83 отдельная стрелковая Новороссийско-Дунайская дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени бригада морской пехоты

-
Дата призыва:15.8.1942
Место призыва (военкомат):Кизлярский РВК Дагестанская АССР
Дополнительные сведения:ПУЖЕЛЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ Рядовой. Род. в 1924 г. в г. Ставрополе Ставропольского края. В ВС призван 15.08.1942 г. Кизлярским РВК Дагестанской АССР. Участник обороны Кавказа! Участник боев на Малой Земле! В боях участвовал: - с 08.42 г. по 10.43 г. - пулемётчик 144 отдельного стрелкового батальона 83-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты 18 армии Черноморского флота. Малая Земля. Контужен 16.09.1943 г. в бою на Малой Земле при освобождении г. Новороссийска. Награжден медалями: "За оборону Кавказа", "За победу над Германией...". --------------- Из газетной статьи------ Жизни круг Рубрики - Панорама событий Автор: З. Козич 12.10.2013 09:25 В эти октябрьские дни исполняется 70 лет битве за Кавказ. Это событие имеет большое историческое значение для нашей страны. К концу 1941 года Красная Армия в ожесточенных боях остановила наступление фашистов по всей линии фронтов. А в боях под Москвой, Тихвином и Ростовом-на-Дону нанесла им серьезное поражение. Тогда Гитлер предпринял попытку захватить Кавказ. В летней кампании 1942 года германское командование придавало ему большое значение как важнейшему экономическому району юга СССР. Кавказская нефть была необходима врагу для дальнейшего ведения войны. Однако этим планам не удалось сбыться благодаря мужеству и отваге советских солдат. Сегодня в Майкопе проживают более 30 участников Великой Отечественной войны, которые за свои подвиги награждены медалью «За оборону Кавказа». Среди них — Владимир Александрович Пужелев. Не перестаешь удивляться этому человеку! С самого рождения (1924 года) судьба его не баловала, правда, оберегала. Но в своем возрасте, а это без малого 90, он продолжает оставаться добрым и жизнерадостным человеком, обращенным к людям. Солдат Второй мировой войны, художник и поэт шестой по счету сборник своих стихов посвящает сегодняшнему поколению. Это книга жизненных итогов. - В 1932 году мне исполнилось восемь лет, - рассказывает Владимир Александрович. - Жили в селе Александровском Ставропольского края. До сих пор не могу понять, каким образом моя семья спаслась от страшного голода. Видно, судьбе было угодно неоднократно испытать нас на прочность. 1937 год. Отца Владимира, партийного работника, арестовали как врага народа. А жену и сына выгнали из маленькой комнатушки, которую они снимали. Фанерный чемодан (все пожитки) также выбросили на улицу. На дворе стояла дождливая осень. - Мама пошла искать хотя бы временное пристанище, - вспоминает мой собеседник. - Темнело. Однако сельчане побоялись впускать нас в дом. И только к ночи удалось найти сарайчик с земляными полами, который и стал нам домом на ближайшее время. Зимой железную печку-«буржуйку» топили сухим бурьяном. Ночью, чтобы согреть меня, мама ложилась спиной к обледенелой стенке сарая, прижимая меня к себе. Что могло бы произойти в таких жизненных условиях, представить нетрудно. Пожалела Владимира и его маму семья родственников, проживавших в Ставрополе. Приютили. - Я учился в школе. Мама работала в поликлинике, - продолжает вспоминать Владимир Александрович. - Наступил 1939 год. Однажды я вышел на улицу и увидел, что около соседнего дома стоит мой отец. Органы его оправдали, вернули все документы и извинились перед участником Гражданской войны и честным человеком. После возвращения отца в жизни Владимира Пужелева начался новый период. Семья перебралась в станицу Зеленчукскую Карачаевской автономной области. Красота кругом! А жить негде. Вновь поселились в сарайчике. Владимир заканчивал десятый класс, когда началась Великая Отечественная война. Документ об образовании не выдали, так как многие учителя эвакуировались: фашисты рвались к городу Грозному. Если бы они перекрыли дорогу, то жители Зеленчукской оказались в «мешке». Ведь позади — лишь Большой Кавказский хребет. - Еле успели выбраться, - рассказывает Владимир Александрович. - Приехали в небольшой городок Кизляр. Вокруг него — камышовые плавни. Комаров — полчища! Они-то и сыграют определенную роль в моей жизни. В июле мне принесли из военкомата повестку о призыве в действующую армию. Пешком дошли до Гудермеса, затем повернули на Хасавюрт... В дороге и прихватила Владимира и других парней малярия. Страшная болезнь. А помощи не было. Пришлось заболевших оставить на окраине Махачкалы под кирпичным забором. Солдаты, сопровождавшие призывников, посчитали, что ребята не выживут, так как те были без сознания. Колонна ушла. Спустя время Владимир очнулся, попытался встать. Закачалась земля под ногами и от болезни, и от невыносимой жары. Вместе еще с одним парнем пошли вслед уходящей колонне. - Друг отстал. Я пошел один, - вспоминает В.А. Пужелев. - Куда? Не знал: я ведь в тех местах Дагестана никогда не бывал. Шел от аула до аула. Упаду в бурьян, отдохну и снова - в дорогу. И все-таки я добрался до селения Кубачи, где расположилась медчасть. Как потом оказалось, я проделал путь в четыреста километров! После лечения Владимира Пужелева отправили долбить окопы — именно долбить, а не рыть, ведь кругом были одни камни. Выдали и обмундирование. Сапоги — не по размеру. Пришлось парню набивать их соломой. И вновь новобранцы пешим строем пошли в Гудермес. До Грозного ехали на поезде. - В медчасти я прошел рентген, - рассказывает Владимир Александрович. - Вывод комиссии был краток: «К строевой службе в военное время не годен». Пришлось вернуться домой в Кизляр, чтобы набраться сил. Наступила весна 1943 года. Я чувствовал себя хорошо и пошел в военкомат, чтобы отправили на фронт. Посмотрели мою справку и отказали. Посоветовали вновь пройти рентген, а он поломался, ремонтировать некому — война. Круг замкнулся. Но не для Владимира Пужелева. На железнодорожной станции формировался воинский эшелон. Чуть не плакал, упрашивая начальника взять его на фронт. Уговорил. Эшелон взял курс на Армавир. В теплушках — жара. Поскольку поезд шел медленно, можно было и на крыше посидеть. Ветерок, прохладно. И вдруг красноармейцы услышали гул: фашистский самолет начал сбрасывать бомбы. Одна из них попала в поезд. - Загорелись вагоны. Мы начали спрыгивать с крыш теплушек, - вспоминает В.А. Пужелев. - Разбежались кто куда. А немец начал строчить из пулемета по бегущим людям. Это и было моим первым боевым крещением. Через Краснодар, станицу Абинскую, горный перевал пешком добрались мы с бойцами в Геленджик. Зачислили солдата Владимира Пужелева в десантные войска морской пехоты. Корабли взяли курс на Мысхако. Высаживались на Малую Землю под мощным непрерывным огнем противника. Шесть месяцев боец пулеметного взвода 144-го батальона морской пехоты Владимир Пужелев сражался за город Новороссийск. - Я не помню ни одной переправы через бухту, когда бы фашисты не убивали сотни советских солдат, - говорит ветеран войны. - Полгода немцы штурмовали нас на Малой Земле. Позади было Черное море. Нам некуда было отступать. Особо зверствовали фашисты 21 апреля — в день рождения Гитлера. Шесть месяцев мы сидели в окопах, не разгибаясь, потому что немецкие снайперы могли подстрелить в любой момент. Малую Землю врагу не отдали. В сентябре 1943 года началось освобождение города Новороссийска. В одном из боев Владимир Пужелев был сильно контужен. Очнулся в подвальчике в одиночестве. Но все же нашел в себе силы и добрался до побережья, где его и нашли наши морские пехотинцы. Они на катере переправили Владимира в Геленджик в госпиталь. В.А. Пужелев бережно хранит одну книгу, в которой, в частности, есть такие строчки: «16 сентября город Новороссийск был освобожден. И в тот же день в столице нашей Родины Москве прогремел салют в честь победы войск 18-й армии моряков Черноморского флота. В приказе Верховного главнокомандующего среди особо отличившихся частей была названа 83-я Красно-знаменная бригада морской пехоты. В ознаменование одержанной победы ей было присвоено название «Новороссийская». Среди отличившихся в этих боях были воины 144-го батальона». Среди них — В.А. Пужелев. После лечения он пытался найти родную воинскую часть. Пешком вдоль Черного моря добрался до КПП поселка Абрау-Дюрсо, обойдя Новороссийск. Там ему сообщили, что 144-й батальон морской пехоты ушел на катерах на задание. Владимира Пужелева зачислили в дорожно-строительный батальон и отправили служить в Армению. Там он и встретил День Победы.
Дата и время создания карточки:2015-03-05 20:37:19
Дата и время последнего изменения:2023-10-31 00:54:52