Должность:командир стрелкового отделения
Звание:старший сержант

Нина

1 Украинский фронт
106 стрелковая Забайкальско-Днепровская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (2 формирования)
120 стрелковый ордена Суворова корпус
13 армия
18 стрелковый Краснознаменный корпус (4 формирования)
188 стрелковый Аргунский полк 106-ой стрелковой Забайкальско-Днепровской Краснознамённой ордена Суворова дивизии
27 стрелковый корпус (3 формирования)
29 стрелковый корпус (3 формирования)
3 гвардейская армия
65 армия (2 формирования)
70 армия
76 стрелковый ордена Кутозова корпус
Белорусский фронт (1 формирования)
Центральный фронт (2 формирования)

-
Домашний адрес во время войны:г. Златополь, Кировоградская обл., Украинская ССР
Дата призыва:0.3.1944
Место призыва (военкомат):Златопольский РВК, Украинская ССР, Кировоградская
Дополнительные сведения:Клыго Владимир Иустинович родился 23.04.1925 г. в г. Кировограде. Предки Клыго состояли в регистровых списках казачества с 1648 года. Прапрапрадед Владимира Иустиновича по материнской линии был полковником Русской армии, служил под командованием Потёмкина. Отец Владимира, Иустин Клыго, участник 1-й Мировой и гражданской войны. С 1919 года служил в бригаде Котовского. Работал на металлургическом заводе. Мать - Александра Высоцкая. В семье Иустина Александры родилось два сына – Владимир и Валентин. Мать умерла в 1935 г., когда Володе исполнилось 10 лет. Отец женился повторно и переехал с семьей в г. Златополь Кировоградской области (в 1960 г. присоединен к г. Новомиргород). В 15 лет вступил в комсомол, был избран заместителем секретаря комсомольской организации школы. Когда началась Великая Отечественная война, Владимиру исполнилось 16 лет, он окончил 8 классов Златопольской школы. В первых числах июля 1941 г. Володя добровольцем вступил в истребительный батальон. Несли патрульную службу, охраняли аэродром и мост через реку Турия. Не прошло и нескольких дней, как пришлось отступить. В феврале 1942 года около 10 отважных ребят объединились в подпольную диверсионную группу. Когда же к ним присоединились бывшие военнопленные и попавшие в окружение офицеры и бойцы Красной Армии, дело было поставлено на «военные рельсы». Молодежь и опытные военные совершали дерзкие нападения на врага, минировали дороги, мосты и «железку». Через несколько месяцев подпольная группа преобразовалась в партизанский отряд под номером 0721. В его составе Владимир Иустинович и воевал до освобождения малой родины от фашистов. К тому времени ему уже исполнилось 18, и он вместе с другими сверстниками в сентябре 1943 года присоединился к частям регулярной армии. Клыго был зачислен бойцом в роту истребителей танков 106-й стрелковой Забайкальской дивизии, затем автоматчиком полковой роты 188-го Аргунского стрелкового полка этой дивизии. 106-я стрелковая дивизия (полное название106-я стрелковая Краснознаменная Днепровско-Забайкальская ордена Суворова II степени дивизия) была сформирована из пограничников Забайкальского округа в ноябре-декабре 1942 года и после получения вооружения и техники отправлена на фронт. Боевое крещение приобрела в Курской битве на северном фасе Курской дуги. Затем были бои под Севском, выход к реке Десна и ее форсирование. 15 октября 1943г. дивизия форсировала Днепр, во взаимодействии с другими соединениями 17.10.1943г. освободила Лоев. Продолжая наступление, дивизия в составе 65-ой Армии, но уже Белорусского фронта (с 20.10.1943г.) до конца 1943 года освобождала населенные пункты Гомельской и Полесской областей Белоруссии. После изматывающих боев в Белоруссии дивизия отправлена эшелонами на Западную Украину в распоряжение 1-го Украинского фронта и приняла участие в освобождении г. Луцка, Горохова, Торчина и других населенных пунктов Волынской области. В составе 1-го Украинского фронта, 3 гвардейской армии освобождала Польшу (Львовско-Сандомирская и Висло-Одерская наступательные операции) и Чехию. 10 сентября 1943г. в районе Новгород-Северского Черниговской области дивизия форсировала Десну, приобретя опыт переправы через реку, освободила некоторые села Горонянского района Украины. 24 сентября дивизия вышла на границу с Белоруссией на стыке трёх республик (после войны там воздвигнут Монумент Дружбы трёх славянских народов, называемый в народе «3 сестры»). Только через несколько месяцев выяснилось, что через военкомат в армию он не был призван и не приносил присягу. Владимира Клыго отправили на призывной пункт в Златополье (место призыва: Златопольский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Златопольский р-н), а оттуда - на учебу в школу младших командиров. Присвоили звание сержанта, и когда младший командир вернулся в родной 188-й Аргунский стрелковый полк, выполнял обязанности заместителя командира роты ПТР, командира стрелкового отделения. Позже Владимира Иустиновича назначили комсоргом снайперской роты, потом — комсоргом нескольких штурмовых батальонов 106-й стрелковой Краснознаменной Днепровско-Забайкальской дивизии. С боями 106-я дивизия, в составе которой служил и Владимир Клыго, прошла всю Польшу, участвовала в форсировании Вислы, в боях на Одере, в Берлине и Дрездене и во встрече с союзниками - американскими военными на Эльбе. Вела бои за освобождение Чехии от фашистов, освобождала Прагу. Не единожды сержант Клыго был ранен, после третьего ранения, уже в преддверии Победы, он сбежал из госпиталя в родной полк, боясь, что после окончательного выздоровления его направят в другую часть. 27 мая в городе Краловице радостно отпраздновали Победу. 6 июня 1945 года началась демобилизация воинов старших возрастов. Остальные были переданы в распоряжение 5-й армии. Владимир Клыго поступил в резерв политсостава Центральной группы войск в Австрии. Из Вены он выезжал в командировки в Венгрию, Румынию, Югославию. В 1947 году Владимир женился на польской девушке Адель, которая была военным переводчиком. Владимир Клыго служил в Вене до 1950 года, пока с семьёй не вернулся на Родину В том же году поступил в Горьком на ускоренные курсы лейтенантов Военно-политического училища. После чего продолжал служить в регулярной армии в разных уголках Советского Союза. В 1951 году получил звание – лейтенант 139-го Армейского гвардейского тяжёлого танко–самоходного полка. Был направлен в Хасанский район на границу с Северной Кореей, где шла война между севером и югом. В 1953 году Клыго поступил в Военно-политическую академию. Служил в разведывательном батальоне, потом в 125-м танковом полку, с 1960 года – в ракетных войсках стратегического назначения. В 1967 году окончил академические курсы при Академии Дзержинского. Владимир Клыго уволен запас в 1970 году с должности заместителя командира объединённого ракетного полка в звании подполковника. В Гомель Владимир Иустинович с семьей приехал в 1971 году. Город стал второй родиной для отставного офицера, с 16 лет прошедшего по дорогам войны. С 1971-го по 1987 годы Владимир Иустинович работал старшим преподавателем в БИИЖТе на кафедре философии. На военных сборах Клыго был зачислен на должность заместителя начальника политотдела дивизии спецназначения. В 1985 году ему присвоено звание полковника. Владимир Иустинович Клыго имеет много наград, в том числе: орден Славы III степени (03.1945г.), орден Отечественной войны 1-й степени, орден Октябрьской революции, медаль «За боевые заслуги», медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, юбилейные и памятные медали России, Украины, Белоруссии, Чехословакии. Полковник Клыго – автор брошюры «Пограничные дивизии 102-я, 106-я и 162-я в боях за освобождение Гомельщины» (Хроника боевых действий 1943-1944 год). Это книга воспоминаний о том, как все происходило. Основываясь на фактах (документы он запрашивал в разных архивах), ветеран рассказал правдивую историю о мужестве и героизме советских солдат-пограничников. Клыго был заместителем председателя Гомельского областного совета Белорусского союза офицеров; ветеран пограничной службы; старейшина Гомельского областного округа Белорусского казачества. Чтобы не потерять связь, был создан совет ветеранов 106-й стрелковой Краснознаменной Забайкальско-Днепровской ордена Суворова II степени дивизии, велась активная работа поиска бывших однополчан. К сожалению, многих уже нет, но все они живы в памяти друзей и тех, ради кого они сражались, освобождая территории Украины, Беларуси, России от фашистов. В настоящее время Владимир Иустинович - председатель совета ветеранов 106-й стрелковой Краснознамённой Забайкальско-Днепровской дивизии в Беларуси. Почётный гражданин посёлка городского типа Торчин (Украина) и деревни Вышемир Речицкого района (Беларусь). Владимир Иустинович ведёт активную работу по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи в школах, лицеях. Он стоял у истоков создания Музея боевой славы СШ № 25 Гомеля. У него более 150 публикаций в периодической и научной печати. **************************************************************************** В июне 2017 года Владимир Иустинович Клыго умер. Похоронен в г. Гомеле.
Дата и время создания карточки:2015-04-26 02:34:47
Дата и время последнего изменения:2023-11-01 18:30:33