Домашний адрес во время войны:Архангельская обл.Холмогорский р-он, д. Ломоносово
Родственники во время войны:Жена- Шарыпина (Колтовая) Пелагея Андреевна. Дочь Альбина
Дата призыва:0.0.1937
Место призыва (военкомат):Холмогорский РВК,Архангельская обл.
Дополнительные сведения:Родился в крестьянской семье. Член ВКПб. С 1939г. по 1940г. участвовал в Финской войне. Участие в ВОВ с 1941г. С 22 июня 1941г. по 28сентября 1941г. Западный фронт под Десной. С 18 октября 1942г. - Ленинградский фронт. С 10 по 28февраля 1943г. воевал под г. Колпино. С 11 марта 1943г. - под д.Арбузово. ПОЛУЧИЛ 2 ТЯЖЁЛЫХ РАНЕНИЯ - в августе 1941г. под Десной ( Западный Фронт) и 15 октября 1943г. ИЗ НАГРАДНОГО. Работая начальником штаба полка умело руководил и планировал проведение боевых операций. Участвуя в проведении операции в районе отметки 22.00 умело спланировал ведение огня полком на различных этапах боя. Во время операции, находясь в боевых порядках наступающей пехоты. под арт. миномётным огнём противника, рискуя жизнью, лично уточнял огневые точки противника и его положение на местности. 23 июля 1943г. при переходе противника в контратаку, находясь на наблюдательном пункте ком.полка, умело управлял огнём, отразив за день 4 контратаки противника, уничтожая его огневые точки, обеспечив продвижение нашей пехоте. Лично,находясь в боевых порядках наступающей пехоты, показывал пример мужества и отваги. По Приказу ВС Ленинградского фронта НАГРАЖДЁН ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ от 23 августа 1943г. № 24/н. За время операций по прорыву операций противника в районе Старо- Паново умело руководил огнём группы ПП. В результате группой было подавлено: 14 станковых пулемёта, 2 миномётные батареи, 1 орудие прямой наводки и до батальона пехоты противника. Организованно и без потерь обеспечивал смену боевых порядков полка из района г.Урицка в район Ю-В с. Красное. При взятии населённых пунктов: Большая Пустошь, Большое Резино, Мюля-Кюля руководил и вёл непосредственный огонь группой ПП. Подавили 2 пулемёта, мин. батарею, отбили контратаку противника. Уничтожили более 150 немецких солдат и офицеров. Благодаря умелому руководству штаба полка, полк за время операции и частых смен боевых порядков, имеет незначительные потери в личном составе. Совершенно не имеет потерь боевой техники, транспорта и имущества. НАГРАЖДЁН орденом ОВ 2ст. от 13 февраля 1944г. № 93/н. ВС 42 Армии. В ЯНВАРЕ 1944 года 104-й Армейский минометный полк РГК, действуя в полосе наступления 109-й Стрелковой дивизии, участвовал в операции по освобождению города Ленинграда от фашистской блокады. Командир полка Д. А. Амиров до начала операции имел полные разведывательные данные об огневой системе противника. У немцев была обустроена мощная оборонительная линия, особенно в опорных пунктах: Треугольник железных дорог, Старо-Паново, Ново-Паново, поселок Володарский, Владимировка, город Красное Село. Уже в первый день операции бойцы и командиры, проделав большую боевую работу, нанесли противнику значительный урон в живой силе и технике, при минимальных собственных потерях. За время наступления 104-й амп минометным огнем уничтожил до 2-х батальонов вражеской пехоты, 18 пулеметных ДЗОТов, четыре минометных батареи и три орудия ПТО. Во время боя Д. А. Амиров и командир 602-го Краснознаменного стрелкового полка 109 СД, подполковник Путятин Павел Дмитриевич, несмотря на ураганный огонь противника, находились на наблюдательном пункте и руководили вверенными подразделениями. Личный состав 104-го амп боевую задачу выполнил блестяще, проявив при этом героизм и отвагу. 1 февраля 1944 года Командующий артиллерией 42 Армии, генерал-майор артиллерии Михалкин, представляя Д. А. Амирова к награде, писал: «…За отличное выполнение полком боевой задачи, за четкое взаимодействие с пехотой, четкое и гибкое управление огнем и маневр колесами, личный героизм и мужество, подполковника Амирова представляю к ордену «Красное Знамя». Приказом войскам 42-й Армии от 13 февраля 1944 года командир 104-го Армейского минометного полка РГК, подполковник Амиров Джаваншир Амирович награжден орденом Красного Знамени. НАГРАЖДЕНЫ ОФИЦЕРЫ ПОЛКА: Шарыпин Афанасий Васильевич, начальник штаба 104 амп – орденом Отечественной войны второй степени; Лисецкий Юлий Владиславович, заместитель командира полка по строевой подготовке 104 амп – орденом Красной Звезды. Перед 104-м Армейским минометным полком РГК и 404-м Артиллерийским полком 109-й СД была поставлена задача: «…Обеспечить надежное подавление всей огневой системы немцев на его переднем крае и в ближайшей глубине в полосе наступления 109 СД».В ФЕВРАЛЕ 1944 года личный состав 104-го амп сражался с фашистами в районе деревень Низы, Долгая Нива, Месткюлы (Мескюлы), Мустае. 27 марта командир 104 амп, подполковник Амиров Джаванщир Амирович и начальник разведывательного дивизиона полка Солодовников Виктор Корнеевич погибли с сражениях с фашистами в районе деревни Соокюля Нарвского района Эстонии. 27 марта 1944 года в районе деревни Соокюла без вести пропали: Шарыпин Афанасий Васильевич, 1916 года рождения, уроженец д. Ломоносово Архангельской области, майор, начальник штаба 104 амп РГК; Власов Павел Петрович, 1922 года рождения, уроженец д. Н-Родино Палесской области Белоруссии; Павлов Юрий Борисович, 1925 года рождения, уроженец ст. Старая Русса Ленинградской области, лейтенант, командир взвода 104 амп РГК; Сенин Василий Миронович, 1923 года рождения, уроженец с. Власовка Пензенской области, старший лейтенант, помощник начальника штаба 104 амп РГК; Шаталов Леонид Данилович, 1921 года рождения, уроженец села Передовки Куйбышевской области, лейтенант, командир батареи 104 амп РГК. ДАННЫЕ взяты из proza.ru Амиров Джиманшир 104 армейский миномётный полк Резерва Главного Командования. В СЕНТЯБРЕ 2017 года ПОДНЯТ под НАРВОЙ ЭСТОНСКИМ ПОИСКОВЫМ КЛУБОМ "Otsing". УСТАНОВЛЕН по ОРДЕНУ Великой Отечественной войны (по номеру). У дочери Афанасия Васильевича трое детей: два сына и дочь.
Выжил / пропал без вести / погиб:пропал без вести
Близкий:да