Геннадий Чернаков

-
Дата призыва:12.7.1941
Место призыва (военкомат):Смоленский ГВК.
Дополнительные сведения:Гвардии подполковник ФИШЕЛЬСОН СЕМЁН БОРИСОВИЧ, родился 30 августа 1921 года в г. Велиж, Смоленской области, РСФСР в еврейской семье, отец-ломовой извозчик,грузчик, мать-домохозяйка. В 1928 году поступил и в 1935 году закончил Велижскую 7-ми летнюю школу.Начал работать учеником машиниста на Крахмалопаточном заводе артели "Красный Луч" , а затем токарем-механиком артели "Металлист" , в г. Смоленске. Призван в РККА 12 июля 1941 года и направлен на учёбу в Рижское пехотное училище, дислоцированное в г. Стерлитамак.После окончания училища, 7 апреля 1942 года, направлен для прохождения службы -Командиром миномётного взвода 4 гвардейского стрелкового Воронежкского полка 1 гвардейской стрелковой дивизии Брянского Фронта; с ноября 1942 года-Заместитель командира мотосрелкового батальона 2 гвардейской механизированной бригады; с апреля 1943 года- Командир отдельного мотоциклетного батальона 3 гвардейской Армии; с октября 1943 года- Командир 243 танкового Краматорского полка 3 гвардейской армии; с марта 1944 года- Заместитель командира 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград- Волынского полка; с октября 1944 года- Командир 365 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка. В составе, вышеперечисленных частей и соединений, принимал участия в боях- под г. Елец, станции Тербуны, под г. Сталинград, на Дону, на р. Северный Донец, освобождении г. Лисичанск, Донбасса, Запорожья, ликвидации Никипольского плацдарма на левом берегу р. Днепр, при прорыве обороны на р. Проня, форсировании р. Днепр и освобождении г. Могилёв, форсировании р. Неман и освобождении г. Гродно, форсировании р. Нарев. В январе 1945 года- Командир 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград-Волынского полка. Принял, с полком, участие в боях в Восточной Пруссии, до выхода к Балтийскому морю, в районе г. Эльбинг, формировании р. Висла и в тяжёлых боях за овладение городом-портом Гдыня,где танк командира полка был подбит. Чудом остался жив, благодаря мужеству и отваге Помощника начальника штаба полка по разведке гвардии капитана Родионова Николая Александровича( Кавалера пяти боевых орденов, погибшего 22 апреля 1945 года), который эвакуировал Командира полка из горящей боевой машины. С 1 апреля по 26 июня- наизлечении в госпитале , по поводу тяжёлых ожогов. Боевые награды: 1. Четыре ордена " КРАСНОЕ ЗНАМЯ"; 2. Орден "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 1 степени; 3. Орден "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 2 степени. Два раза представлялся к званию "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА": Первый раз - к званию Героя представлен 11 ноября 1944 г.- награжден орденом "Красного Знамени" 25 января 1945 г; второй раз - Фишельсон представлен к званию Героя 20 апреля 1945 г. - награжден четвертым орденом "Красного Знамени" 6 июня 1945 г. Вернулся с Отечественной войны. Вот данные с сайта http://maxpark.com/community/4375/content/1696288 :"Трижды был представлен к званию Герой Советского Союза командир 342-го гвардейского тяжелого самоходного Новоград-Волынского артиллерийского полка подполковник Семен Борисович Фишельсон. ПЕРВЫЙ РАЗ – 7 ноября 1944 г. «за героические подвиги, высокое мастерство в управлении батареями и проявленные при этом доблесть и мужество». Речь шла о боях во второй половине октября 1944 г. в районе Квятково (2-й Белорусский фронт). ВТОРОЙ РАЗ – в апреле 1945 г. (после освобождения г. Гдыня) командующим бронетанковыми и механизированными войсками 2-го Белорусского фронта генерал-лейтенантом Чернявским. Представление утвердили комфронта маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский и член Военного совета фронта генерал-лейтенант М.И.Субботин. ТРЕТИЙ РАЗ – в июне 1945 г. И снова – отказ. В 1954 г. С.Б.Фишельсон обращается в газету «Правда» с просьбой проверить представления и объяснить причину отказа. Газета направляет материал в Министерство обороны, откуда приходит следующий ответ: «Главное управление кадров МО СССР №ГУК 2/2/104950 12 окт. 1954 г. подполковнику С.Б.Фишельсону …Вы действительно дважды (о третьем представлении не сказано, – А.Ш.) представлялись к присвоению звания Героя Советского Союза. Рассматривая эти материалы, вышестоящее командование не нашло возможным представлять Вас к присвоению звания Героя, а ходатайствовало о награждении орденами. В обоих случаях Вы награждены орденами Красного Знамени, которые были Вам вручены. Поскольку по представлению о присвоении Вам звания Героя Советского Союза Командованием тогда уже было принято решение, в настоящее время для пересмотра этого решения оснований не имеется. Полковник Знаменский» Прожил достойную жизнь людей его поколения. Умер 14 cентября 2008 года, в г. Вильнюс, Литва. ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ТРИЖДЫ НЕ "ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" - НАСТОЯЩЕМУ ГЕРОЮ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, 24-х летнему Командиру 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград-Волынского полка ФИШЕЛЬСОНУ СЕМЁНУ БОРИСОВИЧУ! Ссылка на страницу портала "ПОБЕДА 1945" и автора публикации - обязательна.
Дата и время создания карточки:2014-09-15 18:04:24
Дата и время последнего изменения:2023-10-29 13:48:02