Домашний адрес во время войны:Г. Кировобад, военный городок, п/о № 5
Родственники во время войны:Горбунова Маргарита Игнатьевна
Дата призыва:0.0.1932
Место призыва (военкомат):Новосибирский РВК
Дополнительные сведения:19.08.42 г. в районе Кенигсберга был сбит Ил-4 зам. командира аэ капитана И.И.Горбунова. В составе экипажа были: штурман звена лейтенант Г.С.Черных, стрелок-радист ст. сержант И.Х.Курченко, воздушный стрелок мл. сержант И.Д.Дашенков. Летчик продолжал вести горящий самолет на цель до тех пор, пока штурман не сбросил бомбы. Известно, что 22.12.42 г. в часть вернулся Горбунов, а 24.12.42 г. - Дашенков.Вр. командира АЭ 42 ДБАП 133 АД Горбунов НАГРАЖДЁН ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ от 24.02.1942г. ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОТ 20.06.1942Г. Участник в боях против немецко-фашистских захватчиков с 13 октября 1941г. За этот период произвёл 104 успешных боевых вылета, из которых 15 днём, с общим боевым налётом 293 ч. 11 мин. В системе АДД произвёл 89 боевых вылетов ночью. Летает в составе экипажа: штурман эскадрильи орденоносец майор Меньшиков, нач. связи эскадрильи-дважды орденоносец мл. лейтенант Пучков и воздушный стрелок сержант Золин После последней правительственной награды произвёл 55 успешно выполненных бомбардировок ночью в системе АДД. Боевые вылеты произведены на бомбардирование военных объектов в тылу противника временно аккупированной территории СССР: Минск, Брянск, Гомель, Витебск, Орша и др., а также на бомбардирование военных объектов противника на переднем крае обороны и в пределах армейских и фронтовых тылов в р-ны: Жуковка, Рославль, Орджонекидзеград, ст. Мга, Спас-Демьянск, Глазуновка, Алсуфьево, Сеша, Духовшина, Тортолево, Синявино, Городок, Опочка и др. С аэродрома базирования Выдропужск в ночь на 7.02.1944г. при плохих метео условиях летал на бомбардирование столицы Финляндии г. Хельсинки. Продолжительность времени полёта 4 часа 47 минут. Задание выполнено успешно. 19.08. 1942г. при бомбардировании политического центра Данциг самолёт пилотируемый капитаном Горбуновым был сбит истребителем противника Ме 110. Считался пропавшим безвести. После возвращения в часть, т.е. с 25.12.1942г. произвёл 55 успешных боевых вылетов ночью. Как лётчик -инструктор, с сентября 1943г. обучил к самостоятельным боевым вылетам ночью в простых метеоусловиях 12 человек. Требователен, умело передаёт опыт молодым лётчикам. По приказу 36 Авиационной Смоленской Дивизии Дальнего Действия от 20.05.1944г. № 278/н НАГРАЖДЁН ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. С октября 1941г. произвёл 126 боевых вылетов. Из них 15 днём с боевым налётом 452 часа. Лично подготовил для боевой работы ночью 22 молодых экипажа. Боевые задания выполняет в любых условиях дня и ночи, с полным налётным весом, на полный радиус действия самолёта Ил-4. За успешную боевую работу награждён 3 орденами СССР, сфотографирован при развёрнутом боевом Знамени части и получил 11 благодарностей от командования. Ныне выполняет боевые задания в составе экипажа: штурман Герой Советского Союза капитан Прокудин Алексей Николаевич, нач. связи АЭ-лейтенант Пучков Михаил Васильевич, в/стрелок- сержант Золин Фёдор Алексеевич. После последней правительственной награды произвёл 22 боевых вылета с боевым налётом 79 часов. Лично вывез и подготовил 10 молодых экипажей. 6 боевых вылетов выполнил на освещение. 4 вылета на контроль качества бомбардировок. 4 вылета на разведку погоды. 7 выполнил в сложных метеоусловиях. Подвергал бомбардировкам военные объекты в глубоком тылу противника на временно аккупированных территориях СССР-12 раз Выборг, Тукумс, Резекне, Полоцк, Борисов, Кохтла. 10 раз ЖД узлы и аэродромы в пределах фронтовых и армейских тылов. Задания выполняет в любых условиях противодействия ПВО противника, проявляя разумное упорство, тактическую грамотность и инициативу в достижении и поражении цели. Невыполненных заданий не было. На боевом счету его экипажа числится 3 взрыва и 11 пожаров. В ночь на 25 июня 1944г. в сложных метеоусловиях пробился к цели ЖД узла Полоцк-товарная, где противодействовало до 5 батарей ЗА и ночные истребители противника. ЖД узел успешно поражён. В ночь на 21 июля 1944г. перед его экипажем была поставлена задача отыскать и осветить скопление живой силы и техники противника, которые окружили и блокировали Белорусских партизан. С 2-ух заходов осветив цель и нанеся по ней бомбардировочные удары, создал условия для выхода из окружения партизан. За последние 5 мес. подготовил без всяких лётных происшествий 10 молодых лётчиков, произведя с ними 302 учебных полёта. Техникой пилотирования самолёта Ил-4 владеет отлично в любых условиях. Отлично знает все инструкции и наставления по технике пилотирования. Материальную часть самолёта Ил-4 и мотора М-88 б знает отлично и грамотно эксплоатирует. Имеет общий налёт на всех типах самолётов днём 696 часов. Ночью-528 часов. За выполнение 22 боевых вылетов и ввод в строй 10 экипажей майор Горбунов -командир АЭ 108 Авиа Полка ДД НАГРАЖДЁН ОРДЕНОМ Александра Невского от 20.02.1945г. № 32/н.
Выжил / пропал без вести / погиб:
Дата и время создания карточки:2015-06-21 16:17:09