128 Краснознаменный Перемышльский армейский минометный полк РГК

-
Дата призыва:22.4.1941
Место призыва (военкомат):Сталинский РВК г.Куйбышев
Дополнительные сведения:Родился в 1910 году в деревне Черницыно Переславского района Ярославской области. После окончания техникума работал в отделе мелиорации Куйбышевского областного земельного отдела, исполняя обязанности техника-торфмейстера. В 1941 году призван на службу в Красную Армию. В том же году окончил Куйбышевское пехотное училище и был направлен на фронт. Боевое крещение получил 27 июня 1941 года под Минском, командуя минометной батареей в составе 100-й стрелковой дивизии. В этот день дивизия, отбив несколько атак противника, перешла в контрнаступление и отбросила немцев более чем на 10 км. Однако противник, предприняв несколько встречных атак, вынудил дивизию отступить. После тяжелых боев и понесенных потерь подразделения соединения отходили на восток. 100-я стрелковая дивизия участвовала в Смоленском сражении. За мужество и высокое воинское мастерство, проявленное ее воинами в боях, по решению Ставки дивизия первой в Красной Армии была удостоена гвардейского звания и стала 1-й гвардейской стрелковой дивизией. В октябре 1941 года в бою у станции Тамаровская Вагурин А.А. был ранен, но спустя 2 месяца снова попал на фронт. При освобождении села Заружное получил уже тяжелое ранение. Во всех боях Вагурин проявлял себя зрелым командиром, поддерживая постоянную высокую боевую готовность подчиненного подразделения. К лету 1943 года майор Вагурин уже командовал 128-м минометным полком. В составе 60-й армии Воронежского фронта его полк поддерживал переправу при форсировании рек Сейм, Десна, Днепр. Осенью 1943 года противник, заняв удобную позицию, вел прицельный огонь по левому берегу Днепра, мешая частям одной из стрелковых дивизий форсировать реку. Дивизия несла потери. Разведчики полка засекли огневые позиции противника и прицельным огнем уничтожили немецкие минометные и пулеметные точки. Но особо полк Вагурина отличился, действуя на правом берегу Днепра при расширении захваченного нашими частями плацдарма у села Горностайполь Чернобыльского района Киевской области. Поддерживая минометным огнем стрелковые части, полк тогда отбил 16 атак противника. Фашисты пытались сбросить в Днепр наши передовые отряды. Отдельные немецкие автоматчики просочились даже на огневые позиции полка, но были уничтожены. Майор Вагурин был тяжело контужен, но придя в сознание отказался от эвакуации. Совершенно лишенный слуха, он не только продолжал руководить боем путем письменных приказаний, но и принял на себя командование стрелковым полком, командир которого получил тяжелое ранение. В течение полутора месяцев боев за плацдарм полк уничтожил 15 артиллерийских и 8 миномётных батарей, 13 орудий, 23 миномета, 57 пулеметов, 34 мотоцикла, 2 тягача, 20 подвод с грузом и до 1600 солдат и офицеров. Миномётным огнем было подавлено 6 артиллерийских и 15 минометных батарей, рассеяно и частично уничтожено около двух батальонов пехоты, взято в плен 20 солдат и 4 офицера. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года майору Вагурину Александру Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. В дальнейшем со своим полком он освобождал Украину и Польшу. В Львовско-Сандомирской операции 128-й армейский минометный полк поддерживал наступление 121-й гвардейской стрелковой дивизии. За проявленные боевые отличия и грамотное управление огнем сводной артиллерийской группы майор Вагурин был представлен командованием к ордену Суворова III степени. Из наградного листа: «После прорыва обороны противника в районе Горохув дивизия получила задачу развивать наступление в направлении Родзехув, Рава-Русская, Немирув, Ярослав. Майор Вагурин на передовом ко­мандном пункте руководил артиллерийской группой, которая умело определяла объекты обороны противника для огневого воздействия, прицельно направляла огонь артиллерии, расчищая путь пехоте. Стрелковые полки, с малыми потерями продвигаясь вперед, успешно прорвали оборону немцев и в установленные приказом командующего армией сроки овладели городами Стоянув, Родзехув, Холоюв, Немирув и вышли к государственной границе у г.Ярослав. Исключительную организованность и профессионализм артгруппа показала на Забугском плацдарме 17 июля 1944 г. Благодаря артиллерийской поддержке, передовыми полками дивизии отбито 7 контратак. Враг понес большие потери в живой силе и технике. Артиллерия и минометы группы, которыми руководил майор Вагурин, работали безотказно и без потерь. Майор Вагурин достоин награждения орденом Суворова III степени. Командующий артиллерией 121 гв. стрелковой Краснознаменной дивизии гв.подполковник Карпов. 23.07.44г.» Приказом командующего войсками 13-й армии № 0263/н от 5 октября 1944 года Герой Советского Союза майор Вагурин А.А. был награжден орденом Александра Невского № 19199. 27 июля 1944 года в ходе продолжавшейся Львовско-Сандомирской операции нашими войсками был освобожден город Перемышль. За мужество и героизм, проявленные воинами 128-го армейского минометного полка под командованием майора Вагурина в ходе операции по освобождению города, приказом Верховного Главнокомандования полку было присвоено почетное наименование Перемышльского. Войну подполковник Вагурин А.А. закончил под Берлином. В 1946 году по состоянию здоровья был уволен в запас, но продолжал участвовать в общественной работе среди призывников и офицеров запаса. 8 мая 1947 года в районе Петничанских лесов у города Дрогобыч А.А.Вагурин был убит бандеровцами. Похоронен в городе Стрый Львовской области. В этом же городе его именем была названа одна из улиц. Герой Советского Союза подполковник Вагурин А.А. – кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых Золотая Звезда № 1833.
Дата и время создания карточки:2015-06-01 00:32:49
Дата и время последнего изменения:2023-11-13 20:07:34