Место рождения:г. Киров
Должность:радиотелеграфист
Звание:Сержант

Юлия Елохина

277 стрелковая Рославльская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (2 формирования)

-
Домашний адрес во время войны:Московская область г. Дмитров
Родственники во время войны:Отец - Бородин Михаил Иванович, мать, брат Юрий.
Дата призыва:0.0.1940
Место призыва (военкомат):Дмитровский РВК
Дополнительные сведения:Бородин Олег Михайлович родился в г. Киров 18 апреля 1922 года. Семья накануне и во время войны проживала в г. Дмитров Московской области. В старших классах Олег обучался в пос. Деденево Дмитровского района. Был другом и ровесником выпускника Деденевской средней школы, Героя Советского Союза Константина Антоновича Аверьянова. Классный руководитель - Соин Иван Елиферович. В 1941 году Олег Бородин готовился стать авиатором. Как и Константин Аверьянов, учился в военно-авиационной школе г. Энгельс. В марте 1942 года Олег закончил обучение как стрелок-радист и сразу был направлен в воинскую часть в г. Саранск. С нетерпением ждал своего прибытия в действующую армию, но к месту назначения добрался только в апреле 1942 года. Был зачислен в 277 стрелковую дивизию, которая позднее, в сентябре 1942 года, активно участвовала в боевых действиях и подошла к Сталинграду. В этих боях Олег проявил себя, как мужественный и отважный воин, за что впервые был награждён. Фронтовик был прекрасным, внимательным сыном и любящим братом, очень переживал за своих близких, оставшихся дома. Всякий раз, когда выдавалась такая возможность, посылал домой письма, фотографии, деньги и очень надеялся рано или поздно увидеться с родителями и обнять брата. «Дорогие родители! Посылаю вам 4-е письмо с этим адресом через каждые 4 – 3 дня, но не знаю, получаете ли вы их. Как получаете каждое письмо, пишите ответ. Которое-нибудь из них, но я всё-таки, должен буду получить. От вас последнее письмо (оно же и первое) получил в Чамзинке. Пишите чаще по адресу: П.П.С. 1687. 846 арт.полк. 2 дивизион. 4 бат. Пишите подробней о себе, хозяйстве и вообще. Жду. Я жив, здоров, не беспокойтесь. Сейчас пока нахожусь в Елани (Сталинградской области). 24.09.42года. Бородину М.И.» 277 СД продолжая наступление, несёт потери и продвигается на запад. Следующее своё письмо Олег написал домой в канун Нового года. «Донская степь. 27 декабря 1942 года. Здравствуйте дорогие папа, мама, Юрка, бабушка и все остальные друзья и знакомые. С фронта посылаю уже не первое письмо, но по видимому вы их не получили, т.к. пишите по старому адресу. Последнее письмо послал в тот самый день, когда немца попёрли из Липецка. Ну, а пока до сих пор понемногу продвигаемся. На одной из высот он начал было укрепляться, но сего дня с утра ему дали жару, зато мороз, что опять оглобли обратно повернули. И так видите жизнь пока весёлая. Обмундирование тёплое. Живём на вольном воздухе в окопах, привыкли. Ночью замёрзнешь, займёшься зарядкой. В жилом помещении не ночевал с сентября месяца. Пост занимаю соответ. специальности нач. рации. Друзей по школе осталось только двое, остальные погибли. А, вообще авиаторов (вроде меня) почти половина полка. Так вот моя жизнь вкратце, но достаточно, чтобы понять больше подробней. Сейчас одна мысль разбить проклятых «гансов» и возвратиться домой и скоро это желание сбудется. На этом кончаю. Пишите, как живёте вы опишите в более обширном масштабе. Кончаю, красоту письма не взыщите, почерк такой, да и условия». Наступление Красной Армии продолжалось, враг отступал, но за каждую пядь родной земли приходилось платить самой дорогой ценой. Тяжёлые военные будни заставили быстро повзрослеть молодых солдат. Вчерашние выпускники школ геройски сражались за свободу и счастье своей Родины. Олег Бородин в свои юные годы был опытным и умелым бойцом. В короткие минуты отдыха самой большой его радостью были долгожданные письма из дома, и он находил время отвечать на каждое из них. «28.04.44года. Здравствуйте дорогие старики! Поздравляю вас с наступающим праздником 1-е мая! Желаю вам всего наилучшего в вашем здоровье, жизни и работе. Этот праздник и мне, наверное, удастся справить лучше, чем остальные, прошедшие. Во первых будем на месте, во вторых погода тёплая, мало-мало набралось и «надбавки за храбрость» (водки), а в третьих этот праздник, как и октябрьскую, встречаем с некоторыми победами, в которых и сам был активным участником, за что дважды отмечен правительственными наградами. Первая – это за Сталинград, получил перед Октябрьской и вторую медаль «За отвагу» получил как раз на именины 18.04.44года. Вот вроде и всё о себе. Ну, а как проведём, тогда напишу позже. Сообщаю, что карточку Вашу я получил, за что сердечно благодарю, теперь хотя есть контроль на пути, осталось только увидеться не на карточках, а на самом деле, хотя и мало на это вероятности, но я всегда думаю, что когда-нибудь да встретимся. На этом кончаю с пожеланиями вам всего наилучшего. Крепко целую всех. Олег». «7.09.44 года. Литва Здравствуйте дорогие мама и папа! Сообщаю, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю. До сегодняшнего дня я не мог понять, почему от вас я получаю редко письма. На прошлой неделе, как и всегда, посылаю вам письма каждую неделю, я послал вам письмо со своей фотокарточкой. И вот со дня на день жду от вас ответа, но, увы! Ответ получил командир части. Теперь я понял, что письма мои доходят до вас не все. Конечно, вы поступили правильно, что справились обо мне, но я попал в неудобное положение. Значит, теперь придётся уже не через 7-10 дней посылать, а чаще, ну ничего! Прошу вас пишите вы тоже самое почаще, хотя по паре строк. Сообщите, получили ли вы письмо с моей фото. Если есть у вас фотокарточка, то вышлите. Карточки, посланные вами раньше у меня все целы, но немного износились. Если можно, то жду. Пишите, что вас интересует. У меня пока всё. Пишите, жду. Крепко целую вас. Олег». Это было его последнее письмо. Следующие письма, полученные родными Олега, были написаны фронтовыми друзьями бойца после его гибели. «Пруссия. 18.10.44 года. Добрый день! Здравствуйте дорогие родители. Примите горячий привет и массу пожеланий в Вашей жизни. Дорогие родители, я как хороший товарищ вашего сына Олега с 1942 года служу с ним в армии. Участвовал вместе с ним под Сталинградом. Решил вам с получением письма, которого Олегу прочесть не пришлось, сообщить вам, что ваш сын Олег погиб смертью храбрых первым на территории Германии. Ваш сын Олег первым перешёл Государственную границу. И вот в одном метре от меня его сердце перестало биться, и как всегда жизнерадостный с улыбкой на лице был лично мною похоронен на Германской земле. Над его могилкой я на фанерке написал: «Покоится прах Бородина О.М., погибшего в бою против немецких захватчиков первым перешедший Гос.границу 16.10.44г.» Так, я как его друг прошу Вас особенно не теряйте гордость Советских родителей, привыкших переживать тяжёлые утраты братьев, сыновей и дочерей. Дорогие родители, спасибо Вам за воспитание храброго, умелого Советского младшего командира Олега. Ваш сын был трижды награждён за смелые выполнения командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Все подробности о его жизни, прошу, присылайте по адресу, известному вам, Худкину Александру Ивановичу». «Восточная Пруссия. 27.10.44г. Здравствуйте уважаемый Михаил Иванович!! Примите горячий боевой привет от боевых товарищей вашего сына Олега. Сообщаем вам печальную и горькую правду. Ваш сын Олег Михайлович погиб геройской смертью в борьбе с немецкими захватчиками на нашей государственной границе, где и похоронен. Мы со всеми военными почестями хоронили вашего сына. И поклялись на могиле вашего сына отомстить за его смерть проклятым немецким собакам. Мы сейчас бьём немцев на их земле и будьте уверены Ваш сын будет отомщён с большими процентами. До свидания. Боевой привет всем вашим членам семьи. С фронтовым приветом от имени товарищей. Митрюхин. Посылаю те фотографии, которые были у вашего сына. 27.10.44г.» Были и ещё письма, от сослуживцев, в которых описывались героизм и отвага Олега, а также отмечалось, что он был примером своим товарищам, что командиром ему поручалось выполнение самых важных и трудных заданий, что все друзья Олега переживают тяжёлую потерю. За проявленное мужество и стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Олег Михайлович Бородин был посмертно награждён Орденом Славы III степени. Место захоронения бойца (согласно военным документам) в Ковенской (Каунасской) области Литовской АССР. Ныне это мемориал на кладбище г. Кудиркос Науместис Шакяйского района Мариямпольского уезда в Литве. На малой родине герой увековечен на центральном монументе Мемориала павшим воинам г.п. Деденево Дмитровского района Московской области.
Дата и время создания карточки:2015-03-28 18:25:44
Дата и время последнего изменения:2023-10-31 02:06:13