Звание:Генерал-майор инженерно-танковой службы

-
Дата призыва:0.0.1917
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Генерал-майор танковых войск Шевченко Иван Наумович родился в 1898 году. Украинец. Добровольно вступил в Красную Гвардию в 1917 году. Член ВКП(б) с 1919 года. В годы гражданской войны воевал на Южном фронте против немцев, Петлюры, Деникина и Врангеля. Был трижды ранен, два раза тяжело и один раз легко. В 1920 году получил сабельное ранение головы и пулевое ранение в ногу. 1 ноября 1920 года на врангелевском фронте в ходе ожесточённого боя, оказавшись в безвыходном положении и не желая живым сдаваться врагу, выстрелил в себя. После этого в языке остался осколок оболочки пули. Оправившись от ранений, вернулся в свой родной полк, переименованный сначала в 78-й, а затем в 3-й Кавказский стрелковый полк. В 1930 году получил среднее образование и поступил в Московский автотракторный институт на военно-промышленный факультет. В 1932 году направлен в военную академию механизации и моторизации РККА, после окончания которой получил назначение на должность начальника ОТК одного из номерных заводов Харькова. Преподавал в Саратовском танковом училище. В 1940 году назначен помощником командира 9-й танковой дивизии, которая с первых дней войны участвовала в боях на Западном фронте. В ходе Курской битвы Шевченко И.Н. занимал должность заместителя командира по технической части 27-го танкового корпуса, преобразованного в 1-й механизированный корпус. Освобождал Белгород, Харьков. В годы Великой отечественной войны получил ещё три тяжёлых ранения. Горел в танке. О том, насколько он был смелым и отважным офицером, свидетельствует наградной лист на инженера-полковника Шевченко И.Н., подписанный командиром 145-й отдельной танковой бригады генерал-майором танковых войск Ремизовым 3 февраля 1942 года. В представлении к ордену Красного Знамени отмечается: «В период с 3 по 5 августа 1941 года военный инженер 1 ранга тов. Шевченко, находясь в окружении противника в районе Раковка-Михайловка Смоленской области, вместе с экипажем танка БТ-7 (механик-водитель 208 тп сержант тов. Волковский В.Я. и башенный стрелок красноармеец 208 тп тов. Нечаев), направляющимся в капитальный ремонт, принял на себя командование танком, вывел его в расположение тылов 104 тд, которые в это время находились в окружении. Не имея другого выхода из создавшегося положения, военный инженер 1 ранга тов. Шевченко с экипажем танка решил оказать активное сопротивление противнику. В районе Михайловка 4 августа 1941 г. танк ходил пять раз в атаку на наступающего противника, уничтожил два миномёта и один пулемёт противника и этим самым не дал возможности ему разъединить наши тыловые части и внести в них дезорганизацию. После чего по приказанию командира 145 сд танку было приказано прикрывать отход всех тыловых частей Армейской Группы через Раковка в направлении Пустоселье, Пищики, Попов-бор на московское шоссе. Танком под командованием военного инженера тов. Шевченко, ушедшим в глубокую атаку, было уничтожено ещё два миномёта противника, одновременно нанесён большой урон его живой силе, обратно отбита Раковка и захвачен мост через реку Острих. При движении автоколонны в ночь с 4 на 5 августа через Раковку, подожжённую противником, танк не только самоотверженно вёл активную борьбу с наступающим противником, но и оказывал всемерную помощь автотранспорту в преодолении разных преград при прохождении под миномётно-пулемётным огнём противника, что способствовало не только сохранению материальной части, но и нормальному движению колонн. Через Раковку танком выведено до шестидесяти автомашин, после чего танк с отбитым люком башни и воздухоочистителем, пробитым снарядом радиатором, масляным баком и поврежденной башней, не имел возможности дальше вести бой, вывез раненых командиров и бойцов из линии огня. В период наступления 145 танковой бригады с 7.12.41 г. по февраль месяц 1942 года тов. Шевченко много раз проявлял мужество и бесстрашие, организуя эвакуацию танков с поля боя под миномётно-пулемётным огнём противника. Лично сам осматривает подбитые машины и организует их эвакуацию в ходе боя. Много энергии отдаёт на немедленное восстановление боевых машин Сам лично руководил эвакуацией танков под огнём противника в районе Волоколамска и ст. Шаховская. Вполне заслуживает награждения орденом Красного Знамени.» После ухода в отставку в 1950 году генерал-майор И.Н. Шевченко активно занимался военно-патриотической работой: помогал устанавливать памятники и мемориальные доски, в том числе в Гайвороне, Готне, Волчанске, Дебальцево, Ростове-на-Дону. За свой многолетний ратный труд награждён: орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, а также многими медалями, включая медаль ХХ лет РККА. Умер Иван Наумович Шевченко в конце 1990 года. Сын генерала Шевченко И.Н - Шевченко Владимир Иванович окончил Киевское военное танко-техническое училище . Был командиром танкового батальона, командиром полка. Спортсмен, многократный победитель спартакиад по офицерскому многоборью. Проживает в Краснодарском крае, Новокубанском районе.
Дата и время создания карточки:2014-12-23 12:05:58
Дата и время последнего изменения:2023-10-30 02:29:52