армии в боевых действиях. Начальник отделения боевой и физической подготовки штаба 14 армии Карельского фронта полковник Головченко П.А., имея большой практический военный опыт, в подготовительный период провел большую работу по подготовке войск армии к наступательным операциям. Выполняя специальные задания командования по проверке боеспособности войск в условиях северного театра военных действий, он умело вскрывал недостатки и положительные стороны, принимал все необходимые меры к лучшей деятельности частей. В период проведения Петсамо-Киркенесской операции полковник Головченко П.А. неоднократно выполнял в точный срок все задания Военного Совета армии. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, напряженную работу по боевой и физической подготовке войск и выполнение специальных заданий Военного Совета армии начальник отдела боевой и физической подготовки штаба 14 армии полковник Головченко Петр Алексеевич начальником штаба 14 армии генерал-майором Герасевым И.П. 23 октября 1944 года был представлен к ордену Красного Знамени, которым от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден приказом командующего Карельским фронтом № 0487 от 27 октября 1944 года. 14 армия, передав по окончании боев ряд соединений в другие армии, дислоцировалась в Заполярье и Норвегии, находилась на обороне советско-норвежской и советско-финской границы. 15 ноября 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 7 ноября 1944 года в связи с расформированием Карельского фронта армия получила статус отдельной и в этом статусе находилась до окончания войны. 1 января 1945 года 14 отдельная армия была включена в состав Беломорского военного округа. Приказом НКО № 0139 от 31.5.1945 года 14 отдельная армия была расформирована 31 июля 1945 года; ее полевое управление было обращено на доукомплектование Беломорского военного округа.
Дата и время создания карточки:2014-09-11 19:15:06
Дата и время последнего изменения:2014-09-14 19:48:28