Домашний адрес во время войны:Одесская обл., Раздельнянский р-н, с. Ростовцево.
Родственники во время войны:Жена Долгоненко Мария Григорьевна
Дата призыва:22.6.1941
Место призыва (военкомат):Раздельнянским РВК, Одесская обл.
Дополнительные сведения:Долгоненко Юрий Савельевич, 1912г. Родился : Украинская ССР, Одесская обл., Раздельнянский р-н, с. Ростовцево. Призван 22.06.1941 года Раздельнянским РВК, Одесская обл. На фронтах Великой отечественной войне с 22.06.1941 года на Западном фронте в 10-й Амии. Член ВКП(б). Отступая под натиском врага полк неся потери отступал все дальше и дальше от границы ведя непрерывные оборонительные бои. В апреле 1942 года Юрий Савельевич вместе с полком вошел в состав 13-й армии Брянского фронта и летом того же года принимал участие в Воронежско-Ворошилов-градской операции. С 12 по 15 августа 1942 года поддерживал огнём прорыв 1-го танкового корпуса в направлении Большая Верейка, Скляево. В сражениях осени 1942 года в районе Воронежа полк понес большие потери и сформирован заново, попал в состав Донского фронта. с 19 ноября 1942 года принимает участие в Сталинградской наступательной операции. В это же время полк вошёл в состав 7-й артиллерийской дивизии. 19 ноября 1942 года началось наступление Красной Армии в рамках операции «Уран». 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. Выполнить план «Уран» полностью не удалось, так как не удалось расчленить 6-ю армию на две части с самого начала (ударом 24-й армии в междуречье Волги и Дона). Попытки ликвидировать окружённых с ходу в этих условиях также не удались, несмотря на значительное превосходство в силах — сказывалась превосходящая тактическая подготовка немцев. Однако 6-я армия была изолирована и запасы топлива, боеприпасов и продовольствия прогрессивно сокращались, несмотря на попытки снабжения её по воздуху, предпринятые 4-м воздушным флотом под командованием Вольфрама фон Рихтгофена. Новообразованная вермахтом группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна предприняла попытку прорыва блокады окружённых войск (Операция «Винтергевиттер» (нем. Wintergewitter, Зимняя гроза)). Первоначально её планировалось начать 10 декабря, однако наступательные действия Красной Армии на внешнем фронте окружения вынудили отложить начало операции на 12 декабря. К этой дате немцам удалось представить лишь одно полноценное танковое соединение — 6-ю танковую дивизию вермахта и (из пехотных соединений) остатки разгромленной 4-й румынской армии. Эти части находились в подчинении управления 4-й танковой армии под командованием Г. Гота. В ходе наступления группировка была усилена весьма потрёпанными 11-й и 17-й танковыми дивизиями и тремя авиа полевыми дивизиями. К 19 декабря фактически прорвавшие оборонительные порядки советских войск части 4-й танковой армии столкнулись с только что переброшенной из резерва Ставки 2-й гвардейской армией под командованием Р. Я. Малиновского, в состав которой входили два стрелковых и один механизированный корпус. 10 января началось наступление советских войск, основной удар наносился в полосе 65-й армии генерала Батова. Однако немецкое сопротивление оказалось настолько серьёзным, что наступление пришлось временно прекратить. С 17 по 22 января наступление было приостановлено для перегруппировки, новые удары 22-26 января привели к расчленению 6-й армии на две группировки (советские войска соединились в районе Мамаева кургана), к 31 января была ликвидирована южная группировка (пленено командование и штаб 6-й армии во главе с Паулюсом), к 2 февраля капитулировала северная группировка окружённых под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника Карла Штрекера. За эти бои ефрейтор Долгоненко Юрий Савельевич получил свою первую награду медаль « ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА ». С 5 июля по 23 августа принимал участи в Курской битве также известна как (Битва на Курской дуге) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. « В бою 11.07.1943г. в районе Прохоровки и 01.08.1943г. в районе хутора Кустаревка, под беспрерывной бомбежкой и артобстрелом Юрий Савельевич своевременно подвозил боеприпасы к огневым позициям. В разгар боя разорвавшимся рядом снарядом осколки повредили машину и он в течении часа под огнем противника восстановил свою машину и продолжил подвоз боеприпасов. За этот бой его представили к Правительственной награде.» Приказом по 124 гв.АП №9/н от 02.10.1943г., награжден медаль « ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ ». С 14 сентября по 13 октября 1944г., принимал участи в Рижской операции. Рижская операция (14 сентября — 22 октября 1944 года) — стратегическая военная наступательная операция вооружённых сил СССР против немецких войск во время Великой Отечественной войны, проведённая в Латвии. Является составной частью Прибалтийской операции. Осуществлялась силами 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. «13.10.1944г. в бою за г.Рига, под сильным огнем противника Юрий Савельевич, вывез орудие на прямую наводку на берег реки Западная Двина и будучи раненым продолжал подвозить боеприпасы и переправочные средства для форсирования реки. После боя отправлен в госпиталь.» Приказом 52 Гв.сд №100/н от 26.10.1944г.,награжде Орденом « СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ ». С 16 апреля 1945года Гвардии ефрейтор Долгоненко Юрий Савельевич участвует в Берлинской наступательной операции . Непосредственный штурм Берлина советскими войсками начался фактически 21 апреля. Ликвидация Берлинской группировки противника непосредственно в городе продолжалась до 2 мая. Штурмом приходилось брать каждую улицу и дом. 29 апреля начались бои за рейхстаг, овладение которым было возложено на 79 стрелковый корпус 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. « 26.04.1945года в уличных боях за город Берлин Юрий Савельевич во время немецкой контратаки, заменил погибший расчет орудия и вдвоем с командиром выкатив орудие на прямую наводку вступил в неравную схватку. Метким огнем в упор они заставили противника откатится назад, понеся большие потери. В этом бою Юрий Савельевич получил тяжелые ранения и 30 апреля 1945года не дожив десяти дней до полной победы Юрий Савельевич умер от ран в госпитале 562 МСБ. Похоронен с. Арнефельд, окр. Карл-Маркс-Штадт, Германия.» Приказом 12 Гв.ск. №031/н от 29.05.1945г. награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ» ( Посмертно.) Долгоненко Юрий Савельевич на фронтах Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года. Он прошел тяжелый путь. Ему пришлось мвесте с армией отступать, а затем освобождать свою родину и европейскии страны. Участвовать в решающих сражениях. Погиб он в самом логове врага. Награжден медалями «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА» и «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», орденами «СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ» и «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ» ( Посмертно.) Жена Долгоненко Мария Григорьевна проживала: Одесская обл., Раздельнянский р-н, с. Ростовцево.
Дата и время создания карточки:2015-04-29 02:44:41
Дата и время последнего изменения:2015-04-30 23:14:34