Домашний адрес во время войны:г.Киров, ул.Коммунистическая, д.47, кв.3
Родственники во время войны:жена Косолапова Т.П.
Дата призыва:0.2.1942
Место призыва (военкомат):Кировский ГВК
Дополнительные сведения:Родился в 1912 году в городе Вятка (Киров), русский. Член ВКП(б) с 1943 года, партийный билет № 6132570. В РКВМФ служил с 1934 года, был уволен в запас. В феврале 1942 года был призван из запаса Кировским ГВК и направлен для прохождения службы в Гидрографический отдел Краснознаменного Балтийского флота. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший техник-лейтенант Косолапов Евгений Александрович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года награжден орденом Красной Звезды, в апреле 1943 года награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1944 году старший техник-лейтенант Косолапов Е.А. воевал старшим прорабом маневренной партии навигационного оборудования гидрографического района Рижского морского оборонительного района Краснознаменного Балтийского флота. Ранней весной 1944 года старший техник-лейтенант Косолапов Е.А. принимал участие в операции по перебазированию 25 отдельного дивизиона катеров ВМФ на озере Ильмень из реки Ловать через озеро Ильмень, реку Волхов, Приладожские каналы реки Нева в город Ленинград. Обстановка для перехода была весьма сложной. Левые берега верхнего течения реки Волхов и реки Нева только что были освобождены от противника, навигационная обстановка была неизвестна, минное траление не проведено, глубины на лимитирующих участках были неизвестны (дноуглубительные работы на ивановских порогах реки Нева в 1941 году не были закончены и материалов о проведенных работах не сохранилось). Фарватеры верхнего течения реки Волхов и реки Нева в течение 2,5 лет не эксплуатировались. Благодаря самоотверженной работе старшего техника-лейтенанта Косолапова Е.А. операция по переходу катеров дивизиона была выполнена без потерь и навигационных происшествий. В первых числах июня 1944 года перед наступлением войск Ленинградского фронта на Карельском перешейке в Выборгской наступательной операции (10 – 20 июня 1944 года) старший техник- лейтенант Косолапов Е.А. находился в отряде канонерских лодок КБФ и обеспечивал геодезическими данными стрельбу кораблей по берегу, занятому противником. Благодаря его самоотверженной, хладнокровной и аккуратной работе, исходные данные для стрельбы были точными, а артогонь кораблей весьма эффективным. С 14 июня по 1 октября 1944 года старший техник-лейтенант Косолапов Е.А. под систематическим воздействием авиации противника осуществлял гидрографическое обеспечение боевого траления 3, 4 и 5 дивизионами катерных тральщиков 1 бригады траления КБФ в Финском заливе. Он постоянно находился на ведущих тральщиках, сам проводил определение места корабля и учил штурманов тральщиков быстрым и точным способам определения и боевой прокладке по гониометрическим сеткам. За этот промежуток времени катера-тральщики дивизионов затралили 99 мин. Летом и осенью 1944 года старший техник-лейтенант Косолапов Е.А. обеспечивал траление подходов к островам Соммерс, Тютерс, Бьёрке. Во время операции по занятию острова Нерва в восточной части Финского залива 20 июня 1944 года он обеспечивал проводку кораблей десанта за тралами. В это же время старший техник-лейтенант Косолапов Е.А. ходил на катерах малых охотниках Истребительного отряда ОВР КБФ на артиллерийскую разведку в Выборгском заливе, где в его задачу входило произвести засечку и нанести на карту батареи и огневые точки противника, огонь которых вызывали на себя катера. Благодаря быстрой, умелой и хладнокровной работе старшего техника-лейтенанта Косолапова Е.А. артразведка была проведена хорошо. В зимних условиях плавания, при штормовой погоде, плохой видимости старший техник-лейтенант Косолапов Е.А. лично обвеховал подходы к портам Пярну (Эстония), Айнажи (Латвия), проход Кихнувени в Рижском заливе Балтийского моря и выставил 39 вех по протраленной полосе от Пяру до Риги. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший прораб старший техник-лейтенант Косолапов Евгений Александрович командиром маневренной партии навигационного оборудования гидрографического района Рижского морского оборонительного района инженер-майором Корневым Ф.М. 28 декабря 1944 года был представлен к ордену Красного Знамени, которым от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден приказом командующего Островным оборонительным районом Краснознаменного Балтийского флота № 1/Н от 21 февраля 1945 года. В мае 1945 года инженер-капитан Косолапов Евгений Александрович воевал начальником 3 маневренной партии навигационного оборудования Кольбергского гидрографического участка Гидрографического отдела Краснознаменного Балтийского флота. Кольбергская военно-морская база с базированием в Кольберге (Колобжеге) и Свинемюнде (Свиноустье) была создана 23 марта 1945 года в составе Юго-Западного морского оборонительного района (ЮЗМОР) Краснознаменного Балтийского флота. Командиром Кольбергской военно-морской базы ЮЗМОР КБФ был назначен капитан 1 ранга Гуськов Евгений Владимирович, начальником штаба капитан 2 ранга Шавцов Дмитрий Семенович, начальником политотдела подполковник Волынский Иосиф Львович. 3 маневренная партия навигационного оборудования Кольбергского гидрографического участка Гидрографического отдела Краснознаменного Балтийского флота вошла в состав Кольбергской вмб. В трудных условиях отдаленности от основных районов базирования Краснознаменного Балтийского флота были сформированы органы управления, части и подразделения нового соединения, созданы пункты базирования сил флота, организована охрана и оборона, созданы условия для всестороннего обеспечения сил флота и ведения боевых действий в установленной операционной зоне. Грамотные, энергичные и самоотверженные действия командования и личного состава частей и подразделения ВМБ обеспечили своевременное накапливание сил и средств для последующего разгрома свинемюндской группировки противника. Сразу же после взятия советскими войсками порта Свинемюнде (Свиноустье) 5 мая 1945 года туда были направлены группы специалистов отделов, служб, частей и подразделений ВМБ для обследования места базирования и подготовки к переводу управления в новый пункт. При переезде в город Свинемюнде 7 мая 1945 года при подрыве автомобиля на противотанковой мины в 5 км западнее города Узедом (Германия) по дороге на город Анклам погибли 6 военнослужащих Кольбергской ВМБ, в том числе начальник 3 маневренной партии навигационного оборудования Кольбергского гидрографического участка ГО КБФ инженер-капитан Косолапов Евгений Александрович, инженер-фортификатор Отделения инженерной службы Кольбергской вмб старший инженер-лейтенант Лебедев Николай Иванович, старший мастер-оптик артоделения Кольбергской вмб главный старшина Сухоруков Иван Дмитриевич, командир отделения машинистов котельных техотдела Кольбергской вмб старшина 2 статьи Морозов Андрей Николаевич, слесарь техотдела военного порта Кольбергской вмб краснофлотец Серов Юрий Николаевич, электрик техотдела военного порта Кольбергской вмб краснофлотец Агабабян Норайр Аршакович. Они были похоронены в городе Узедом ( Германия, земля Мекленбург-Передняя Померания, район Восточная Передняя Померания, управление Узедом-Зюд) на Маркт Пляц. В 1948 году перезахоронены на советское воинское кладбище в городе Альбек (Германия, земля Мекленбург-Передняя Померания, округ Росток, район Вольгаст). Из списков Вооруженных Сил СССР исключен приказом начальника УКОС ВМФ № 0239 от 21.09.1945 г. Извещение о смерти № 508 выслано жене Косолаповой Т.П. Проживала: г.Киров, ул.Коммунистическая, д.47, кв.3. Приказом Командующего КБФ от 5 июня 1945 года Кольбергская ВМБ была переименована в ВМБ Свинемюнде (в последующем Свиноустье) с дислокацией в этом городе и порту (ныне город Свиноуйсьце Западно-Поморского воеводства Польши). В августе 1964 года ВМБ Свиноустье была преобразована в 24 отдельную бригаду ракетных катеров Краснознаменного Балтийского флота. В 1992 году 24 бригада ракетных катеров была выведена в город Балтийск и в 1993 году расформирована. В настоящее время в городе Калининграде работает Региональная общественная организация «Калининград-Свиноустье-Ольштын-Мронгово», объединяющая в своих рядах бывших военнослужащих, рабочих и служащих, членов их семей, служивших, работавших и живших Свиноустье, а также польских друзей из городов-побратимов.
Дата и время создания карточки:2010-05-22 18:44:54
Дата и время последнего изменения:2013-06-20 20:43:17