Должность:командир батареи 45 мм орудий
Звание:старший сержант

Нина

1 Украинский фронт
106 стрелковая Забайкальско-Днепровская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (2 формирования)
3 гвардейская армия
65 армия (2 формирования)
70 армия
Белорусский фронт (1 формирования)
Центральный фронт (2 формирования)

-
Домашний адрес во время войны:Брянская обл., г. Брянск
Дата призыва:6.8.1940
Место призыва (военкомат):Брянский ГВК, Брянская обл., г. Брянск
Дополнительные сведения:Волков Виктор Васильевич (06.08.1922-25.11.2010) Виктор Васильевич Волков родил¬ся 6 августа 1922 года в Брянске. В 18 лет, 6 августа 1940 года, был призван в армию. Служил в 28-м Алтайском кавале¬рийском погранотряде, на заставе Бартек. В конце февраля 1941 года Виктор Васильевич был на¬правлен в Новосибирск, в школу млад¬шего начальствующего состава при 9-м кавалерийском ремонт¬ном полку. Годы, проведенные в школе, дали великолепную военную подготовку, которая пригодилась Виктору Васильевичу на фронте. После завершения обучения в шко¬ле младшего начальствующего соста¬ва Западно-Сибирского погранокруга почти весь выпуск, более 20 человек, направили на стажировку в пограничный полк, где выпускников школы поставили на должности младших командиров. С сентября 1941-го по ноябрь 42-го Волков В.В. служил в 29-м Минусинском кавале¬рийским погранотряде на заставе «Золотая» в Саянах. А потом была война. Виктор Васильевич Волков свой бое¬вой путь начал в феврале 1943 г. на Курской дуге помощ¬ником командира взвода роты проти¬вотанковых ружей 106-й СД. Затем, будучи в звании старшего сержанта, назначен старшиной батареи 45 мм орудий в артдивизионе 222-го армейского за¬пасного полка 70-й армии. Начало мая 1943г. Еще вче¬ра сидели в окопах, на переднем крае, а уже сегодня — в крупном го¬роде Курске с его по-военному организо¬ванной жизнью. Буйная весна. Все вокруг в зелени. Ни грохота, ни выс¬трелов, ни свиста пуль, ни визга сна¬рядов. Отделение Волкова В.В., со¬зданное при штабе 106-й стрелковой дивизии и при¬командированное к ПААС-70 (поле¬вой армейский артиллерийский склад 70-й армии НКВД), было раз-мещено на глухой, пустынной окра¬ине города Курска, на самой его воз¬вышенной части. Отделение рыло котлованы под склады снарядов и минам. Затем было участие в боях за освобождение Белоруссии и Польши. В феврале сорок пятого из Польши был направлен на учебу в тан¬ковое училище в городе Буй, где и встретил долгожданную Победу. После Победы Виктор Васильевич исполнил свою мечту о высшем образовании, окончил Но¬восибирский институт военных ин¬женеров железнодорожного транс¬порта, многие выпускники которо¬го, в том числе и он, стали строить московское метро. Жил в Москве, в Теплом Стане. Работал в Метрострое (ныне ОАО Московский метрополитен) и СМУ-5, начинал со строительства шахты № 61 в Колпачном переул¬ке, затем от первого до последнего колышка участвовал в строительстве станции «Универ¬ситет», «Водный стадион» и «Ленинский проспект», «Калужскую» и «Свиблово», «Нахи¬мовский проспект» и «Авиамотор¬ную», «Боровицкую» и «Петровско-Разумовскую». Виктор Василь¬евич трудился прорабом, горным мастером, начальником участка, на¬чальником ПТО, несколько лет воз¬главлял партийную организацию СМУ-5. Практически с первых дней работы, с августа 1953 года, стал читателем газеты «Метростроевец». А чуть поз¬же стал одним из героев этой газеты. За тридцать пять лет трудо¬вого стажа у Виктора Васильевича было 180 рационализаторских предложений. Городской совет ВОИР признал инженера Волкова лучшим рационализатором 1980 года. Он был награжден золотой и бронзовой медалями ВДНХ за изобретения, внедренные на «Авиа¬моторной» и «Свиблово». Писал многочисленные статьи в журналы. Издал две брошюры - по реконструкции «Кировской» и по строительству «Боровицкой». Ин¬женер Волков один из тех метрост¬роевцев, которые участвовали в строительстве тоннеля Саланг в Афганистане — об этом он тоже рассказывал на страницах нашей газеты, сопровождая материал фо¬тоснимками. После ухода на пенсию Виктор Васильевич старался быть в курсе всех метростроевских дел. А каж¬дый раз 9 Мая он спешил на встречу с друзьями-фронтовиками, активно участвовал в работе совета ветера¬нов 106-й Забайкальской стрелко¬вой дивизии 70-й армии погран¬войск. Пережить трагедию в семье – смерть сына и жены, помогло сотрудничество с «Метрост¬роевцем», газета продлила его годы. У Виктора Васильевича появи¬лось интересное, целиком захватив¬шее его дело — вести разговор с читателем со страниц «Метростро-евца». И, кстати, что очень важно, написанные им статьи всегда вызы¬вали отклики. Ветераны звонили и в редакцию, и самому автору, благо¬дарили за память, за добрые слова. Однако Виктор Васильевич не огра-ничивался лишь метростроевской тематикой. Много теплых слов посвятил ветеранам 106-й стрелковой Краснознаменной Забайкальско-Днепровской дивизии. То рассказывал о ново¬годней ночи победного сорок пято¬го под Варшавой. А то вдруг обра¬щался к истории своего района, где некогда проживала известная своей жестокостью Салтычиха, и где было имение Тютчевых, в котором проходило детство его любимого поэта Федора Тютчева. А одна из последних, неопубликованных при его жизни заметок под названием «Чудеса», посвящена природе и на¬блюдениям автора, которые согре¬вали и радовали его сердце. Виктор Васильевич был другом редакции газеты. Осенью 2010 г. за три недели до своей смер¬ти (скончался 25 ноября) Виктор Василь¬евич написал последнюю статью в газету к 80-летию Московского метростроя, а за день до смерти отправил в редакцию любимой газеты письмо, по¬лученное сотрудниками уже после его похо¬рон. Источники: http://www.metrostroy.com/r/95EB5514-A73A-44BA-9F2D-998025A6CB02/metrostroevec-2010-17-18.pdf ; http://www.metro.ru/f/1/library/metrostroevec/metrostroevec-2007-06.pdf ; http://static.scbist.com/scb/uploaded/metrostroy/2010/metrostroevec-2010-24.pdf ; http://static.scbist.com/scb/uploaded/metrostroy/2010/metrostroevec-2010-47.pdf ; http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1511145627&tab=navDetailManUbil .
Дата и время создания карточки:2015-04-29 00:15:17
Дата и время последнего изменения:2015-04-29 06:02:53