Закавказский фронт (2 формирования)

-
Дата призыва:18.4.1943
Место призыва (военкомат):Теучежским РВК
Дополнительные сведения:АШИНОВ САФЕРБИЙ МАХМУДОВИЧ Мл. с-т. Род. в 1925 г. в а. Шханчериехабль Теучежского р-на Краснодарского края. В ВС призван 18.04.1943 г. Теучежским РВК. Участник героической битвы за Днепр! Почётный гражданин города Адыгейска и Теучежского района! В боях участвовал: - с 04.43 г. по 08.43 г. - стрелок 35 запасного стрелкового полка Северо-Кавказского фр-та; - с 08.43 г. по 05.45 г. - пулемётчик 2-й роты, начальник поста ПВО 40 зенитно-пулемётного полка Закавказского, 1 Белорусского, 3 Украинского фр-ов. Ранен 15.11.1943 г. в боях при форсировании Днепра в районе города Днепропетровска. Награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией...». Сафербий Махмудович о себе: «Вспоминая годы грозные» Мой родной аул Шханчериехабль Понежукайского (ныне Теучежского) района, где я родился и вырос, был распо¬ложен на левом берегу Псекупса, рядом с богатым лесом «Гъуагъэ». Рос я крепким мальчиком. Мы, ребятишки, пе¬реплывали Псекупс несколько раз без передышки, занимались физическими упражнениями. Все это пригодилось на войне. Призывался в армию 18 апреля 1943 года со школьной скамьи. Помню, провожала меня старшая сестра Мерем. Медкомиссию мы, призывники, проходили в Краснодаре. -------------------------------- Из воспоминаний Сафербия Махмудовича Ашинова: Создано 06.05.2015 20:28 «Я родился и вырос в ауле Шханчериехабль Понежукайского (ныне Теучежского) района. Рос, как все аульские мальчишки, физически сильным, выносливым. Помню, мы на спор переплывали реку Псекупс по нескольку раз без передышки. Призвали меня в армию 18 апреля 1943 года, что называется, со школьной скамьи — мы еще не окончили школу. Хорошо помню, как проходил медкомиссию. Меня спросили — смогу ли я поднять снаряд весом 16 килограммов? По всей видимости, врачей смутил мой небольшой рост. Я гордо ответил: «Могу и 40 килограммов поднять!» Заметив сомнение в глазах членов медкомиссии, сказал им: «У меня на фронте воюют трое братьев, и я очень хочу быть рядом с ними — бить фашистов! Не смотрите, что ростом мал — я храбрый и выносливый». И члены медкомиссии записали в моем личном деле: «Годен к строевой». Нас, новобранцев из Краснодарского края, направили в военный лагерь недалеко от Моздока. Там проходила наша учеба, боевая подготовка. Затем нас отправили в город Тбилиси для охраны эвакуированного из Таганрога авиационного завода. А 27 сентября 1943 года нас погрузили в эшелон и повезли на фронт. 1 ноября мы прибыли в Нижнеднепровск. Здесь до войны был возведен мост, соединяющий Нижнеднепровск с Днепропетровском. Мост был взорван. Днепр в этих местах широк и полноводен. Перед нами была поставлена задача переправиться на другой берег на лодке. Вызвались я, мой земляк из аула Пчегатлукай Кадырбеч Хуако и еще трое ребят. Мы погрузились в лодку, захватив с собой пулемет ДШК. Нашей задачей было, переправившись на другой берег, установить пулемет и быть готовыми вести огонь по немецким самолетам. Мы только успели добраться до берега, как над нами уже загудели «юнкерсы». Они заходили бомбить возводимый нашими солдатами понтонный мост. Мы тут же открыли огонь по немецким самолетам. На следующий день на помощь подошли ребята из нашего взвода. Вражеская авиация продолжала налеты. Бомбы сыпались одна за другой. Во время каждой бомбежки наш 40-й зенитно-пулеметный полк нес большие потери. Водный рубеж, который мы защищали, имел важное стратегическое значение. Гитлеровцы создали мощный оборонительный рубеж, так называемый «Восточный вал». Гитлер заявлял: «Скорее Днепр потечет обратно, чем русские преодолеют эту могучую водную преграду в 700—900 метров шириной». Однако наши войска преодолели ее, впрочем, как и многие другие преграды. В боях за форсирование Днепра я был ранен, но не оставил свой пост у пулемета. Продолжал поливать свинцом фашистские самолеты. Затем нас отправили в Одессу, оттуда — в порт Констанцу. Прошли Румынию, добрались до Венгрии. В Будапеште нам сообщили радостную новость — Победа, капитуляция Германии! Мы салютовали из всех видов оружия, смеялись и плакали одновременно. Во Львове, куда был переброшен наш полк, я получил письмо из дома, в котором сообщалось, что трое моих старших братьев — Шабан, Аслан и Исхак геройски погибли, защищая Родину. Я отказался от дальнейшей сверхурочной воинской службы и вернулся в родной аул. Мой маленький аул, где до войны проживало 87 семей, отправил на фронт 87 отцов и сыновей, 50 из них не вернулись с войны. Огромная беда пришла в наши дома. Сколько отцов, матерей лишились сыновей, сколько детей стали сиротами! В 1948 году я завершил учебу — сел за парту Пчегатлукайской средней школы. Затем окончил Краснодарский педагогический институт. Педагогике посвятил 44 года своей жизни, обучал детей в школах Эдепсукая, Вочепшия, Джиджихабля, города Адыгейска. Выйдя на заслуженный отдых, 14 лет возглавлял Совет ветеранов войны и труда г.Адыгейска. В соавторстве с В.Ф.Цапко мы выпустили книгу «Говорящие волны» о Краснодарском водохранилище. Занимаюсь краеведением, восстанавливаю топонимические названия затопленных адыгейских аулов. Признаться, даже не мечтал, что когда-нибудь попаду на Парад Победы в Москве. Мне выпала большая честь стать его участником. На войне, в фронтовых окопах, мы, восемнадцатилетние, совсем еще мальчишки, мечтали о победе, верили, что непременно одолеем врага. Мои чувства о великом Дне Победы можно выразить строками из известной песни «Это праздник со слезами на глазах». Конечно же, в этот день я вспоминаю своих фронтовых друзей, товарищей, тех, кто геройски пал на полях сражений. На главной площади страны, принимая участие в Параде Победы в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, я буду кричать «Ура!» за всех павших героев — моих однополчан, моих земляков-аульчан.»
Дата и время создания карточки:2015-04-07 19:25:59
Дата и время последнего изменения:2023-10-31 20:17:39