Место рождения:город Благовещенск Амурской области
Должность:курсант Тихоокеанск.высш.Военно-Морского училища
Звание:курсант

Михаил Пыресин

2 Амурская Краснознаменная бригада речных кораблей (Краснознаменной Амурской военной флотилии)
Гвардейский монитор «Свердлов» 2 Амурской Краснознаменной бригады речных кораблей Краснознаменной Амурской военной флотилии
Краснознаменная Амурская военная флотилия
Тихоокеанский флот
Тихоокеанское высшее Военно-Морское училище

-
Домашний адрес во время войны:село Новокиевский Увал Мазановского района Амурской области
Дата призыва:0.7.1943
Место призыва (военкомат):Мазановский РВК Амурской обл., добровольно в ВВМУ
Дополнительные сведения:Родился 24 января 1927 года в городе Благовещенске Амурской области. В 1943 году окончил 9 классов средней школы в селе Новокиевский Увал Мазановского района Амурской области. Летом 1943 года Мазановский РВК для нескольких десятков 16-летних подростков организовал месячные курсы допризывной подготовки, которые Лев Абрамов успешно прошел. В июле 1943 года Мазановским РВК Амурской области он добровольно был направлен в город Владивосток для поступления на подготовительный курс Тихоокеанского высшего Военно-Морского училища. Во второй половине июля 1943 года он прибыл во Владивосток, во флотский экипаж на Первой Речке. Через несколько дней мандатной и медицинской комиссий всех зачисленных на «курс молодого бойца», буксиром забросили в бухту Миноносок на острове Русском, в школу оружия Учебного отряда Тихоокеанского флота. После месячной подготовки курсанты приняли военную присягу. Имеющие образование 9 классов после экзамена были направлены для обучения на подготовительный первый курс ТОВВМУ. Училище было сформировано 18 октября 1937 года как 3-е Военно-морское училище. Место размещения училища было выбрано на окраине Владивостока на берегу Амурского залива, в районе Второй речки. 30 января 1938 года училище приняло первых питомцев - 329 первокурсников Ленинградского Краснознаменного ВМУ имени М.В. Фрунзе, окончивших первый семестр. Кроме того, на первый курс были зачислены лучшие старшины и матросы флота, имевшие среднее образование. 5 мая 1939 года приказом НК ВМФ № 154 3-е Военно-морское училище было переименовано в Тихоокеанское Военно-Морское училище. Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров от 5 мая 1940 года Приказом народного комиссара ВМФ № 234 от 10 июня 1940 года Тихоокеанское Военно-Морское училище было переведено в разряд высших учебных заведений первой категории с дальнейшим наименованием «Тихоокеанское высшее Военно-Морское училище». 24 июня 1941 года в связи с началом войны в училище произведен досрочный выпуск. Выпускники училища, находившиеся на стажировке на других флотах, вступили в войну, не возвращаясь в училище. С 24 октября 1941 года в училище были прекращены занятия по военно-морским дисциплинам и начата подготовка по 200-часовой программе военно-сухопутной подготовке. 1 ноября 1941 года произведен досрочный, второй выпуск курсантов 4-го курса без госэкзаменов. 202 выпускникам училища присвоено воинское звание "лейтенант". 140 выпущенных лейтенантов отправлено в распоряжение командующего Сибирским военным округом. Примерно половина курсантов 1 и 2 курсов в конце 1941 года были отправлены добровольцами на сухопутный фронт (98 главстаршин - курсантов 2 курса и 99 старшин 1 статьи - курсантов 1 курса), в том числе около 100 человек - в состав 71 отдельной морской стрелковой бригады 1 ударной армии. Большинство из них сложили головы в боях под Москвой и на Северо-Западном фронте. Только единицы, в основном после ранений, вернулись в училище и закончили его в 1945 году. Кроме того из постоянного состава училища на фронт были отправлены 15 человек среднего и старшего начсостава, 45 краснофлотцев и младшего начсостава. 4 февраля 1942 года в училище был сформирован подготовительный курс из двух рот. В конце августа 1943 года на подготовительный курс училища были приняты 500 человек: школьники Приморья, выпускники морской спецшколы при ТОВВМУ, призывники военкоматов со всего Советского Союза, даже из блокадного Ленинграда, имеющие образование 9 классов. 18 июня 1944 года был произведен первый выпуск подготовительных курсов в количестве 400 человек. Большинство из них были зачислены на первый курс училища, в том числе и Лев Абрамов. В декабре 1944 года в ТОВВМУ были переведены группы курсантов первого курса, поступившие в военно-морские училища Ленинграда, в том числе из Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского. Разбили первый курс на пять рот, поселили в главном учебном корпусе ТОВВМУ. В те годы в училище был выстроен лишь его четырехэтажный главный корпус: на самом верхнем этаже располагались казармы курсантов, ниже - административные помещения и кубрики выпускников, на первом и втором этажах – учебные классы. За училищем - три двухэтажки: камбуз, санчасть, гауптвахта. За ними – склады, автопарк, забор и лес по сопке до самого кладбища. С утра с курсантами первого курса проводились занятия по школьной программы выпускного класса, после обеда – военно-морская подготовка, вечером – шлюпка, семафор, строевые, часто заменявшиеся многочасовыми авральными работами по разгрузке ленд-лиза в порту или на станции. Летом 1945 года корабельная практика первокурсников ТОВВМУ, среди которых был и курсант Лев Абрамов, состоялась на речных кораблях Краснознаменной Амурской флотилии Тихоокеанского флота. 1 августа 1945 года курсанты прибыли в город Хабаровск, где базировались 1,2 и 3 бригады речных кораблей флотилии. Каждая бригада состояла из отряда по 2 - 3 монитора или двух дивизионов по 2 - 4 канонерские лодки, двух отрядов бронекатеров по 4 единицы, дивизиона из 4 тральщиков, одного-двух отрядов катерных тральщиков и отдельных кораблей. Всех курсантов распределили на канонерские лодки и мониторы, закрепили за боевыми постами – замещать вакантные должности членов экипажа и дублировать матросов корабля. Курсант Абрамов Л.А. был назначен заряжающим 20-мм автоматического зенитного автомата "Эрликон" БЧ-2 (артиллерийской боевой части) монитора «Свердлов» 2 Амурской бригады речных кораблей. 2 Амурская бригада речных кораблей Краснознаменной Амурской военной флотилии приняла в войне с Японией — в Маньчжурской наступательной операции (9 - 20 августа 1945 года), в овладении городами Фуюань и Гайцзу, боях на реке Сунгари. 7 августа 1945 года Краснознаменная Амурская флотилия в соответствии с приказом начала развертывание по рекам Амур и Уссури в рамках подготовки к боевым действиям. К исходу 8 августа развертывание было завершено. В их числе была и 2 бригада речных кораблей, она встала напротив устья реки Сунгари. Части 630 стрелкового полка 388 стрелковой дивизии 15 армии 2 Дальневосточного фронта и соединение кораблей Краснознаменной Амурской флотилии в составе мониторов «Дальневосточный комсомолец» и «Свердлов» , канонерской лодки «Пролетарий», 2 и 3 отрядов бронекатеров, 3 и 7 отрядов катеров-тральщиков и двух плавучих батарей должны были захватить город китайский город Фуюань провинции Хэйлунцзян на южном берегу Амура, а транспортный отряд из шести буксиров, семи барж и двух речных тральщиков обеспечить перевозку последующих эшелонов. Рано утром 9 августа канонерская лодка «Пролетарий», 2 отряд бронекатеров и 3 отряд катеров-тральщиков, приняв 1 батальон 630 стрелкового полка, начали движение к Фуюаню. Мониторы «Дальневосточный комсомолец», «Свердлов», 3 отряд бронекатеров и 2 отряд катеров-тральщиков в тот же день заняли огневые позиции у острова Маланкин для артиллерийского обеспечения высадки десанта. На рассвете 9 августа, перед высадкой десанта мониторы открыли огонь по дзотам, наблюдательным пунктам и казармам укрепленного сектора Фуюань. В 7 часов 30 минут батальон был высажен на набережной города. В результате упорных боев укрепленный сектор Фуюань вскоре был взят советскими войсками. После ликвидации фуюаньского оборонительного рубежа корабли приняли в селе Покровском 3 батальон 630 полка и двинулись вверх по Амуру, чтобы овладеть вражескими опорными пунктами Циндели, Эту и Гайцзы. 10 августа, когда бригада подошла к Циндели и Эту, оба пункта уже были заняты советскими разведывательными отрядами (Гайцзы противник оставил сразу, как только корабли открыли по нему огонь). Таким образом, оборона японцев на правом берегу Амура была ликвидирована. Утром 10 августа корабли бригады начали прорыв в устье реки Сунгари и через полтора часа подошли к пристани Тунцзян. Население вышло навстречу советским кораблям с красными и белыми флагами. Через 40 минут в город вошли передовые части 361 стрелковой дивизии. Днем 16 августа с бронекатеров, катеров-тральщиков и мониторов 2 бригады, вышедшей 14 августа из порта Фуцзинь, на пристань Цзямусы были высажены подразделения 632 стрелкового полка 388 стрелковой дивизии, которые совместно с частями 361 стрелковой дивизии полностью очистили город от японцев. 17 августа 1945 года в исходном пункте Юцзятунь к 1 бригаде речных кораблей присоединилась 2 бригада, вышедшая из города Цзямусы. При подходе к рейду порта Саньсин корабли были обстреляны японской артиллерией из района пристани и с высот, окружающих рейд. Ружейно-пулеметный огонь вражеские части вели также с парохода, отходившего с войсками от пристани. Мониторы и бронекатера подавили огневые точки, пароход был потоплен, а на пристань высадились подразделения 632 стрелкового полка. 2 отряд бронекатеров после высадки десанта начал продвижение вверх по реке Муданьцзян, где обнаружил переправу отходившего от Саньсина противника и на левом берегу реки скопление переправившихся войск. Огнем бронекатеров переправа была сорвана, а переправившаяся группа залпом реактивной установки рассеяна и частично уничтожена. Мониторы «Ленин», «Свердлов» и «Дальневосточный комсомолец» высадили десант на пристань порта Саньсин. Утром 18 августа командующий фронтом сообщил Военному совету Краснознаменной Амурской флотилии о капитуляции Квантунской армии, а через час на монитор «Дальневосточный комсомолец» явился начальник штаба 134-й японской пехотной дивизии и заявил о готовности своих войск сложить оружие. Командующий флотилией приказал командиру 632 стрелкового полка приступить к разоружению и пленению войск противника. 21 августа 1 и 2 бригады, имея на кораблях два стрелковых батальона, прибыли в город Харбин, куда до этого был высажен воздушный десант. 22 августа корабли 3 бригады доставили в Харбин 394 стрелковый полк. В Харбине была захвачена и разоружена Сунгарийская речная флотилия противника. За смелые и решительные действия, проявленные экипажем корабля в боях с японскими империалистами, 30 августа 1945 года экипаж монитора «Свердлов» удостоен гвардейского звания. За участие в боевых действиях в войне с Японией приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Сталина от 23 августа 1945 года курсанту Абрамову Льву Александровичу объявлена благодарность. За непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе Краснознаменной Амурской флотилии курсант Абрамов Лев Александрович награжден медалью "За победу над Японией", учрежденной Указом Президиума ВС СССР от 30 сентября 1945 года. После окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища летом 1948 года лейтенант Абрамов Л.А. был назначен командиром первой башни главного калибра крейсера 26-БИС проекта «Лазарь Каганович» Тихоокеанского флота. Потом с отличием закончил Высшие специальные классы офицерского состава в Ленинграде, служил командиром дивизиона зенитного калибра крейсера «Орджоникидзе», командиром дивизиона главного калибра крейсера «Валерий Чкалов» Краснознаменного Балтийского флота. В 1957 году офицер Абрамов Л.А. был уже командиром артиллерийской боевой части крейсера «Адмирал Лазарев» дивизии крейсеров Тихоокеанского флота, с 1967 года командовал ракетно-технической базой Краснознаменного Тихоокеанского флота, а в 1971 году был назначен первым заместителем начальника УРАВ КТОФ. Это именно его стараниями выстраивалась система ракетно-технического обеспечения на Тихоокеанском флоте. Были построены и оснащены базы на острове Русский, в заливе Владимир, в Советской Гавани и на Камчатке. В запас уволился в звании капитана 1 ранга. За безупречную службу награжден медалью "За боевые заслуги", юбилейными медалями. После увольнения в запас Лев Александрович Абрамов более 20 лет посвятил вопросам гражданской обороны. Лев Александрович работал в краевом штабе ГО, Главном управлении ГОЧС Приморского края и, затем, в Главном управлении МЧС России по Приморскому краю. Кроме того, Лев Александрович занимал пост Председателя Совета ветеранов Главного управления ГОЧС Приморского края. В честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов Абрамов Лев Александрович награжден орденом Отечественной войны II степени (номер наградного документа 41 от 1 августа 1986 года). Капитан 1 ранга в отставке Абрамов Лев Александрович активно участвовал в общественной жизни ветеранских организаций Приморского края и Краснознаменного Тихоокеанского флота. патриотическом воспитании молодежи города Владивостока, воинов гарнизона. Он являлся старшиной Владивостокского морского собрания, 24 октября 2008 года был избран председателем общественной организации Совет ветеранов Тихоокеанского флота, которую бессменно возглавлял до 30 августа 2016 года. В марте 2010 года ветераны Краснознаменного Тихоокеанского флота капитаны 1 ранга в отставке Абрамов Лев Александрович и Гладушевский Виктор Иванович в рамках военно-патриотической акции "Память" в составе делегации города Владивостока приняли участие в торжественной церемонии зажжения факела от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. От священной частицы этого огня 7 мая 2010 года зажжен Вечный огонь во Владивостоке, у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» на Корабельной набережной. В июне 2013 года капитан 1 ранга в отставке Абрамов Лев Александрович в составе делегации ветеранов принимал участие в "Походе Памяти" большого десантного корабля "Ослябя" Краснознаменного Тихоокеанского флота. За месяц похода корабль от Владивостока прошел более 3,5 тысяч морских, Ветераны побывали в городах Невельск, Корсаков, Южно-Сахалинск, на Курильских островах и на Камчатке. 2 марта 2015 года на торжественном собрании в администрации Владивостока Абрамову Льву Александровичу вручена юбилейная медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов." Председатель Совета ветеранов Краснознаменного Тихоокеанского флота, старшина Владивостокского морского собрания, капитан 1 ранга в отставке Абрамов Лев Александрович умер 30 августа 2016 года, похоронен в городе Владивостоке.
Дата и время создания карточки:2015-05-02 17:14:01
Дата и время последнего изменения:2023-11-02 10:35:54