Домашний адрес во время войны:Удмуртская АССР, г. Сарапул
Родственники во время войны:Данных о родственниках не найдено
Дата призыва:15.6.1941
Место призыва (военкомат):Сапапульский ГВК Удмуртская АССР, г. Сарапул
Дополнительные сведения:Сергей Александрович Деньгин родился 25 сентября 1914 года в городе Сарапуле. После смерти отца в 1921 году мать одна воспитывала шестерых детей, поэтому с ранних лет ему пришлось помогать матери. В пятнадцатилетнем возрасте после окончания 7 классов он начал свою трудовую деятельность, поступив рабочим на лесозаготовки в поселке Симониха. В октябре 1930 года он переехал с мужем сестры в Среднюю Азию и поступил на работу на железнодорожную станцию Каган (г. Новая Бухара) сначала в качестве ученика, а затем весовщиком. В конце 1935 года Сергей Деньгин вернулся в родной Сарапул, поступил на промкомбинат в качестве мастера пимокатного производства (производства валяной обуви). С 1937 по май 1938 гг. работал счетоводом на ликероводочном заводе и без отрыва от производства учился на бухгалтерских курсах. До призыва в армию работал бухгалтером Сарапульской базы Россовхозснаба. В августе 1938 года был призван на службу на Тихоокеанский флот, служил в 79-м отдельном батальоне связи командиром отделения. После демобилизации вернулся в Сарапул. С ноября 1940 по июнь 1941 года работал бухгалтером в отделе дератизации Сарапульского горсовета Осоавиахима. 15 июня 1941 года С.А. Деньгин был призванван в ряды РККА. Направлен на Западный фронт в качестве командира отделения 166-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии, сформированной в Удмуртии. 17 июня личный состав 98-й СД (всего в дивизии числилось 10980 человек начсостава и рядовых), со всем имуществом срочно был погружен в воинские эшелоны и направлен «на учения» в Западном ОВО (в обход Москвы через Великие Луки и Невель). 26 июня в Белоруссии на северо-восточном берегу Западной Двины дивизия вступила в бой с передовыми частями противника. Здесь Деньгин получил боевое крещение, был ранен. 166 стрелковый полк был переброшен к Полоцку. На подступах к городу дивизия вела кровопролитные оборонительные бои. Вскоре дивизия попала в окружение. Отдельные подразделения и группы бойцов и командиров 98-й СД с боями выходили из окружения, прорываясь к своим. При отступлении около Клястиц С.А. Деньгин получил ранение. Раненого подобрала машина с боеприпасами и доставила его в госпиталь. После излечения в госпитале Сергей Александрович Деньгин был направлен в 84-й полк 31-й запасной стрелковой бригады. Служил в должности командира отделения, а затем заместителем политрука роты связи. В декабре 1941 года был направлен в Московское военно-инженерное училище (п. Болшево Московской области). Окончил Московское ВИУ в декабре 1942 года, присвоено первичное офицерское звание, лейтенант. С января по май 1943 года электротехник 79 –го отдельного гвардейского минометного полка, затем был переведен в 3-й дивизион 20-й гвардейской минометной бригады. Электротехники входили в состав штурмовых групп гвардейских минометных частей. Они обеспечивали подключение электросети между пусковыми установками ведения огня на огневых позициях и пунктом управления огнем дивизиона. Член ВЛКСМ, с декабря 1943 года член ВКП(б). Участник боёв на Западном, Воронежском, 1-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. В боях за Ригу получил второе ранение, лечился в госпитале. После выздоровления направлен в Восточную Пруссию в свою часть в качестве старшего электротехника, дошел до Берлина, участвовал в штурме рейхстага. После победы над Германией был направлен на Дальний Восток, участник войны с Японией. За боевые заслуги С.А. Деньгин награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией». В сентябре 1946 года демобилизован в запас в звании старшего лейтенанта. После демобилизации работал на Сарапульском радиозаводе. Мастер, начальник цеха, старший инженер отдела технического контроля, начальником БЦК цеха № 2. В 1949 году возглавил заводской комитет профсоюза. Являлся членом городского Совета ветеранов войны и труда, членом Совета ветеранов 98-й стрелковой дивизии со дня его основания в Сарапуле, а с 1989 года – ответственным секретарем Совета. С.А. Деньгин был одним из инициаторов создания в 1983 году музея Боевой Славы 98-й стрелковой дивизии в школе № 12. В 1984 году вместе с группой учащихся школьного клуба «Поиск» совершил экскурсию-поиск в Белоруссию и Невельский район Псковской области по местам боев 98-й СД. За трудовые заслуги и общественную деятельность С.А. Деньгин награжден медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой ГК КПСС, присвоено звание «Ветеран труда». Решением исполкома Сарапульского городского Совета народных депутатов от 13 сентября 1989 года Деньгин Сергей Александрович удостоен звания «Почетный гражданин города Сарапула» за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи и миротворческую деятельность. Умер С.А. Деньгин 19 августа 1992 года, похоронен на Почетном месте Сарапульского городского кладбища. Источник нформации: http://www.events.volga.rt.ru/?id=5649 Наградные листы в закладке архивные материалы.
Дата и время создания карточки:2015-04-21 17:07:45
Дата и время последнего изменения:2023-11-01 18:23:25