Национальность:
Должность:комиссар партизанского соединения
Звание:

Нина

Оперативный разведывательно-диверсионный центр РУ ГШ КА «Брук» под командованием Бринского А.П.

-
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):Партизанский отряд
Дополнительные сведения:Корчев Михаил Сергеевич, 1910 г.р. Место рождения доподлинно не известно. В базе Подвиг народа найдены данные о награждении в 1985г. Корчева Михаила Сергеевича, 1910 г.р., уроженца с. Ревякино Путивльского р-на Сумской обл. Украинская ССР Орден Отечественной войны II степени. В Западных областях Украины, на которые пришелся первый удар гитлеровцев, уже летом 1941 г. стали проявлять себя партизанские отряды под командованием Н.П. Конищука, М.С. Корчева, Д.С. Попова, Д.М. Хвищука и др. Весной 1942 года в Высоцком районе Ровенской области снова начала действовать подпольная группа под руководством бывшего участкового милиционера коммуниста Максима Мисюры, на Дольских хуторах - группа сержанта Красной Армии Дмитрия Попова, на Симаковичских хуторах - политрука Михаила Корчева. В Рафаловском районе возникла подпольная группа под руководством Юзефа Себесяка - Макса, бывшего директора Ковельской МТС, поляка по национальности. Отряды М.С. Корчева и Д.С. Попова, активно действовавшие в Ровенской области, в апреле 1942г. объединились. «Райский уголок Сварицевичи! И фашисты действительно чувствовали себя здесь некоторое время, как в раю, в рабовладельческом гитлеровском раю. Отдыхали и грабили. Всего вдоволь, и все бесплатно. Но в октябре 1942 года налетел на этот «рай» партизанский отряд Попова и Корчева, и кончилось беспечальное житье захватчиков. Народные мстители разогнали полицаев, расправились с самозванными «хозяевами», собранный для них урожай частью сожгли, частью отдали крестьянам, уничтожили всю грабительскую фашистскую «бухгалтерию».Все это рассказали нам сварицевичские активисты». Однако этот отряд (Попова и Корчева) «пережил тяжелое время: распадался, таял», и М. Корчев попросил А.П. Бринского, который прибыл на Волынь в конце 1942 г., взять его к себе. «Я пригласил гостей садиться, и Мисюра немногословно, но обстоятельно рассказал о себе и об отряде. Работают они активно: не дают увозить людей в немецкую кабалу, всеми мерами мешают фашистам выколачивать налоги, борются с полицией, рвут телеграфные провода… Хорошо налажены связи с населением. Крестьяне их знают, видят их работу и сами помогают им. Но бойцов у них немного, всего восемнадцать человек. Кроме того, есть невооруженные, небоеспособные: женщины, дети, старики — человек сорок. Что-то вроде «цивильного лагеря» при партизанском отряде. Это до известной степени затрудняет действия отряда, делает его не таким подвижным, но бросить беспомощных людей на произвол судьбы нельзя. У меня сложилось определенное впечатление, что и отряд неплох, и командир неплох. Да и пузнинские крестьяне отзывались о них хорошо. Надо им помочь. И связи их надо использовать. К тому же сам Мисюра, говоря о дальнейшей работе, выразил желание присоединиться к нам. Мы решили на базе его отряда создать более крупный, а вокруг него — между Горынью и Стырью — организовать уже не «Пидпильну спилку» и не группы народного ополчения, а более широкое народное движение, установив связи с Сарнами и Пинском. Руководство этим делом я поручил Корчеву, который и остался тут же, в Озерске, в качестве уполномоченного. Командование отрядом по-прежнему лежало на Мисюре, но в помощь ему я выделил двенадцать партизан из нашей группы во главе со старшим сержантом Зубковым, чтобы показывали пример, учили подрывному делу, делились опытом. Для начала я дал им три рапиды и поручил выйти к Здолбуновскому железнодорожному узлу, где они, помимо диверсий, должны будут разведать обстановку: нельзя ли и там создать партизанскую группу» (А. П. Бринский «По ту сторону фронта»). В.А. Бегма, бывший секретарь Ровенского подпольного обкома КП(б)У и начальник областного штаба партизанского движения, в воспоминаниях «Странички тех лет» пишет: «В конце лета 1942 года на Ровенщине начали действовать боевые группы старшего лейтенанта Картухина и политрука Насекина. Спустя некоторое время руководство этими группами взял на себя батальонный комиссар Герой Советского Союза А. П. Бринский, штаб которого был расположен в Езерецком лесу Рафаловского района. До создания Ровенского подпольного обкома партии и областного штаба партизанского движения Бринский руководил разрозненными партизанскими группами, действовавшими в северо-западных районах Ровенщины. Много славных дел па счету этих групп. Не один чувствительный удар нанес врагу созданный Бринским отряд под командованием М. С. Корчева, а также боевые группы Сидельникова, Латышева, Бужинского, Гудованого и другие. Впоследствии на базе некоторых из этих групп выросла партизанская бригада майора Ивана Каплуна, особенно отличившаяся своими смелыми диверсионными операциями на железнодорожной линии Сарны – Лунинец». А.П. Бринский описывает, как М. Корчнев привлек на сторону партизан священника: «В назначенный день Корчев действительно явился к священнику. Тот встретил гостя радушно, угощал, подносил домашней вишневки и искренне огорчился коротким и твердым ответом: «Не пью». Несмотря на преклонный возраст и строгий вид, батюшка не был постником. Корчев интересовался вовсе не поповским столом и не поповской вишневкой. Спросил: — Как у вас обращение митрополита? — Завтра буду читать. И хотел просить у вас совета. После чтения надо произнести проповедь. Вы бы мне помогли, а то мне неясно… Корчев не отказался, и вдвоем они сели за конспект проповеди. Партизан удивил священника своим знакомством с библией и знанием текстов. — Да уж вы не из духовных ли по происхождению? — Это не важно, — ответил Корчев, — не об этом надо говорить. — Нет, в самом деле: у вас есть сходство с преосвященным, с Сергием… в молодости, конечно; ведь я с ним учился. Вы ему, случайно, не сынок? Корчев не мог не улыбнуться наивности старика: знаниями своими он обязан был вовсе не происхождению, а опыту антирелигиозной работы. В воскресенье после обедни в церкви было необыкновенное. Рожанович зачитал обращение митрополита Сергия, а потом горячо говорил о святой любви к Родине, о страданиях народа, об иноземных захватчиках. Он называл их варварами XX века, приводил потрясающие примеры их зверств (материал он получил от Корчева), обличал предателей — и среди них того самого высоцкого бургомистра, которому совсем еще недавно пытался писать жалобу, призывал к борьбе. Надо сказать, что отец Иван умел говорить, материал был убедительный, да и аудитория подготовленная. Прихожане прерывали проповедь бурными криками: «Слава Червонной Армии! Слава героям-партизанам!..» Проповедь обратилась в митинг». В сложных условиях развивалось партизанское движение в западных областях Украины, где советским партизанам приходилось вести борьбу еще и против ОУН-УПА. Особенно развилось партизанское движение в Ровенской области. Здесь действовали отряды под руководством М.С. Корчева, М.И. Мисюры, Д.С. Попова, отряд специального назначения «Победители» под руководством Д.Н. Медведева и др. Отряды громили полицейские участки и гарнизоны, сельские управы, хозяйства оккупантов, разрушали мосты и пускали под откос вражеские эшелоны. Не избежали карающей руки партизан и подпольщиков многие чиновники из резиденции рейсхкомиссара Э. Коха. Здесь проявил себя легендарный разведчик Н.И. Кузнецов. В дальнейшем Михаил Сергеевич Корчнев, стал комиссаром (заместителем по политчасти) в соединении А.П. Бринского. Группа командиров партизанских отрядов Украины в 1943 г. получила высокую оценку своей деятельности и была награждена Орденом Красного Знамени. Среди них - Корчев Михаил Сергеевич. Указ о награждении напечатан в г-те «Красная Звезда» за 14.09.43г. (http://www.dshinin.ru/Upload_Books3/Books/2011-06-05/201106051229241.pdf). Михаил Сергеевич Корчев прожил долгую и деятельную жизнь. После войны жил в г. Луцке, занимал высокие государственные должности в Волынской области в исполнительной власти, а затем в Управлении пищевой промышленности. В 1979 году вышла книга воспоминаний Корчнева М.С.: Годы огневые: [Докум. повесть / Лит. запись Б. Н. Попова. 327 c. ил. 21 см. Киев. Издательство Политической литературы Украины, 1979. В книге бывший комиссар партизанского соединения, подробно рассказывает о возникновении первых отрядов народных мстителей на временно оккупированных врагом землях Волынской, Ровенской и бывшей Пинской областей, о повсеместном росте партизанского движения, о героях партийного, комсомольского подполья. С необыкновенной теплотой и задушевностью вспоминает автор о своих боевых друзьях, с которыми плечом к плечу прошел огневыми дорогами с июня 1941 года по февраль 1944-го. В 1989 г. вышло второе издание: Михаил Сергеевич Корчев. Годы огневые: [Воспоминания б. комиссара партизан. соединения] / М. С. Корчев ; [Лит. запись Б. Н. Попова] 300,[1] с., [6] л. ил. 21 см. 2-е изд., доп. Киев Политиздат Украины 1989. В Государственном архиве Нижегородской обл. (ГАНО) в фондах личного происхождения есть личный фонд Бринского А.П. в котором хранятся «Письма Корчева Михаила Сергеевича (писателя, бывш. командира партизанского отряда) Бринскому А.П. Подлинники (приложены рукопись книги М.С. Корчева «На берегах Припяти», вырезки из украинских газет от 1955-1974 годов с очерками, статьями и отрывками из повестей М.С. Корчева)» (http://www.opentextnn.ru/archives/?id=3817). М.С. Корчев - Почетный гражданин г. Луцка наряду с А.П. Бринским. Источники: 1. А.П. Бринский «По ту сторону фронта». 2. В. А. Бегма «Странички тех лет» (http://www.molodguard.ru/heroes109.htm). 3. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1524105318&tab=navDetailManUbil . 4. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1524106824&tab=navDetailManUbil . 5. http://poslezavtra24.ru/58872-v-shiby-gotovy-doplachivat-krivickij-pivminimalky.html . 6. http://www.opentextnn.ru/archives/?id=3817 .
Дата и время создания карточки:2015-04-09 07:34:50
Дата и время последнего изменения:2023-11-01 14:11:20