Евгений Шагров

-
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Родился в 1905 году в Климовичском районе Могилевской области. Член ВКП(б) с 1928 года. В Красной Армии с 1926 года. Участник финской компании в 1939-1940 гг. Награжден орденом Красного Знамени в 1940 году. Военное образование – Военная Академия Красной Армии им. Фрунзе в 1941 году. Свободно владел немецким языком. Участник Отечественной войны. С началом войны полковник Козлов П.С. формировал дивизию народного ополчения Москворецкого района столицы. На должность был назначен приказом НКО №00364-41. Дивизия принимала участие в обороне Москвы, практически полностью погибнув в боях с превосходящими силами немецко-фашистских захватчиков. По воспоминаниям бывшего военного прокурора 43-й армии Алекссева Бориса Ивановича* 10 октября 1941 года он был приглашен к командующему войсками 43-й армии генерал-лейтенанту Акимову, который ознакомил его с телеграммой, подписанной Командующим войсками Западного фронта генералом армии Жуковым Г.М. в которой было написано: «За отступление без моего приказа из района Угодского Завода в районе Тарутино командира 17-й сд полковника Козлова, комиссара дивизии Яковлева расстрелять перед строем. Об исполнении донести немедленно». Думаю, что с датой и местом бывший военный прокурор допустил небольшую неточность. Первое, В ходе боев 3 и 4 октября 1941 года 17-я стрелковая дивизия в составе 33-й армии оказалась в оперативном окружении. 10 октября вышла в район Наро-Фоминска, преодолев расстояние в 250–300 км и потеряв всю материальную часть. О судьбе командира дивизии полковника Козлове С.П. ничего не было известно, так как он, как выяснилось позднее, в это время еще пробивался с группой бойцов и командиров из окружения. Второе. Военкомом дивизии тов. Яковлев был назначен позднее – 12.10.41 и прибыл на эту должность из Политотдела 33-й армии. А сама 17-я стрелковая дивизия еще находилась в составе другого объединения – 33-й армии Западного фронта. Третье. По состоянию на 10 октября 1941 года Угодский Завод не был еще захвачен врагами. Согласно данным указанным в Оперативной сводке штаба 33-й армии по состоянию на 14.10.41 г. – 1. Части 33-й армии продолжают производить доукомплектование: а) 17-я стрелковая дивизия — в районе Угодский Завод: личного состава 558 человек; грузовых машин — 12; лошадей — 50; винтовок — 141; ручных пулеметов — 55; ППД — 2; радиостанций РБ — 2. 876 полк ПТО: личного состава — 37 человек; винтовок — 30; автоматов — 5; матчасти — нет. КП — Угодский Завод. Кроме этого, согласно документальным подтверждениям, приведенным в Оперативной сводки № 227 штаба Западного фронта от 18 октября. 24.00: 17-я стрелковая дивизия занимает оборону по р. Протва от Белоусова до Высокиничи: 1316 сп — (иск.) шоссе Малоярославец у п. Обнинск, иск. Дубровка и Еривошеино; 1314 сп обороняет участок Дубровка, Стрелковка, Бол. Росляковка; 1312 сп — занимает участок обороны Нов. Слободка, Высокиничи, Лыково. Штаб дивизии — Угодский Завод». По официальным данным немцы захватили Угодский Завод 21 октября 1941 года. Поэтому логично, что только после этого вышла грозная директива за подписью комфронта генерала армии Жукова и члена Военного совета фронта Булганина. В доступных нам документах имеется упоминание об этой директиве: В 4.45 22.10. Командующему 43-й армией был вручен приказ Командующего войсками Западно фронта: 43А Голубеву, 1. Отходить с занимаемых рубежей до 22.10. еще раз категорически запрещаю. 2. На 17-ю стрелковую дивизию немедленно послать Селезнева (прим. авт. – генерал-майор, заместитель командующего 43-й армией по тылу, вступил в должность 24.10.41), командира 17-й сд немедленно арестовать и перед строем расстрелять. 17-й дивизии, 53-й дивизии заставить вернуть утром 22.10. Тарутино во что бы то ни стало, включительно до самопожертвования. 3. Вы докладываете о малом количестве бойцов в соединениях и больших потерях, ищите немедленно в тылах, найдите и бойцов и вооружение. 4. В обороне в полной мере применять РС-ы не жалея снарядов. Самому находится на (КП) в районе боевых действий. Для обороны района Горки, Каменка, подчиняю Вам еще одну Воздушно-десантную бригаду и танковую бригаду, которую из Кресты можно пододвинуть ближе к Горкам, но учтите, что если Вы также не будете жалеть танки, как не жалели их сегодня, бросая в лоб на противотанковую оборону и от этой бригады ничего не останется, как не осталось от хорошей 9-й танковой бригады. Жуков, Булгаков. Передано в 4.45 22.10. лично Голубеву». Объективности ради, надо отметить, что после выхода из окружения 17-я стрелковая дивизия так и не была укомплектована ни личным составом, ни тем более вооружением и другим необходимым для ведения боевых действий. К моменту передачи в состав 43-й армии она имела в своем составе чуть более 2 500 чел. личного состава, в основном на её комплектование был обращен личный состав расформированной 211-й стрелковой дивизии. Выходит, что 22.10. армией командовал ни генерал-майор Голубев, а генерал-лейтенант Акимов и налицо «искажение» фактов. После беседы с командующим по утверждению военного прокурора армии им было организовано следствие, которое продолжалось всю ночь! (Из книги профессионального военного юриста Вячеслава Звягинцева «Война на весах Фемиды. Война 1941-1945 гг. в материалах следственно-судебных дел» М.Терра, 2006, 768 с.) Командир дивизии Козлов после допроса в качестве обвиняемого сбежал. Козлова задержали только в январе 1942 года. Он все же предстал перед ВТ и по приговору суда был расстрелян. Яковлев же был разжалован до рядового и направлен в бой, где кровью искупил свою вину, как известно до конца войны работал инструктором политотдела. Нет оснований у нас не верить генерал-майору Алексееву Борису Ивановичу*, который будучи бригадюристом и военным прокурором 43-й армии в августе 1941 года прорывался из вражеского окружения с бойцами и кмандирами армии, был ранен в бою. 14 февраля 1943 года ему было присвоено звание «Генерал-майор юстиции». Родился он в 1902 году, уроженец Чувашской АССР, Чебоксарский район, с. Тогаево. Русский. В Красной Армии с 1920 года. Член ВКП(б) с 1919 года. Награды: два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, ордену Кутузова II-й степени, орден Богдана Хмельницкого II-й степени (13.09.1944), два ордена Отечественной войны I-й степени, медалями: ХХ лет РККА, «За оборону Москвы» и др. Однако, пусть каждый из прочитавших обратит внимание на факты, которые имеют значения для полного, всестороннего и объективного взгляда на судьбу полковника Козлова П.С. Согласно официальным документам полковник Козлов Петр Сергеевич пропал без вести на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году. На основании приказа ГУК №0623-43 исключен из списков комначсостава Красной Армии. Жена Валентина Андреевна проживала в Ивантеевском районе Саратовской области. В 1950 году семья возбудила ходатайство о назначении пенсии, о чем свидетельствует обращение Могилевского Областного Военного комиссара от 13 июля 1950 года №ИО-281 в ГУК (вх. №5633 от 217.09.1950) с просьбой сообщить данные о выслуге лет в КА полковника Козлова П.С. для назначения пенсии погибшего в годы Великой Отечественной войны. После проверки, необходимые данные были сообщены в Могилев. Лично могу сказать одно, что если бы он был расстрелян за дезертирство и трусость, то в соответствии с приказом номер 227 его семья тоже была бы подвергнута суровым репрессивным мерам по законам военного времени. Начальником Института военной истории Министерства обороны Российской федерации А. Кольтюковым и ведущим научным сотрудником ИВИ МО РФ участником Великой Отечественной войны полковником в отставке Б. И. Невзоровым было подготовлено «Военно-историческое заключение о соответствии действий командования 17-й стрелковой дивизии полковника Козлова П.С. и бригадного комиссара Яковлева С. И. условиям обстановки в полосах обороны 33-й и 43-й армий в октябре 1941 года». В данном случае ограничусь выводом авторитетных историков: «1. В действиях командира 17-й стрелковой дивизии полковника П.С. Козлова и военного комиссара дивизии бригадного комиссара С.И. Яковлева состава преступления нет. Они были настоящими патриотами и отдавали все свои силы, знания и опыт делу защиты Родины. Расправа над ними была учинена в условиях кризисной обстановки на подступах к столице, определенной паники среди руководства страны, введения осадного положения в Москве, смены командования армии, без проведения следственных действий, без суда военного трибунала и даже без оформления акта об исполнении приговора. 2. Институт военной истории Министерства обороны РФ поддерживает обращение дирекции Государственного музея обороны Москвы о реабилитации и возвращении доброго имени за отсутствием состава преступления командованию 17-й стрелковой дивизии П. С. Козлову и С. И. Яковлеву». Примечание: 17-я дивизия народного ополчения Москворецкого района сформирована 3–7 июля 1941 г. Ее командиром был назначен полковник Козлов П. С., а комиссаром — профессор Кувшинов И. С. (С 12 октября — бригадный комиссар Яковлев С. И.) На основании директивы Ставки от 23 августа 1941 г. дивизия была доукомплектована личным составом, кадровыми командирами, вооружением, военной техникой, различным имуществом и с 26 сентября преобразована в 17-ю стрелковую дивизию Красной армии по сокращенному составу (штат от июля 1941 г.). Имея в своем составе около 10 500 человек, 8341 винтовку, 270 пулеметов (ручных и станковых), 52 миномета и 28 орудий, дивизия уже к исходу дня 2 октября приняла свой первый бой. (По другим данным, 17-я стрелковая дивизия к моменту вступления в бой 2 октября 1941 года имела следующий численный состав и вооружение: при численности 11 454 человека — 8087 винтовок, 60 станковых, 148 ручных и 3 зенитных пулемета, 79 50-мм минометов, 159 ППШ, 27 орудий разного калибра.
Дата и время создания карточки:2015-05-03 18:37:17
Дата и время последнего изменения:2023-11-02 10:30:17