Домашний адрес во время войны:город Наманган Ферганской (ныне Наманганской) области Узбекской ССР
Родственники во время войны:жена Нечанова Исланбай
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):Наманганский ГВК Ферганской (ныне Наманганской)обл
Дополнительные сведения:Родился в 1919 году. В РККА призван Наманганским ГВК Ферганской (ныне Наманганской) области Узбекской ССР. В ноябре 1941 года красноармеец С.Нечанов воевал стрелком 2 стрелковой роты 71 отдельной стрелковой бригады. 71 отдельная стрелковая бригада формировалась с 22 октября по 22 ноября 1941 года в районном центре Новосибирской области селе Мошково (Сибирский военный округ) из моряков Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской военной флотилии, Ярославского флотского полуэкипажа и личного состава ВМУЗ, а также призванных из запаса сибиряков. 27 ноября 1941 года бригада прибыла на станцию Загорск в район городов Дмитров—Яхрома Московской области и вошла в состав 1 ударной армии. При выгрузке из вагонов попала под бомбежку. На следующий день бригада была направлена в район города Яхрома, и с марша вступила в бой. Выполняя приказ отбросить противника с восточного берега канала Москва — Волга, утром 1 декабря 1941 года без артподготовки бригады переправились по льду через канал. 71 отдельная стрелковая бригада под командованием полковника Я. П. Безверхова и военкома — полкового комиссара Е. В. Боброва с ходу овладела селами Григорково и Дьяково и завязала бой за укрепленное противником село Языково Дмитровского района Московской области. Первым в село ворвались второй батальон моряков-тихоокеанцев под командованием капитана А. Н. Голяко и разведчики во главе с лейтенантом А. П. Мышковым. Противник ввел в бой новые силы, и село несколько раз переходило из рук в руки. Наконец 3 декабря 1941 года Языково было освобождено. Но гитлеровцы стремились удержать в своих руках инициативу. 5 декабря 1941 года, к вечеру, пехотный полк и 20 танков при поддержке авиации атаковали Языково и захватили его. 1 ударная армия готовилась перейти в общее наступление утром 6 декабря 1941 года. Поэтому в ночь на 6 декабря 71 отдельная стрелковая бригада дружной атакой снова выбила врага из Языкова. Красноармеец Нечанов Саменджан был тяжело ранен 5 декабря 1941 года (множественные ранения стопы и голени) и 6 декабря 1941 года умер от ран в полевом подвижном госпитале № 769. Был похоронен в братской могиле № 1, п. № 3 на южной стороне сельского кладбища в селе Ельдигино Пушкинского района Московской области. В настоящее время на кладбище существует братская могила, в которой С.Нечанов, как и все другие фронтовики в этой могиле, покоится безымянным. 27 декабря 1941 года 71 отдельная стрелковая бригада была переименована в 71 отдельную морскую стрелковую бригаду. 5 января 1942 года приказом народного комиссара обороны 71 бригада первой из морских стрелковых частей была преобразована во 2 гвардейскую отдельную стрелковую бригаду. 28 января 1942 года 2 гвардейская отдельная стрелковая бригада в составе 1 ударной армии была направлена на Северо-Западный фронт в район города Старая Русса Ленинградской (ныне Новгородской) области. За успешные боевые действия на Старо-Русском направлении Северо-Западного фронта и массовый героизм личного состава бригада была награждена орденом Красного Знамени. 24 апреля 1942 года согласно Директиве ГШКА N орг/2/783669 от 16.04.1942 года 2 гвардейская отдельная стрелковая Краснознаменная бригада была переформирована в 25 гвардейскую стрелковую Краснознаменную дивизию. 25 гвардейская Синельниково-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия с победными боями прошла путь от Воронежа до Будапешта, участвовала в боях по захвату плацдармов на реке Дон севернее города Коротояк в августе 1942 года, в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской Харьковской наступательной и оборонительной, Донбасской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Братиславско-Брновской, и Пражской наступательных операциях. Боевые действия 25 гвардейская стрелковая Синельниково-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени дивизия 25 гвардейского стрелкового корпуса 7 гвардейской армии 2 Украинского фронта закончила 12 мая 1945 года на подступах к Праге. После Великой Отечественной войны 25 гвардейская мотострелковая Синельниково-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени дивизия входила в Киевский военный округ, дислоцировалась в городе Лубны Полтавской области Украинской СССР. В 70-е годы дивизии было присвоено имя В.И.Чапаева. 25 гвардейская мотострелковая Синельниково-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени дивизия имени В.И.Чапаева была расформирована после распада СССР в начале 90-х годов. Во время Великой Отечественной войны жена фронтовика Нечанова Исланбай проживала в городе Наманган Ферганской (ныне Наманганской) области Узбекской ССР.
Дата и время создания карточки:2014-09-28 00:55:05
Дата и время последнего изменения:2014-10-03 02:07:35