Домашний адрес во время войны:село Новгородовка Новгородовского сельсовета Рассказовского района Тамбовской области
Родственники во время войны:отец Моргунов Александр Афанасьевич
Дата призыва:0.9.1939
Место призыва (военкомат):Рассказовский РВК Тамбовской области
Дополнительные сведения:МОРГУНОВ Павел Александрович. Русский, из рабочих, по специальности шофёр, образование 4 класса, член ВЛКСМ. Родился 29 июня 1918 года в селе Новгородовка Новгородовского сельсовета Рассказовского района Тамбовской области. В РККА был призван Рассказовским РВК Тамбовской области в сентябре 1939 года. Воевал в должности шофера в 15 отдельном автотранспортном полку и 267 отдельном автотранспортном батальоне Западного фронта, откуда в сентябре 1942 года через ряд запасных стрелковых полков в ноябре 1942 года был направлен для прохождения службы в 187 танковую бригаду 9 танкового корпуса западного фронта. В составе 187 танковой бригады механик-водитель танка младший сержант Моргунов Павел Александрович воевал на Западном фронте в 9 танковом корпусе, в 16 и 32 армиях. 3 июля 1943 года 187 танковая бригада на основании Директивы ГШКА № орг/3/1060 от 03.07.1943 года была переформирована в 187 отдельный танковый полк, а сержант Моргунов П.А. был направлен для прохождения дальнейшей службы в 23 танковую бригаду 9 танкового корпуса Центрального фронта, где был назначен механиком-водителем танка Т-60 269 танкового батальона. 9 танковый корпус принимал участие в Курской стратегической оборонительной операции (05- 23 июля 1943 г.). В сражении на Курской дуге, находясь в резерве Центрального фронта, 5 июля 1943 года 9 танковый корпус сосредоточился в районе поселков Арсеньевский, Трубицын, Сергиевское на границе Фатежского и Золотухинского районов Курской области. К исходу 7 июля 1943 года соединения и части корпуса были направлены на передовую и со второй половины дня 8 июля 1943 года участвовали в боях. Принимая участие в Орловской стратегической наступательной операция (операция «Кутузов», 12 июля – 18 августа 1943 года), 23 танковая бригада с 15 июля 1943 года вела бои в районе деревни Бузулук Малоархангельского района Орловской области и в этот же день ворвалась в город Малоархангельск. Экипаж танка Т-60, в составе которого сержант МОРГУНОВ П.А. воевал механиком-водителем во время боев принимал участие в разведке, своевременно обнаруживал врага и вызывал огонь взаимодействующих подразделений на его уничтожение. Несколько раз экипаж танка поддерживал пехоту в атаках, уничтожил при этом 2 пушки. Хорошее взаимодействие экипажа танка с пехотой обеспечило общее продвижение вперед на врага. Механик-водитель танка Т-60 сержант МОРГУНОВ Павел Александрович командиром 269 танкового батальона старшим лейтенантом НЕГОДА 10 июля 1943 года был представлен к ордену КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, которым за безупречное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, от имени Президиума Верховного Совета СССР, награжден Приказом по 23 танковой бригаде 9 танкового корпуса Центрального фронта № 04/Н от 22 июля 1943 года. 1 августа 1943 года 9 танковый корпус вёл наступательные бои в 14 километрах южнее поселка Кромы в районе населённых пунктов Гостомль и Шоссе Кромского района Орловской области. 2 августа 1943 года корпус вышел на рубеж деревни Парный в 9 километрах южнее поселка Кромы, к исходу 3 августа - вёл бои на рубеже деревень Колки, Шарыкино Кромского района. Механик-водитель танка Т-60 269 танкового батальона 23 танковой бригаде 9 танкового корпуса Центрального фронта сержант МОРГУНОВ Павел Александрович погиб смертью храбрых в бою 2 августа 1943 года и был похоронен в братской могиле справа от дороги в 100 метрах севернее деревни Шоссе Кромского района Орловской области. Во время Великой Отечественной войны отец фронтовика Моргунов Александр Афанасьевич проживал в в Новгородовском сельсовете Рассказовского района Тамбовской области. Ныне сержант МОРГУНОВ Павел Александрович покоится в братской могиле севернее медпункта в деревне Подвилье Кромского района Орловской области. Сержант МОРГУНОВ Павел Александрович увековечен в Книге памяти Тамбовской области, том 7.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2015-04-29 15:39:44