Домашний адрес во время войны:Свердловская область, Серовский район
Родственники во время войны:Мать - Чебыкина Таисия Григорьевна, отец, Петр Яковлевич
Дата призыва:25.10.1942
Место призыва (военкомат):Лениногорский РВК, Каз. ССР, Вост.-Казахст. обл.
Дополнительные сведения:Урожениец Курганская области, Белозерский район, сельское поселение Светлодольское, д. Рассохина, русский. Мать - Таисия Григорьевна, отец, Петр Яковлевич, до революции служил в Петербурге в царской гвардии. В 1930-м году семью раскулачили и отправили из Кургана, где семья проживала, на поселение в деревню, на севере Свердловской области. В деревне закончил 7 классов и поступил в ФЗУ в городе Серове, не закончил его, а в 1939-м перешёл в геолого-разведочный техникум. Зимой студенты бегали на лыжах по пятнадцать километров – будущим геологам полагается иметь отличную физическую подготовку. Один раз совершили переход длиной шестьдесят километров по маршруту Свердловск - Кытлым. За спиной несли винтовку, да ещё мешок с шестью килограммами песка – так имитировали полную солдатскую выкладку. То есть чувствовали себе уже не геологами в экспедиции, а солдатами в походе… Винтовки не только таскали «в нагрузку»: наряду с лыжами были у студентов и занятия в стрелковом кружке. Студент Михаил Чебыкин имел значки «ГТО» и «Противохимическая защита». После начала войны, техникум ликвидировали, на его базу переехал Ленинградский институт. Студентов, которых не призвали в армию, отправили учиться в Казахстан в сельхозтехникум. Там учились мало, а работали в поле от восхода до заката, помогали фронту. Чебыкин не закончил и этот техникум. Недоучившегося, его отправили работать землемером в Северном Казахстане. В 1942-м году он устроился в геологоразведочную партию, ездил по Алтаю на лошадях, делал съемки местности. Там геологов нашли сотрудники военкомата, вручили повестки. В рядах РККА с 25 октября 1942 года, призван в Армию Лениногорским РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская область, беспартийный. Военкоматом был направлен для обучения в Семипалатинское пехотное училище. Курсанты должны были обучаться по сокращённой программе – и на фронт. На деле же Чебыкин с товарищами проучился всего два месяца. Курсантам было присвоено звание сержанта, и они были направлены защищать Сталинград. Уже в дороге новобранцы узнали: наши на Волге победили, эшелон перенаправили в Москву, куда прибыли в марте 1943 года. Из Москвы бойцы ехали до станции Сухиничи, что в Калужской области. Дальше к месту дислокации следовали пешком. Прибывшие солдаты пополнили 108-ю стрелковую дивизию в которой на то время осталось всего 300 человек. Состоял на должности заряжающего, затем наводчика орудия батарей 45-мм пушек 539-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии, сержант. Прослужив некоторое время в артиллерии, Михаил Чебыкин продолжал службу в качестве сапёра саперного взвода 539-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии. Однако его вновь направили на обучение в военное училище в 1944 году – уже в Московское военно-инженерное училище. К тому времени он уже участвовал в форсировании Днепра, в освобождении Белоруссии. После шести месяцев младший лейтенант, командир саперного взвода. На экзаменах рота, состоявшая из фронтовиков, оказалась лучшей среди 18 других рот. Многие из курсантов получили право выбора дальнейшего места службы. Чабыкин выбрал 3-й Украинский фронт. В конце апреля 1945-го прибыл в Австрию, в отдельный саперный батальон, где и встретил Победу. Наименование воинских частей, в которых проходил службу в годы войны: 218 отд. мотосаперный полк 44 бр.; 539 сп 108 сд 50 А 1 БелФ; 539 сп 108 сд 11 гв. А ЗФ. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В декабре 1945 года он снова на Урале – служит в 105-м стрелковом полку. Успешно сдает экзамены за полный курс военно-инженерного училища в городе Тюмени, и стал профессиональным военным. Спустя восемь лет после войны он направляется в Германию, полковой инженер танковой армии. Михаил Петрович сорок лет прослужил в инженерных войсках. Кавалер знака «Отличник военного строительства». Дата окончания службы: 15.01.1969 года. Майор запаса. Подполковник. После демобилизации Чебыкин не расстался с военным делом: многие годы работал военруком в 132-й школе в районе Химмаш города Свердловска-Екатеринбурга. Разумеется, военруки в школах были разные, кого-то выпускники даже не вспоминают. Не раз вспоминали его добрым словом выпускники школы, служившие в Афганистане. Таких было семь человек. Кстати, все вернулись с войны живыми – в этом, безусловно, есть заслуга и военрука. Чебыкин Михаил Петрович получил звание отличника народного образования. В 2012 году проживал в городе Екатеринбурге. Боевые награды: Медаль «За отвагу» приказ №: 10/н от: 28.07.1943г. 539 сп 108 сд 11 гв. Армия Западного фронта. Орден Красной Звезды приказ №: 78/н от: 05.04.1944г. 108 сд 60 Армия 1 Белорусского фронта. К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны II степени 06.04.1985 года. Фотографии фронтовика в закладке фотоальбоме. Наградные листы на боевые награды в закладке архивные материалы.
Дата и время создания карточки:2015-02-15 23:09:00
Дата и время последнего изменения:2023-10-31 00:27:15