Оперативная группа гвардейских минометных частей Сталинградского (1 формирования), Донского, Центрального (2 формирования), Белорусского (1 и 2 формирований) и 1-го Белорусского (1 и 2 формирований) фронтов под командованием генерал-лейтенанта артиллерии И.А.Шамшина

-
Дата призыва:15.9.1930
Место призыва (военкомат):Островский РВК г. Остров
Дополнительные сведения:За участие в финской компании в 1939 году награжден медалью «За боевые заслуги» (01.05.1940). Воевал в составе 2-й армейской оперативной группы гвардейских минометных частей Западного фронта (начальник - гвардии полковник Шамшин) в должности помощника начальника штаба по тылу, интендант 2 ранга. Показал себя в бою мужественным, стойким и преданным командиром Красной Армии. В боях за Тулу, Каширу, Серпухов и при взятии Калуги, в исключительно трудных условиях снежных заносов поставлял бесперебойно снаряды для дивизионов. В последних боях на участке 31, 20 и 5 Армии снабжение снарядами дивизионов было организовано Петровым исключительно четко. Примером личного мужества со стороны Петрова служит факт, происшедший на станции Шаховская. Авиация противника бомбежкой с воздуха подожгла склад с боеприпасами. Петров вдвоем со старшиной, несмотря на то, что снаряды рвались, потушили огонь и предотвратили взрыв склада. Сам Петров при этом получил легкое ранение. За личное мужество в бою и четкую работу по организации доставки снарядов в дивизионы награжден медалью «За боевые заслуги» (02.09.1942). Воевал в составе штаба оперативной группы ГМЧ Донского фронта в должности начальника 2-го отделения, майор артиллерийско-технической службы. Участвуя в боях на Донском фронте, проявил себя храбрым, инициативным командиром. Работая в должности начальника отделения снабжения, хорошо руководил работой артскладов и ремонтными мастерскими. За весь период боев за Сталинград, благодаря энергичной и неустанной работе Петрова, гвардейские минометные части группы всегда своевременно были обеспечены боеприпасами, в результате чего части успешно выполняли ответственные боевые задачи. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени (08.03.1943), медалью «За оборону Сталинграда» (22.12.1942). Награжден медалью «За оборону Москвы» (01.05.1944). Воевал в составе Оперативной группы гвардейских минометных частей 1 Белорусского фронта в должности заместителя по снабжению начальника группы, майор артиллерийско-технической службы. Работая в должности с января 1943 много сделал для обеспечения гвардейских минометных частей боеприпасами, горючим, продовольствием, вещевым имуществом. В начале наступления войск Центрального фронта на Орловско-Курской дуге средний ежесуточный расход боеприпасов составлял до 30 полковых залпов. Петров оперативно и правильно организуя подвоз боеприпасов вплоть до огневых позиций, обеспечил бесперебойную боевую деятельность ГМЧ, чем способствовал успеху наших войск. В дальнейшем, на всем протяжении его работы, гвардейские минометные части никогда не испытывали перебоев в снабжении боеприпасами. В период летнего наступления 1944 года Петров принял все меры к тому, чтобы части РС, несмотря на большой расход боеприпасов, постоянно были обеспечены 5-6 залпами. Выезжая в части, Петров всегда дает нужные указания командирам частей в вопросах снабжения, оказывая всяческую помощь в бесперебойном обеспечении всем необходимым. За обеспечение бесперебойного снабжения гвардейских минометных частей боеприпасами, горючим, продовольствием и вещевым имуществом награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени (31.07.1944). Воевал в составе Управления артиллерийского снабжения 1 Белорусского фронта по ГМЧ в должности заместителя начальника, подполковник артиллерийско-технической службы. Работая в должности с 01.09.1944 показал хорошую оперативность, достаточную заботу по обеспечению частей ГМЧ боеприпасами и боевыми установками, а также конкретно на местах руководил размещением боеприпасов, чем способствовал наилучшему выполнению боевых заданий командования. Учитывая все трудности январско-мартовских операций, необходимостью большого маневрирования резервами, Петров ограниченными ремонтными средствами произвел около 3000 ремонтов автомашин, причем в январскую операцию ходовой парк боевых машин довел до 98% и транспортных – 88%. Уделяя исключительное внимание боеприпасам ГМЧ, он вдумчиво, по-хозяйски правильно принял их из центра и разместил на своих складах более 1500 вагонов. Вся эта работа случаев аварий и потерь боеприпасов не имела. Большая забота Петровым проявлена при подтягивании запасов (около 400 вагонов) с восточного берега реки Висла и обеспечение северной группировки войск фронта боеприпасами. В целях доведения обеспеченности войск ГМЧ до норм, установленных командованием, им подано только автотранспортом 760 автомашин боеприпасов. За примерность в работе, за мужество, проявленное при обеспечении войск фронта боеприпасами ГМЧ, награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени (25.03.1945). От разгрома немецких войск под Сталинградом до окончательной победы в Берлине работает на руководящих должностях по обеспечению гвардейских минометных частей фронта как боеприпасами, так и боевыми установками. Как достойный офицер доблестной Красной Армии, преданный сын социалистической Родине, патриот своего дела, способствовал своевременным обеспечением делу победы за Вислой, Одером и особо проявил мужество и бесстрашие при взятии армиями фронта Берлина. Хорошая оперативность, неутомимая воля к победе, чуткость к запросам, конкретность руководства, дали возможность без потерь принять до 600 вагонов боеприпасов ГМЧ и своевременно доставить их в войска. Это хорошо налаженное обеспечение показало мощь и силу оружия гвардейских минометных частей. За проявленное мужество, исключительную преданность Родине и делу Победы награжден орденом «Красного Знамени» (08.06.1945), медалями «За победу над Германией» (09.05.1945), «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За освобождение Варшавы» (09.06.1945). Награжден польскими наградами: орденом «Виртути Милитари» (17.05.1946) и медалью «За Варшаву» (17.05.1946). Награжден за выслугу лет медалью «За боевые заслуги» (03.11.1944), орденом «Красной Звезды» (06.11.1945), орденом «Красного Знамени» (17.05.1951), орденом «Ленина» (30.12.1956).
Дата и время создания карточки:2015-05-05 23:59:59
Дата и время последнего изменения:2023-11-02 10:43:35