Звание:старший лейтенант

-
Дата призыва:0.0.1935
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Ремизов Павел Николаевич родился в 1903 году в с. Сидоровское Нерехотского района Костромской губернии. Призван в ряды Красной Армии в 1935 году. По окончании полного курса обучения в летном училище ему было присвоено воинское звание "младший лейтенант". Освоил пилотирование бомбардировщиком ДБ-3ф. Службу проходил в 11-м дальнебомбардировочном авиационном полку 22-й смешанной авиационной дивизии. 5.11.1940 года 22 СмАД была преобразована в 22-ю дальнюю бомбардировочную авиационную дивизию, штаб которой находился в г. Запорожье, а авиационные полки базировалась на аэродромах с наиболее развитой инфраструктурой. 13 августа 1941 года 22 ДБАД была переподчинена ВВС Южного Фронта. В первые месяцы войны понесла тяжелые потери в самолётах и личном составе. Вследствие этого 14 января 1941 года прекратила существование. Именно в эти тяжелейшие дни в составе 11-го дальнебомбардировочного авиаполка воевал ст. лейтенант Ремизов П.Н. Уже к 15 августа 1941 года полк потерял основную часть самолётов, а оставшаяся матчасть и лётный состав были направлен на доукомплектование 14-го тяжелого бомбардировочного авиаполка этой же дивизии. Старший лейтенант Ремизов П.Н. одним из первых летчиков дивизии был награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе на командира ночного отряда 14 ТБАП 22 ОАДБД, старшего лейтенанта Ремизова П.Н., подписанном командиром 14 ТБАП подполковником Смыковым 1 октября 1941 года, отмечается: " За время военных действий имеет боевых вылетов: днём - нет, ночью - 17. Боевой налёт ночью - 110 часов. Район действия: по переднему краю и ближним тылам противника. Сброшено бомб: ФАБ-100 - 15 тонн, 300 кг агитлистовок. Летает со штурманом - капитаном Соломоновым. Устойчиво ведёт свой корабль с бомбовой нагрузкой. Отлично владеет техникой пилотирования днём и ночью. Задания выполняет отлично. С 27 на 28 августа 1941 года при ночном бомбардировочном полёте с задачей зажечь завод "Коминтерн" в Днепропетровске и нанести удар по скоплениям мотомеханизированных колонн и живой силе противника, корабль точно прилетел на цель. Произведено прицельное бомбометание по заводу, отмечены сильные взрывы и пожары. Сброшено серийно 5 бомб ФАБ-100 по колонне танков, возникли взрывы. На обратном маршруте в районе цели были обстреляны сильными средствами зенитной артиллерии при воздействии прожекторов. Благодаря усиленному огню стрелков из пулемётов, прожектора и крупнокалиберные пулемёты прекратили обстрел. Задание было выполнено отлично. 29.08.41 г. при бомбардировочном полёте по скоплению мотомеханизированных войск и живой силе противника в районе севернее Никополя по маршруту к цели корабль попал в дождь с грозой. Несмотря на неблагоприятные метео условия, корабль точно пришёл на цель. Произведено серийное бомбометание по скоплению мотомеханизированных войск и по ж.д. станции Никополь. Возникли большие пожары и взрывы. Во время бомбометания корабль был обстрелян ЗА. Благодаря умелой технике пилотирования по высоте и направлению, корабль благополучно вернулся на свой аэродром. Задание выполнено отлично. 5.09.41 г. при бомбардировочном полёте по уничтожению переправы и живой силы противника в районе г. Кременчуг корабль к цели шёл за облаками, при невидимости с земли, в районе цели снизившись под нижний край облаков произвёл прицельное бомбометание в переправу, замечены большие взрывы. Сброшено 5 бомб ФАБ-100 по колонне мотомех войск противника, также возникли пожары и взрывы. В районе цели корабль был обстрелян сильным зенитным огнём при содействии прожекторов. Задание выполнено отлично. Корабль вернулся на свой аэродром. Заслуживает правительственной награды - ордена Красного Знамени." В конце сентября 1941 года семья лётчика получила трагическое извещение: "19 сентября 1941 года старший лейтенант Ремизов П.Н. пропал без вести при выполнении боевого задания". Сын отважного лётчика - Людвиг Павлович Ремизов решил продолжить военную эстафету отца. Окончил Киевское суворовское офицерское училище. Но в 1958 году был комиссован по состоянию здоровья. Закончил Московский физико-технический институт, затем аспирантуру. Кандидат педагогических наук, доцент, старший научный сотрудник. Президент Всероссийской ассоциации инструкторов горно-лыжного спорта, директор Интерски-Россия. Отличный фотограф. Участник многих выставок. Юлия, правнучка орденоносца-фронтовика старшего лейтенанта Ремизова П.Н. твёрдо решила узнать судьбу своего героического прадеда. Копаясь в Интернете, она нашла документ, касающийся своего прадеда, в котором говорилось, что Ремизов Павел находился в лагере для военнопленных Шталаг IV M hlberg, а также в лагере Шталаг IV G. В 1944 году он ещё работал в рабочей команде в Borna. Очень хотелось бы, чтобы Юлие удалось найти и другие драгоценные материалы о судьбе прадеда и чтобы мы смогли продолжить здесь рассказ о герое-лётчике Ремизове П.Н.
Выжил / пропал без вести / погиб:пропал без вести
Дата и время создания карточки:2014-12-24 20:30:17