Должность:командир 87 гв. минометного полка
Звание:гв. подполковник

Наталия Максимова

132 гвардейский артиллерийский полк
277 стрелковая Рославльская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (2 формирования)

-
Дата призыва:0.0.1926
Место призыва (военкомат):Водопьяновский РВК Воронежской области
Дополнительные сведения:Родился 27.08.1906г. в Варшаве в семье жандармского унтер-офицера и уроженки г. Варшавы. Его отец до 1914г. служил в Варшавском жандармском полицейском Управлении и Варшавской цитадели. В 1914г. семья с 6-ю детьми эвакуировалась в г. Задонск (сейчас Липецкая обл.), а отец переведен на жандармскую службу в г. Ревель. В Задонске после революции он был лишен избирательных прав как бывший жандармский унтер-офицер. Происхождение родителей Александр скрывал, за что имел партийные взыскания. Общее образование получил в приходской школе г. Задонска и выбыл из школы при переходе в 5-й класс. Окончил 2 класса Высшего начального училища в 1918г. Учебу пришлось оставить из-за сложного материального положения. С 1922 по 1926гг. работал непрерывно на государственном предприятии — областной Шатиловской с/х станции Верховского района Орловской области в качестве чернорабочего и подручного слесаря. В РККА с 1926г. С 1926 по 1930гг. учился в Киевской артиллерийской школе. С 1930 по 1931гг. - командир взвода 23 артиллерийского полка 23 СД УВО. С 1931г. временно исполнял обязанности командира батареи. С июня 1938г. по октябрь 1942г. прошел путь от командира батареи 76 арт. полка до командира дивизиона 80 арт. полка 76 горно-стрелковой дивизии ЗАКВО. С ноября по апрель 1942г. - командир дивизиона 560 ГАП той же дивизии ЗАКВО. Затем был отправлен на Юго-Западный фронт с апреля 1942г. в качестве командира дивизиона 822 арт. полка. 300 СД. Участвовал в боях между Полтавой и Харьковом. С августа 1942г. по март 1943г. - командир дивизиона 132 гвардейского арт. полка 60 гв. СД. Принимал участие в обороне Сталинграда на Сталинградском Фронте, затем в наступательных боях. Дивизион под командованием Ширяева за время наступательных операций в районе Славяносербска и Крымского Ворошиловградской области дважды отразил контратаки автоматчиков противника в феврале 1943г. С марта 1943 по март 1944гг. был начальником штаба артиллерий 60 гв. СД. Принимал участие в сражениях Донского Фронта за переправу на правом берегу Днепра южнее г. Запорожье. Во время наступательных операций на Изюмском плацдарме на правом берегу р. Северный Донец до р. Днепр при совершении марша и преследовании противника, Ширяев обеспечил сопровождение пехоты огнем и колесами артиллерии, что способствовало продвижению пехоты вперед. 02.03.1943г. в районе Каменка в направлении Изюма противник после артподготовки при поддержке танков предпринял 2 атаки. Дивизион, которым руководил Ширяев только одной батареей - прямой наводкой подбил и уничтожил 5 танков, 2 бронемашины, 4 автомашины и до 100 солдат и офицеров, обе атаки отражены. Работая начальником штаба артиллерии дивизии Ширяев, руководствуясть указаниями вышестоящих штабов и командования дивизии, все свое внимание сосредоточил делу усовершенствования оброны, неприступной для противника. Спланировал артогонь с учетом должного обеспечения поддерживаемых стрелковых подразделений. Разработал и увязал планы взаимодействия артиллерии с другими родами войск, уделяя особое внимание противотанковой обороне. За умелое командование дивизионом при отражении танковых атак противника был представлен к награде «Орден Отечественной войны 1 степени». В ноябре 1943г. — январе 1944г. Принимал участие в бою за переправу на Днестровском лимане в районе г. Аккерман в должности временно командующего артиллерией десанта. С матра 1944г. по ноябрь 1944г. - начальником штаба артиллерий 34 стрелкового корпуса. С ноября 1944г. по февраль 1945г. был зам. командира 87 гв. минометного полка 3-го Украинского Фронта. Принимал участие в боях за освобождение Югославии. В ноябре — декабре 1944г. - в боях на западной окраине г. Будапешта, затем — в боях в районе оз. Балатон, а также в боях за г. Пошвар (Венгрия) в январе — марте 1945г. С февраля 1945г. по январь 1946г. - командир 87 гв. минометного полка 3-го Украинского Фронта. Когда противник непрерывно атаковал наши части, пытаясь любой ценой прорваться к р. Дунай, Ширяев сумел обеспечить исключительную маневренность дивизионов, которые непрерывно перебрасывались с участка на участок, отражая многочисленные танковые атаки немцев. Противник потерпел большие потери, несмотря на яростные атаки танков и пехоты. С 6 по 13 марта 1945г. дивизионами полка было отбито 13 атак, рассеяно и частично уничтожено 14 скоплений живой силы и техники противника, убито и ранено 570 солдат и офицеров противника, подбито 8 танков, 5 орудий, подавлено 16 огневых точек. Неоднократно спасал напряженное положение стрелковых частей и лично руководил боем дивизионов. Был представлен к ордену «Красное знамя». После войны служил в Прикарпатском ВО, с января по июнь 1946гг. - командиром 680 ГАП 316 корпусной артиллерийской бригады ПРИКВО и после расформирования полка с сентября 1946г. по май 1947г. был начальником штаба артиллерии 70 гв. СД ПРИКВО. С мая 1947г. по август 1948г. - зам. командира 135 гв. пушечного арт. полка 66 СД. Во время повторных чисток в РККА, лично поехал в Москву просить перевести его служить в Дальневосточный военный округ. С августа 1948г. - зам. командира 412 арт. полка 121 СД Дальневосточного военного округа, в порту Провидения на Чукотском полуострове. С октября 1952г. по май 1953г. - зам. командира 711 арт. полка 49 отд. стрелковой бригады Восточно-Сибирского военного округа. Награды: орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны 1 степени», орден «Александра Невского», орден «Красного знамени», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над фашистской Германией». За выслугу лет: орден «Красной Звезды», орден «Красного знамени», орден «Ленина». Родился 27.08.1906г. в Варшаве в семье жандармского унтер-офицера и уроженки г. Варшавы — немки по национальности. Его отец до 1914г. служил в Варшавском жандармском полицейском Управлении и Варшавской цитадели. В 1914г. семья с 6-ю детьми эвакуировалась в г. Задонск (сейчас Липецкая обл.), а отец переведен на жандармскую службу в г. Ревель. В Задонске после революции он был лишен избирательных прав как бывший жандармский унтер-офицер и вынужден был работать в качестве чернорабочего и батрака. Чтобы семья могла выжить, мать Александра устроилась прачкой на заводе в г. Задонске, где и умерла от тифа в 1921г. Происхождение родителей Александр скрывал, за что имел партийные взыскания. Трудовую жизнь начал с лета 1917г. батраком в с. Ивово Задонского уезда и г. Задонске Воронежской губернии. Общее образование получил в приходской школе г. Задонска и выбыл из школы при переходе в 5-й класс. Окончил 2 класса Высшего начального училища в 1918г. Учебу пришлось оставить из-за сложного материального положения. С 1922 по 1926гг. работал непрерывно на государственном предприятии — областной Шатиловской с/х станции Верховского района Орловской области в качестве чернорабочего и подручного слесаря. В РККА с 1926г. С 1926 по 1930гг. учился в Киевской артиллерийской школе. С 1930 по 1931гг. - командир взвода 23 артиллерийского полка 23 СД УВО. С 1931г. временно исполнял обязанности командира батареи. С июня 1938г. по октябрь 1942г. прошел путь от командира батареи 76 арт. полка до командира дивизиона 80 арт. полка 76 горно-стрелковой дивизии ЗАКВО. С ноября по апрель 1942г. - командир дивизиона 560 ГАП той же дивизии ЗАКВО. Затем был отправлен на Юго-Западный фронт с апреля 1942г. в качестве командира дивизиона 822 арт. полка. 300 СД. Участвовал в боях между Полтавой и Харьковом. С августа 1942г. по март 1943г. - командир дивизиона 132 гвардейского арт. полка 60 гв. СД. Принимал участие в обороне Сталинграда на Сталинградском Фронте, затем в наступательных боях. Дивизион под командованием Ширяева за время наступательных операций в районе Славяносербска и Крымского Ворошиловградской области дважды отразил контратаки автоматчиков противника в феврале 1943г. С марта 1943 по март 1944гг. был начальником штаба артиллерий 60 гв. СД. Принимал участие в сражениях Донского Фронта за переправу на правом берегу Днепра южнее г. Запорожье. Во время наступательных операций на Изюмском плацдарме на правом берегу р. Северный Донец до р. Днепр при совершении марша и преследовании противника, Ширяев обеспечил сопровождение пехоты огнем и колесами артиллерии, что способствовало продвижению пехоты вперед. 02.03.1943г. в районе Каменка в направлении Изюма противник после артподготовки при поддержке танков предпринял 2 атаки. Дивизион, которым руководил Ширяев только одной батареей - прямой наводкой подбил и уничтожил 5 танков, 2 бронемашины, 4 автомашины и до 100 солдат и офицеров, обе атаки отражены. Работая начальником штаба артиллерии дивизии Ширяев, руководствуясть указаниями вышестоящих штабов и командования дивизии, все свое внимание сосредоточил делу усовершенствования оброны, неприступной для противника. Спланировал артогонь с учетом должного обеспечения поддерживаемых стрелковых подразделений. Разработал и увязал планы взаимодействия артиллерии с другими родами войск, уделяя особое внимание противотанковой обороне. За умелое командование дивизионом при отражении танковых атак противника был представлен к награде «Орден Отечественной войны 1 степени». В ноябре 1943г. — январе 1944г. Принимал участие в бою за переправу на Днестровском лимане в районе г. Аккерман в должности временно командующего артиллерией десанта. С матра 1944г. по ноябрь 1944г. - начальником штаба артиллерий 34 стрелкового корпуса. С ноября 1944г. по февраль 1945г. был зам. командира 87 гв. минометного полка 3-го Украинского Фронта. Принимал участие в боях за освобождение Югославии. В ноябре — декабре 1944г. - в боях на западной окраине г. Будапешта, затем — в боях в районе оз. Балатон, а также в боях за г. Пошвар (Венгрия) в январе — марте 1945г. С февраля 1945г. по январь 1946г. - командир 87 гв. минометного полка 3-го Украинского Фронта. Когда противник непрерывно атаковал наши части, пытаясь любой ценой прорваться к р. Дунай, Ширяев сумел обеспечить исключительную маневренность дивизионов, которые непрерывно перебрасывались с участка на участок, отражая многочисленные танковые атаки немцев. Противник потерпел большие потери, несмотря на яростные атаки танков и пехоты. С 6 по 13 марта 1945г. дивизионами полка было отбито 13 атак, рассеяно и частично уничтожено 14 скоплений живой силы и техники противника, убито и ранено 570 солдат и офицеров противника, подбито 8 танков, 5 орудий, подавлено 16 огневых точек. Неоднократно спасал напряженное положение стрелковых частей и лично руководил боем дивизионов. Был представлен к ордену «Красное знамя». После войны служил в Прикарпатском ВО, с января по июнь 1946гг. - командиром 680 ГАП 316 корпусной артиллерийской бригады ПРИКВО и после расформирования полка с сентября 1946г. по май 1947г. был начальником штаба артиллерии 70 гв. СД ПРИКВО. С мая 1947г. по август 1948г. - зам. командира 135 гв. пушечного арт. полка 66 СД. Во время повторных чисток в РККА, лично поехал в Москву просить перевести его служить в Дальневосточный военный округ. С августа 1948г. - зам. командира 412 арт. полка 121 СД Дальневосточного военного округа, в порту Провидения на Чукотском полуострове. С октября 1952г. по май 1953г. - зам. командира 711 арт. полка 49 отд. стрелковой бригады Восточно-Сибирского военного округа.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2015-05-11 01:52:42