Должность:снайпер
Звание:красноармеец

Фарит Султанов

291 стрелковый Ковенский Краснознаменный полк 63 стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии
63 стрелковая Витебская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (II формирования)

-
Дата призыва:6.12.1944
Место призыва (военкомат):Валковский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл.,
Дополнительные сведения:В 1927 году в селе Рождественское (Риздвяны) Харьковской области в семье Алексея Михайловича Середы и кубанской казачки Варвары Дмитриевны Расторгуевой родился сын Иван. Кроме него в семье ещё будут два младших брата. В юношеские годы Ивана пришла война, и он хорошо запомнил эти тяжкие годы. Ещё в 1985 году на встрече с кавалерами орденов Славы в редакции газеты «Трудовое слово» он говорил: «Страшно даже вспоминать время оккупации. Почти два года были мы «под немцем» в деревне под Харьковом. Вы знаете, что этот город дважды переходил из рук в руки, а наша деревня того больше. И каждый раз при отступлении фашисты уничтожали всё живое: жгли, убивали, насиловали женщин, издевались над детьми и стариками. Нам, подросткам было очень трудно уцелеть среди этого хаоса. Очень многих угнали в Германию. Когда наши войска окончательно освободили, нас в деревне осталось всего 12 мальчишек-подростков». В 1944 году Иван окончил 7 классов и через 2 месяца его призвали в армию. Вместе с Алексеем Разумным, они учились вместе, едут на пересыльный пункт в г. Харьков. В декабре 1944 года их зачисляют в 382 запасной стрелковый полк. Полгода они обучались в школе снайперов на ст. Чебаркуль Челябинской области. В начале мая 1945 года их перевели в 156 запасной стрелковый полк и 5 мая отправили на Дальний Восток, где назревала война с милитаристской Японией. 9 Мая – день Победы – они встретили в пути. Железнодорожный состав военнослужащих остановился на каком-то полустанке, все выскочили из теплушек. Командиры объявили о победе, радость была неописуема – радостный шум и салюты, у многих слёзы на глазах. Местные жители раздавали солдатам свои скромные подарки-продукты. Те их с благодарностью принимали. Веселье было недолгим. Минут через 15 последовала команда: «По вагонам» и поехали дальше на восток. В начале июня они прибыли на станцию Раздольное (Приморский край). Разместили всех прибывших в «будённовских» конюшнях, где они и жили. Иван Алексеевич вспоминает: «Мы были, как на отдыхе, кормили нас хорошо: супы, борщ, каша рисовая с американской тушёнкой – «второй фронт». Служба шла спокойно». В июне друзей перевели в 291 Ковенский Краснознамённый стрелковый полк. И уже в конце июня – в начале июля воинские подразделения из п. Раздольное перебросили ближе к станции Мучная, откуда своим ходом они шли ближе к границе. Около месяца здесь жили в палатках. Воинские части 63-й стрелковой дивизии, в том числе и 291 Ковенский полк укомплектовали молодым пополнением из разных районов страны. Молодёжь была ещё неопытна, отдельные из них попали в руки японских разведчиков. Граница была рядом. С 8 на 9 августа 1945 года, в 5 часов утра, 291 Ковенский стрелковый полк перешёл границу СССР с Маньчжурией. Иван Алексеевич вспоминает: «Шли по заболоченной ложбине к ближайшей сопке, где располагался японский укрепрайон. Перед нами была поставлена задача – штурмом захватить высоту. Сначала всё было спокойно, мы продвигались вперёд. Подошли к проволочным заграждениям, а впереди минные поля. Японцы открыли по нам шквальный огонь. Хотя что-то подобное мы ждали, но для нас это было неожиданностью, попали под вражеские снаряды впервые. Вынуждены были отступить. Наш отход прикрывали пулемётчики. В этом первом бою погиб и мой товарищ, пулемётчик Алексей Разумный. Мы отошли. Через некоторое время «заговорила» наша артиллерия и «катюши», находившиеся ещё на советской территории. После такой ужасной артподготовки мы пошли вперёд и захватили укрепрайон японцев. Наш 291 стрелковый полк продвигался вперёд. Помню, был такой случай. Мы шли маршем и неожиданно над нами оказались несколько наших самолётов, они отбомбились и улетели. Мы (пехота) попрятались под танками и обошлись без потерь. К сожалению, были и такие казусы». 291 Ковенский стрелковый полк продвинулся от границы к городу Мулин, оттуда курс на Муданьцзян. Об одной из боевых операций Иван Алексеевич вспоминал в 1985 году: «Жестокие бои были под городом Мулином, на станции Эхо. Наши войска продвигались очень медленно. Японцы создали такие укреплённые районы, которые мы брали с большим трудом. Местность здесь, сами знаете, необычная: сопки, распадки. И везде дзоты, из них местность хорошо простреливалась. Однажды мы в течение двух часов не могли подняться в атаку. Наши ряды японцы «косили» пулемётами, укрытыми в дзоте. Его обнаружили разведчики. Меня и второго снайпера Александра Лукина вызвал командир полка и дал задание уничтожить этот дзот. Винтовки мы свои оставили. Прихватили гранаты, автоматы и стали ползком по сопке пробираться к дзоту. Подползли незаметно. Тут выяснилось, что Александр левша. Подумали и решили: бросаем гранаты одновременно – он слева, я справа. Бросок был удачный. А мы, что называется, кубарем скатились вниз. Враг был уничтожен, дорога открыта, наши поднялись в атаку. Позже мы посмотрели на свою «работу». Дзот мы, конечно, не уничтожили. Но всех 12 японцев убили. Причём все они были смертниками – их приковали к пулемётам цепями. Вот за этот случай я и был удостоен награды. Но мы, правда, об этом не думали. Важно было открыть путь нашим, спасти сотни солдатских жизней, выполнить свой долг» (Газета «Трудовое слово», 9.08.1985). За этот подвиг И.А. Середа был награждён орденом Славы III степени. От Муданьцзяна 291 Ковенский стрелковый полк и вся 63 стрелковая дивизия продвинулась к городу Гирин. Здесь и закончился боевой путь Ивана Середы. Ему вручили орден Славы III степени и медаль «За победу над Японией». Вручал награды командир полка. После короткой передышки в сентябре 63-ю стрелковую дивизию из - под г. Гирин перебросили в Приморье, в Краскино и Барабаш, где остановился 291 Ковенский Краснознамённый стрелковый полк. Весной 1946 года 63 стрелковую дивизию перебросили на ст. Варфоломеевку, откуда один полк ушёл на постоянное место базирования в с. Серафимовка Ольгинского района, 265 полк со штабом дивизии разместился в Кенцухе Тетюхинского района, 291 полк – в Тетюхе. 291 Ковенский стрелковый полк налегке своим ходом прошёл путь Варфоломеевка – Кавалерово, дальше через Суворово – Богополь – Монастырка пришёл в Мономахово, а уже оттуда на Горбушу (Тетюхе). И.А. Середа служил писарем при штабе полка и в команде 8 – 9 человек при вещах полка его оставили на ст. Варфоломеевка. Старшим группы был капитан Коломиец. К осени 1946 года была улучшена дорога (односторонняя) Вафоломеевка – Кавалерово – Тетюхе и все вещи полка были доставлены на Горбушу. После сдачи вещей его перевели в столовую хлеборезом. Столовая располагалась на территории полка в одной из землянок. Полк (командир полка Николай Уфимцев) располагался в районе правобережья р. Горбуши и Малышевского ключа (участок их сопряжения), ближе к склону горы – юго-западный участок современного Горбушинского водохранилища, ближе к плотине. Здесь было около десяти в два ряда больших землянок, в каждой из которых разместилось по 60-70 военнослужащих рядового состава, офицеры устраивались на частных квартирах местных жителей. Штаб полка располагался южнее от расположения личного состава, в здании дома отдыха комбината «Сихали», вблизи современного ДК «Химик». Здесь же вблизи японские военнопленные строили каменные казармы для личного состава полка, ангары для техники, деревянные дома для офицерских семей и столовую. В конце 1946 года капитан Александр Смирнов (из Москвы) направил И. Середу конвоировать японских военнопленных. Около месяца он водил команду из 8 – 10 человек в верховье Николаевской пади на заготовку брёвен для перекрытия каменных казарм. Потом его назначили заведующим столовой. В это время он и познакомился со своей будущей женой Татьяной Федосовой, она работала официанткой в столовой и проживала вблизи расположения полка, в Корейском поселении. В 1947 году из полка начали отправлять демобилизованных солдат домой. Иван Алексеевич в разговоре вспомнил один трагический случай: «Отправили одну группу, около 25 человек, демобилизованных на студебекере в Варфоломеевку, провожали с духовым оркестром. Дорога из Тетюхе в Варфоломеевку была плохая, и в одном месте, вблизи п. Уборка, машина свалилась в речку. Все погибли». Далее он продолжал: «Продукты для столовой брали из полковых складов, которые находились в ближайшем распадке, на левобережье р. Горбуша, около современного стадиона «Химик». Здесь же находилась и пекарня. Однажды в 1947 году я, как заведующий столовой, поехал за продуктами и хлебом. Загрузил всё необходимое в повозку, запряжённую лошадью, и поехал в столовую. Но тут внезапно лошадь понеслась и повозка перевернулась. При этом сильно травмировал ногу и около полугода пролежал в госпитале в Кенцухе». В 1947 году личный состав полка из землянок перешёл в каменные казармы, офицеры с семьями поселились в построенные дома. В феврале 1948 года, в связи с увечьем ноги, И.А. Середа был демобилизован. Весной вместе с женой он уехал в Харьковскую область, в с. Рождественское. Здесь он работал учётчиком в колхозе на уборке урожая. Но Дальний Восток тянул их обратно. И в мае 1950 года молодожёны с младенцем возвратились на Горбушу к родителям жены. В июне И.А. Середа начал работать пекарем на хлебозаводе № 1, в 1952 – 1953 гг. он работал кладовщиком хлебозавода. В 1951 году построил дом в районе железнодорожного моста через р. Горбуша. Здесь, на Старогорбушинской улице, рядом с ним жили Саченко Яков, Мокшанцев Виктор, Колесников Евгений, Шуббо Константин, Нарожный Иван, Соломанюк Пелагея, Аристовы. В январе 1954 года он перевёлся в 1-е Приморское СУ (строительное управление – Н.К.) треста «Дальтрансспецстрой». В сентябре эта организация вошла в состав СУ-5 треста «Дальметаллургстрой», с 7 мая 1956 года стала именоваться СУ-4 (приказ по тресту № 138 от 7.05.56). Работал плотником, кладовщиком, заведующим центральным складом, мастером, заместителем начальника СУ-4, начальником ЖКК треста «Дальметаллургстрой» (ЖКК переведено в Управление коммунального хозяйства Дальнегорского райисполкома, приказ от 21.12.1972). Решением крайисполкома № 813 от 19.10.1979 года Управление реорганизовано в Производственный жилищно-эксплуатационный трест. С 1 ноября 1979 года И.А. Середа был назначен управляющим треста. В марте 1982 года он уволился по переводу в мясокомбинат, где работал плотником. С августа 1982 года по декабрь 1990 года он работал председателем Всероссийского добровольного общества автомотолюбителей, потом уволился. С июня 1992 года пять лет он работал диспетчером в администрации города, откуда ушёл на пенсию. Награждён медалью «Ветеран труда». Как участник Великой Отечественной войны награждён орденом Отечественной войны II степени (1985), медалью Жукова (1996) и многими юбилейными знаками и медалями. В 1993-2008 годы Иван Алексеевич бессменно возглавлял совет ветеранов Дальнегорского городского округа. За весь период он добросовестно исполнял обязанности председателя, был награждён Почётным знаком Всероссийских Советов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов и знаком «В ознаменование 20-летия образования Приморской краевой ветеранской организации (1987 – 2007)». При совместной более чем полувековой совместной жизни с Татьяной Федосовой у Ивана Алексеевича сегодня две дочери и сын, два внука и внучка, две правнучки. Жизнь продолжается. Ивану Алексеевичу, участнику Великой Отечественной войны и ветерану труда, сегодня более 80 лет, но он ещё полон жизненных сил, энергии и оптимизма. Источник: Колесников Н.В. Вспомните о них. Дальнегорск, 2010 стр 74-78 Умер 17 июня 2011 года.
Дата и время создания карточки:2015-07-05 13:41:27
Дата и время последнего изменения:2023-11-14 22:31:56