66 истребительный авиационный Алленштайнский ордена Суворова полк

-
Дата призыва:25.5.1932
Место призыва (военкомат):кадровый
Дополнительные сведения:Служил штурманом в бомбардировочном авиационном полку. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с декабря 1937 года по март 1938 года в качестве штурмана бомбардировщика СБ 24-й бомбардировочной группы республиканской авиации. 28 января 1938 года при вынужденной посадке на самолете лейтенанта Серебрякова Н. Г. был тяжело ранен (получил перелом ключицы), и в марте был отправлен в Советский Союз. После выздоровления продолжал службу в авиации. Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Воевал в составе 566 отдельного авиационного полка (566 ШАП) Западного фронта в должности батальонного комиссара, военком. За период с 27 ноября 1941 по 25 января 1942 полк, где военкомом Абрамов, произвел 287 боевых вылетов в районы: Яхрома, Клин, Солнечногорск, Волоколамск, Теряево-Слобода, Медынь, Юхнов по уничтожению мотомехколонн и живой силы противника. За этот период полком уничтожено: танков -169, автомашин с грузом, пехотой и боеприпасами –618, повозок с грузом –304, точек ЗА и ЗП -51, цистерн с горючим -14, зенитных батарей -7, орудий разных калибров -12, конницы до двух эскадронов, мотоциклистов и велосипедистов -55, живой силы свыше 4 полков, паровозов -2, железнодорожных эшелонов с грузом и живой силой -5, самолетов на аэродромах -19, тракторов -3, сброшено в районе действий 352 000 листовок. Полк при 250 боевых вылетах имеет потери 3 экипажа, а при 287 боевых вылетах – 5 экипажей не вернулось с боевого задания. Не боевых потерь полк не имеет. Сам Абрамов, будучи военкомом АЭ в 100 ДБАП, имеет 11 боевых вылетов, из них 7 дневных и 4 ночных. При проверке бригадой политотдела 60 САД, парт. полит. работа полка признана хорошей. За образцовое выполнение заданий командования награжден орденом «Красного Знамени» (06.02.1942). Воевал в составе 66 истребительного авиационного полка 4 Воздушной армии в должности замполита полка, майор. Абрамов на фронтах Отечественной войны с 22.06.1941 в должности заместителя командира полка. Полк в составе дивизии прибыл в период наступления наших войск по освобождению Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков и начал боевую работу с двух аэродромов. 1 авиаэскадрилья с аэродрома Червленые Буруны и Терекли-Мектеб по прикрытию войск 4 ГККК генерал-лейтенанта Кириченко и 2 эскадрилья с аэродрома Гудермес по сопровождению и прикрытию штурмовиков. За отличное выполнение задания по прикрытию частей 4 ГККК имеет 4 благодарности от генерал-лейтенанта Кириченко. За период с 08.12.1942 по 17.02.1943 полк произвел 291 боевых самолетовылетов, из них: сопровождение штурмовиков Ил-2 и истребителей И-16 -242 боевых вылета, на разведку войск противника -28 боевых вылетов, на прикрытие своего аэродрома – 8 боевых вылетов, на прикрытие своих войск – 9 боевых вылетов, на блокирование аэродромов противника – 4 боевых вылета. В воздушных боях сбито 5 самолетов противника Ме-109. Правильно и своевременно нацеливает партийную и комсомольскую организации полка на выполнение боевых задач части. Воспитывает в личном составе мужество, храбрость и преданность партии Ленина-Сталина и социалистической Родине на конкретных примерах героических подвигов летчиков и техников. В полку выросли и воспитались замечательные летчики: майор Сайфутдинов, капитан Сидоров, майор Панкратов, младший лейтенант Бойченко, младший лейтенант Чистов, лейтенант Аристов и ряд других, имеющих по 5 и более сбитых самолетов противника. За этот период в полку принято в ряды ВКП (б) -17 и в ВЛКСМ -4 человека. В своей повседневной работе Абрамов помогает командиру полка в укреплении воинской дисциплины, порядка и организованности. Личный состав полка является крепким, боеспособным и спаянным боевым коллективом, способным выполнять любую поставленную перед ним боевую задачу. За самоотверженную работу по воспитанию личного состава и политическое обеспечение боевой работы полка награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени (30.03.1943). Воевал в составе 23 гвардейской истребительной авиационной Черкасской Краснознаменной дивизии в должности замполита дивизии, он же начальник политотдела дивизии, гвардии подполковник. В период подготовки и в ходе операции с 12.01.1945 по 31.01.1945 проделал большую работу по мобилизации личного состава по выполнению поставленных задач командованием – работать без потерь истребителей и бомбардировщиков, работать без происшествий. Эта задача Абрамовым была с честью выполнена. Являясь сам летчиком-наблюдателем, большую работу провел среди летного состава, как по штурманской службе, так и по искоренению недостатков в работе частей. Ежедневно бывает в частях, землянках, мобилизует людей, партийные организации, конкретно нацеливая на выполнение поставленной задачи. Он знает по фамильно весь личный состав соединения, его жизнь, запросы, работу, недостатки и, как правило, всегда на месте разрешает все вопросы. В период боевой работы с 12 по 31 января 1945 сам лично провел в полках 10 докладов и 9 бесед. Личный состав справился с выполнением боевых задач. Летчики дивизии произвели около 593 успешных боевых вылетов, в воздушных боях сбили 3 самолета противника при отсутствии своих потерь и потерь сопровождаемых бомбардировщиков. За отличную работу по воспитанию личного состава в духе беспредельной преданности Родине, благодаря чему летчики дивизии произвели около 593 боевых вылетов и в воздушных боях сбили 3 самолета противника без потерь своих самолетов и сопровождаемых бомбардировщиков награжден орденом «Красного Знамени» (11.04.1945). Награжден медалями «За оборону Москвы» (01.05.1944), «За оборону Кавказа» (01.05.1944), «За победу над Германией (09.05.1945), «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За освобождение Праги» (09.06.1945). Награжден за выслугу лет медалью «За боевые заслуги» (03.11.1944), орденом «Красной Звезды» (30.04.1947), орденом «Красного Знамени» (13.06.1952). Окончил службу 16.07.1956.
Дата и время создания карточки:2015-05-04 22:26:58
Дата и время последнего изменения:2023-11-02 10:41:37